Эхо Москвы Оренбург

Председатель горсовета подтвердила информацию о том, что депутаты согласовали перевод земель под «обкомовской дачей» из зоны рекреации в зону жилой застройки

Председатель горсовета подтвердила информацию о том, что депутаты согласовали перевод земель под «обкомовской дачей» из зоны рекреации в зону жилой застройки
Февраль 27
18:26 2018

Решение об изменении категории земли было принято 26 декабря 2016 года. Правда председатель оренбургского Горсовета Ольга Березнева подчеркнула, что решение депутатов нельзя расценивать как разрешение на снос здания:

Оренбургский городского совет принял назначение земельного участка под строительство. Но это не означает, что застройщик должен снести здание, которое находится на территории природоохраняемой зоны, объекта культурного наследия федерального значения Гауптвахты.  Оренбургский городской совет решение о сносе этого здания не принимал. У нас же есть проект, который подготовил «Архитек», который прошел публичные слушания и этот проект одобрило наше население. [По этому проекту] нет многоэтажной застройки в этой части земельного участка.   
   

По словам Ольги Березневой, переводя участок под застройку, депутаты руководствовались проектом департамента градостроительства.

Однако руководитель фракции КПРФ в Горсовете Игорь Хавторин утверждает, что не видел этого участка при голосовании в 2016 году:

При рассмотрении этого вопроса на комитетах и на пленарном заседании, этого участка в предложенном проекте не было. Я лично не видел его. Может быть я не обратил внимание, но я сомневаюсь. Как строитель и архитектор по образованию, я смотрю, какие у нас изменения происходят именно в концепции застройки.  Решение было принято. Вопрос, как в нем оказался этот участок с этим кадастровым номером. Абсолютно непонятно, каким образом этот участок в свое время в частную собственность перешел. Тоже интересный вопрос

Подобное решение горсовета о переводе категории земель под жилую застройку считает политикой городской власти журналист Сергей Хомутов:

Каким-то странным образом была переведена категория земель. Вообще вот эта точечная застройка, которая периодически лишает нас скверов, красивых зданий, рекреационных территорий… Мне кажется, что это политика, которую проводит городская администрация. И до этой администрации такая же вещь проводилась. Как говорит один мой знакомый, к управлению городом нельзя было привлекать людей, которые формировались в 90-е годы, потому что у них в глазах только денежные знаки

В министерстве культуры Оренбургской области со вчерашнего дня так и не могут прокомментировать перевод земель из зоны рекреации в зону жилой застройки.

Напомню, здание бывшей гостиницы областного комитета КПСС наполовину разрушил его собственник. В министерстве культуры считают такие действия незаконными.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий