Эхо Москвы Оренбург

Как поменялось мнение защитников и противников «закона Димы Яковлева» из Оренбургской области через шесть лет

Как поменялось мнение защитников и противников «закона Димы Яковлева» из Оренбургской области через шесть лет
Февраль 28
19:32 2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней. По данным Orenday, приемный отец в Ташлинском районе полгода насиловал приемную дочь.

В связи с громкими преступлениями в отношении приемных детей в Оренбургской области «Эхо Москвы» в Оренбурге спросило у защитников «закона Димы Яковлева», поменялось ли их мнение спустя шесть лет после принятия документа.

Инициатор обращения депутатов Законодательного собрания Оренбургской области в поддержку «закона Димы Яковлева», вице-спикер регионального парламента Александр Трубников: 

zaksob.ru

— Закон не был направлен на изменение условий усыновления. Закон был направлен на то, чтобы изменить ситуацию в обществе, и перестать отдавать их в никуда — детишек наших — и больше их устраивать в наши патронатные семьи, приемные семьи на территории РФ <…>

О том, что вы рассказали [изнасилование приемного ребенка в Ташлинском районе] — это, конечно, вопиющий случай. Никто его, конечно, не может ни одобрить, ни… Но таких идиотов не очень много в стране и очень мало в Оренбургской области.  Но что сделать… Но такие периодично случаи прилетают по интернет-новостям, и в Америке еще хуже случаи. «Эхо Москвы», кстати, любит же Америку. И в Англии там, и во Франции. Поэтому ненормальные отклонения в обществе — они есть.

Другое дело, насколько общество способно и может ли оно сейчас двигать тему именно обеспечения детей — когда мы устраиваем их в приемные семьи, обеспечиваем их деньгами, когда обеспечиваем их путевками, когда обеспечиваем их образованием, когда детям-сиротам… Президент же сказал наш об этом Путин Владимир Владимирович, что мы должны закрыть тему с жильем для детей. Поэтому всё это складывается кирпичик к кирпичику. Я думаю, ситуация много будет лучше.

Но, к сожалению, я вынужден констатировать случаи ненормального психического отклонения членов общества… такие бывают. С этим надо бороться, смотреть внимательно, что у соседей происходит. Наверное, быть менее равнодушными, более отзывчивыми. Нету чужой боли, нет чужого ребенка. Все дети наши.

Сегодня [28 февраля], кстати, было 100-летие службы по делам несовершеннолетних. Поздравления, много народу присутствовало. Есть проблема — у нас открытые данные, свыше двух тысяч семей, 2300 примерно семей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. <…> Почти пять тысяч детишек [в этих семьях]. 1300 детей стоят на учете — это индивидуальное сопровождение, индивидуальная работа с приемными семьями. Вся эта работа государственная — она делается. Очень много людей оказывают помощь. Тот, кто не принял, допустим, ребенка в семью, помогают финансово, есть такие случаи.

Член Совета Федерации от Оренбургской области, инициатор внесения законопроекта в Госдуму Елена Афанасьева: 

council.gov.ru

— «Закон Димы Яковлева» и то, что произошло в Ташлинском районе — не связаны между собой, это нужно четко понимать, когда вы транслируете информацию для населения.   

 Да, безусловно, в РФ есть проблема. И не только в отношении детей, которых усыновили или взяты под опеку, но и в отношении собственных. <…> Это проблема, над которой нужно работать.

«Закон Димы Яковлева» — он совершенно о другом. Он о том, что дети, которые остались без попечения родителей или других лиц близкого круга: бабушек, дедушек, родственников, — они находятся под защитой государства. И государство должно обеспечить им нормальный образ жизни. Воспитание, получение образования и сопровождение этого человека до получения профессии и выхода во взрослую жизнь. Для этого оно, в том числе должно искать семью: опекуна или попечителя или кого-то внутри страны, а не заграницей, прикрываясь тем, что там ему будет лучше. Эта категория «лучше» — это категория достаточно условная по одной простой причине, потому что проконтролировать жизнь ребенка на территории другого государства невозможно!  И если что-то случилось с нашим ребенком, которого усыновили заграницей, то мы не можем никак повлиять ни на наказание тех, кто совершил, например, в отношении маленького нашего гражданина, а они наши граждане, факт насилия, факт физического наказания, факт мошенничества. Там работают их законы. 

Что касалось США, в чем была главная загвоздка, когда мы говорили: «Уважаемые коллеги, наш ребенок попал в трудную жизненную ситуацию или был убит…». Там был ряд убийств и они продолжаются убийства этих детей — усыновленных не только в России, но и внутри. И когда мы говорим, что ваш суд должен принять справедливое решение и не отпускать преступника. А зачастую их отпускали ссылаясь на то, что дети, усыновленные из России неполноценны уже изначально. <…>                                            

Тогда мы предложили следующее сделать так, чтобы закон защищал ребенка, а не тех, кто совершает противоправные действия в отношении детей. 

Но введение «закона Димы Яковлева» не отменяет главной проблемы, которая существует в России — работа с такими родителями или подбора качественной семьи для ребенка и наказание для тех, кто издевается над ними. К сожалению, эти случаи действительно в России есть. Законодательство за последние пять лет очень серьезно было видоизменено. <…> 

Сейчас главное, чтобы, в том числе уполномоченный по правам ребенка и уполномоченные по правам человека были в курсе всей ситуации, чтобы они не упускали из-под своего контроля все действия, в том числе следственные. 

Я надеюсь, что расследование будет проведено самым тщательным образом.

Ситуация меняется в лучшую сторону. <…> Есть, конечно, проблемы, с которыми нужно работать, в том числе привлекая профессиональные кадры в эту сферу.

Владимир Новиков — на момент утверждения обращения руководитель фракции КПРФ, голосовал «за» резолюцию. 

zaksob.ru

— Согласен сегодня с тем, что честно говоря, не выход сегодня из положения, чтобы мы разрешали усыновлять иностранным гражданам наших отечественных детей. Я категорически против этого. Это показывает слабость государства, не способность государства обеспечить своих собственных детей, российских детей своим вниманием, воспитанием. Государство просто расписывается в своем беспомоществе. Мы как раз и принимали закон, чтобы наше государство обратило больше внимание на наше подрастающее поколение, на семьи. Однако я считаю, что здесь больше популизма. Популизм проявляется во всем — это и поддержка молодых семей и с материнским капиталом и так далее. Я считаю, что там больше популизма, чем реально поддержки.

Андрей Рейзлер, на тот момент принятия обращения руководитель фракции ЛДПР.

ria56.ru

— Смотрите,  данный закон на территории РФ  может быть неправильно трактуют. Говорят, что законопроект запрещает усыновление вообще во всех странах. На самом деле это не так. Это касается только тех стран, с которыми у нас нет договора — смотреть, посещать те семьи, где усыновили наших детей. У нас со всеми странами есть такой договор, кроме Соединенных Штатов. Если помните, в США был ни один, ни два и ни три случая, когда наши детки попадали в семьи, где потом… были случаи и со смертельным исходом. И мы не могли не реагировать на эту ситуацию. Ничего не стоит такой стране как США заключить договор и мы с ними также начнем работать по усыновлению детей, в том числе на территории США. Я вижу, что закон работает и я думаю, что нашим сотрудникам министерства иностранных дел более тесно работать с США, чтобы всё-таки заключить данный договор. Было бы хорошо, если бы наших детей усыновляли и на территории США, потому что усыновление детей на территории РФ детей, особенно инвалидов, идет, наверное, не так хорошо, как хотелось бы. Здесь надо работать активно всем нам на заключение данного соглашения данной страной.

Если честно, хотелось бы, чтобы усыновление шло более быстрыми темпами и законодательство должно совершенствоваться. Здесь мы уже говорим, что надо помогать семьям. Должна быть поддержка психологов, поддержка всех абсолютно структур тем семьям, которые усыновляют детей. Особенно детей инвалидов. <…>

Эта поддержка не совсем должная на сегодняшний день. Надо больше помогать, больше давать льгот этим семьям. Контролировать, контролировать и еще раз контролировать. То, что произошло в Ташле случай просто ужасающий, вопиющий. Здесь, наверное мы все виноваты и мы все… которые часто посещаем эти дома, где находятся дети, дети-сироты инвалиды. 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов: 

spravedlivo.ru

— Из четырех депутатов фракции поддержал инициативу только Воронин, которого впоследствии исключили из фракции. Вернее, он вышел самостоятельно, так как не стал появляться во фракции. Асяев голосовал против, я и Юсупов — мы воздержались.  Я выступал против законопроекта в противовес Трубникову, депутату и Афанасьевой, депутату Госдумы тогда. Она приезжала с Госдумы и активно выступала, называя нас чуть ли не предателями Родины. На что мы им сказали, что сначала нужно дать возможность нашим детям… чтобы государство и общество не позволяли в таком масштабе нарушать права у себя дома, у нас в стране, в отношении детей и детей-сирот, или детей с ограниченными возможностями. А потом уже требовать от других государств. Поэтому мы не поддержали. Наверное, мы были, возможно даже единственными в РФ из субъектов, где какая-либо фракция не поддержала этот закон.

Я считаю, что за этот период в лучшую сторону ситуация не сдвинулась. Продолжается гибель детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, которых взяли на попечительство в приемные семьи. Они продолжают гибнуть, нарушаются их права. И это происходит и в Оренбургской области.  <…>

Поэтому я считаю, что закон должен быть отменен. Если у ребенка есть будущее в другой стране, там где у него есть возможность получить образование, лечение, стать полноправным гражданином любой страны, мы не должны закрывать им эту дорогу.

Orenday: житель Ташлинского района полгода насиловал приемную дочь tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий