Эхо Москвы Оренбург

Ответ Анны Межовой депутату Александру Трубникову о насилии над детьми

Ответ Анны Межовой депутату Александру Трубникову о насилии над детьми
Март 06
10:24 2018

Прочитала сегодня интервью на Эхе Москвы с А. Трубниковым. Очень хочется ему ответить, взгляд с другой стороны, так сказать.

Александр Трубников «О том, что вы рассказали [изнасилование приемного ребенка в Ташлинском районе] — это, конечно, вопиющий случай. Никто его, конечно, не может ни одобрить, ни… Но таких идиотов не очень много в стране и очень мало в Оренбургской области. Но что сделать…»

Если говорить именно о приемных, то да, мало. Но к сожалению, если мы говорим о родных детях пострадавших от насилия в кровных семьях, то к сожалению их на мой взгляд очень много. Вот посудите сами, сейчас в нашем проекте реабилитации детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму 9 детей, которые уже изъяты из неблагополучных семей и находятся в безопасности. Но в кровной семье с ними совершали то, что попадает под определение сексуальных действий с малолетними. Ни одного уголовного дела, кстати, не возбуждено. Прошлом уже достаточно много времени, а дети до сих пор не могут это забыть. Страх, агрессия, девиантное поведение — вот последствия таких травм, с которыми дети не справятся без специалистов. Чтобы было понятнее и проще — вот слова одного ребенка из проекта, в котором он описывает свои чувства: Когда я вспоминаю что со мной делали, во мне поднимается огромная волна ненависти, она идет откуда-то снизу и заполняет меня целиком. Тогда я иду и бью того, кто попадается на моем пути. Мне хочется бить пока все вокруг не покроется кровью. После этого меня отпускает и мне снова становится нормально. Я успокаиваюсь и могу продолжать учебу.

Сейчас этот мальчик школьник, но он растет и ему нужна постоянная помощь специалистов, чтобы научиться с этим справляться. Парень понимает, что он делает плохо, но справиться не может. И все вокруг его осуждают за такое поведение, не желая вникать в причины его поступков. Это, к сожалению, не единичный случай, детей, которые пострадали и которым нужна помощь очень много. На ваш вопрос — ну что сделать… Сделать можно очень многое, но для этого нужно объединить усилия государства и НКО.

Далее в своей речи вы говорите про квартиры для сирот. — Ну тут совсем все плохо. Очередь в Оренбурге такая, что хорошо бы получить квартиру сироте к середине жизни, а не к пенсии. К сожалению, не владею свежими цифрами, но лет 10, а то и 20 в очереди придется постоять после 18 лет. У вас больше власти, запросите в администрации Оренбурга сколько у нас сирот стоит в очереди и по сколько квартир выдается в год и легко узнаете количество лет, которые придется ждать.

Далее идет рассказ в Вашей речи, уважаемый Александр Сергеевич, о том что с приемными детьми идет индивидуальная работа. Вот тут я вам скажу, что если бы эта работа велась в том объеме и в той мере, которая она сейчас необходима не было бы этого дичайшего случая с тем, что полгода ребенка насиловали. Если бы были психологи, обладающие достаточными компетенциями и они бы сопровождали семью, то факт этот вскрылся бы гораздо раньше, а возможно его бы и не было вообще. Но дело в том, что сейчас у государства не хватает специалистов, вы возьмите посмотрите загруженность служб профилактики, посмотрите сколько семей и детей курирует один специалист. И вы поймете, что это цифра нереальная, для работы с такими сложными случаями. Я уже не говорю про психологов, их крайне мало, а у многих из тех что есть не хватает навыков для работы с такими сложными детьми и семьями.

Мы сейчас выстраиваем работу, чтобы быть помощниками в этом сложном вопросе. У фонда хороший профессиональный коллектив, опыт в работе с травмированными детьми, наработки. В дальнейшем мы планируем строительство реабилитационного центра на территории Оренбургской области. Чтобы каждый ребенок, пострадавший от насилия, смог бы бесплатно получить необходимую ему реабилитацию в идеальных условиях. Вы, кстати, как строитель, могли бы в этом нам помочь, если как вы говорите что надо: «Наверное, быть менее равнодушными, более отзывчивыми. Нету чужой боли, нет чужого ребенка». Приходите, Александр Сергеевич, к нам в фонд, мы устроим вам встречу с опекунами таких детей, поговорите с ними, увидите как обстоят дела, расскажем вам про наш реабилитационный центр. Глядишь так общими усилиями и сделаем нашу область лидером в этом вопросе, потому что пока другие регионы только говорят о необходимости такой работы у нас есть все возможности эффективно помочь детям уже сейчас.

(Мой телефон в редакции)

Ссылка на изначальную статью:

Опрос: Как поменялось мнение защитников и противников «закона Димы Яковлева» из Оренбургской области через шесть лет tweet

Оригинал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий