Эхо Москвы Оренбург

Представители оппозиции заявили о нарушениях на выборах в связи с голосованием по месту пребывания

Март 19
16:59 2018

Новую систему голосования по месту пребывания вместо открепительных использовали при двух видах нарушений — чтобы проголосовать дважды и в случае принуждения работников учреждений и предприятий голосовать в определенном месте, об этом «Эху» рассказали представители оппозиции в Оренбургской области.

Руководитель регионального отделения КПРФ Максим Амелин  заявил о двух случаях, когда результаты выборов по переносным урнам были аннулированы. В одном случае, это касалось позднего выезда комиссии, а во втором — зафиксированного двойного голосования.

Вот эта система, которая должна была не допустить двойного голосования при заявке голосования на другом участке, она на 100% не сработала. У нас есть конкретный факт, когда на участке 1114 отменена урна, когда человек проголосовал сначала на участке, а потом вызвал на дом и проголосовал в эту урну

Якобы присутствовала и проблема по принудительному голосованию. На так называемые миграционные потоки  обратила внимание руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оксана Набатчикова.

Очень массовые миграционные потоки проходили. И у нас еще до выборов информация проходила, что принудительно заставляют брать эти открепительные. Назовем это открепительными, не открепительные — а заявления писать. На тех участках, на которых я была 150 примерно откреплялось, 70-80 прикреплялось. На мой взгляд очень высокий процент перемещений. На некоторых участках эти люди, которые открепились, они не были исключены из списков, что давало возможность проголосовать два раза. Эти нарушения мы выявляли и при нас уже вычеркивали их
  

О похожих нарушениях ранее рассказывал и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Фролов. Например, по его данным на определенный участок обязали прийти всех солистов муниципальных хоров.

О нарушениях, связанных с принуждением голосовать заявляли представители штаба Алексея Навального. На избирательном участке им удалось заснять студента, который рассказал им о принуждении к голосованию, сообщила «Эху» Наталия Трубачева.  

Тем не менее, сегодня председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов в эфире «Эха» назвал все нарушения техническими.

Не было ни одного нарушения, которое бы повлекло вмешательство в волеизъявление избирателей. Если говорить о нарушениях, с которыми обращались и писали заявления, если в целом брать, то это были технические вопросы, связанные с процессом голосования. Если говорить об обращениях, которые носили характер, скажем так, вызывающие у нас тревогу, но затем не подтвердились, то например, написали, что есть подвоз избирателей. Мы проверили — его не было. Это была доставка из труднодоступных мест в другое село, например

Александр Нальвадов оценил работу избирательной комиссии и наблюдателей в 10 баллов по десятибалльной шкале.

Фото: korolevtimes.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий