Эхо Москвы Оренбург

Галина Шешукова: Если бы у Берга, когда он в 2014 году пошел, соперником был Катасонов, рейтинг был бы существенно ниже

Галина Шешукова: Если бы у Берга, когда он в 2014 году пошел, соперником был Катасонов, рейтинг был бы существенно ниже
Март 21
16:35 2018

Расшифровка фрагмента программы «Персонально Ваш» от 21.03.2018 г.

Гость: социолог, политолог Галина Шешукова
Ведущий: Максим Курников

– Галина Викторовна, если сравнивать последние выборы, когда голосовали не за органы власти, а именно за кого-то персонально, последними были выборы губернатора в 2014 году. И тогда Юрий Берг набрал  80%, то есть больше на 7%, чем Владимир Путин. В чем секрет популярности Юрия Берга, на ваш взгляд? Почему оренбуржцы за него голосуют охотнее, чем за Владимира Путина? Чего не хватило Владимиру Путину, чтобы сравняться с Юрием Бергом по популярности среди оренбуржцев?

– Если бы в списке конкурентов Берга был Катасонов, который стремился участвовать в этих выборах. И, как потом нам объяснил Жириновский, вообще-то никаких объективных оснований для того, чтобы его снимать с выборов не было. Однако Жириновский это блестяще сделал. То, конечно, такого бы показателя у Берга точно не было. А у Путина, плохо ли, хорошо ли, Грудинин как представитель…

– Навального тоже не было.

– А что такое Навальный? Вот как раз Грудинин собрал протестный электорат сейчас. Если бы Навального допустили к выборам, мое глубочайшее убеждение как социолога, потому что я смотрю рейтинги Навального по всем социологическим центрам, которые предоставляют данные, кроме Лавада-Центра (он не стал предоставлять, не знаю почему), у него там и набирается 2%-3%, ну пусть даже 5%. Ну пусть у Путина было бы сейчас не 76%, а был бы 71%. Ну вот и все. А если бы у Берга, когда он в 2014 году пошел, был Катасонов, который создал бы реальную конкуренцию, то, конечно, рейтинг Берга был бы существенно ниже. Но был бы больше 60%. Все равно бы второго тура не было.

Фото: orenpolit.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий