Эхо Москвы Оренбург

Минкультуры: Собственника «Обкомовской дачи» после проведения экспертизы могут обязать восстановить разрушенное здание

Минкультуры: Собственника «Обкомовской дачи» после проведения экспертизы могут обязать восстановить разрушенное здание
Май 04
19:13 2018

Собственника «Обкомовской дачи» после проведения историко-культурной экспертизы могут обязать реставрировать наполовину разрушенное здание. Об этом «Эху» рассказали в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области. Кроме того, собственник объекта до проведения этой экспертизы не должен совершать действия, которые ухудшат состояние бывшего санатория, объяснила пресс-секретарь ведомства Елена Петайкина:

«На историко-культурную экспертизу дается ровно один год. В течение этого года собственник не имеет права ухудшать состояние объекта. А вот когда будет проведена историко-культурная экспертиза объекта, тогда только к собственнику будут предъявляться… там уже посмотрим какие требования по реставрации данного объекта»

Такие требования к собственнику могут предъявить благодаря включению «обкомовской дачи» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Заявление на признание здания бывшего санатория значимым подавал ведущий сотрудник Института степи РАН Сергей Богданов. По его версии, собственник должен будет сам расплатиться за все работы.

«В соответствии с действующим законодательством, он должен сначала заказать проект реставрации и восстановления этого объекта и за свой счет восстановить тот облик, какой это здание имело. Потом лицензированная реставрационная организация должна восстановить это здание в том виде, в каком оно было»   

Кроме того, по словам Сергея Богданова, собственник также должен снести забор и обеспечить доступ жителей на территорию у «обкомовской дачи».

Напомним, ранее компания «Статус», которая представляет собственников, выиграла в дух судебных разбирательствах. Им удалось в суде оспорить предостережение прокуратуры о недопустимости продолжения сноса строения, а также дело по штрафу за ведение работа на территории охранной зоны объекта культурного значения «Гауптвахта». На данный момент «Статус» также в суде пытается оспорить эти охранные границы. Компания после победы в судах намеревалась продолжить снос «обкомовской дачи». Собственник планировал построить на этой земле жилой комплекс.  

Дозвониться до представителей «Статуса» «Эху» не удалось.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий