Эхо Москвы Оренбург

Порядка 100 человек пришли сегодня в один из оренбургских гайд-парков на акцию «Он нам не царь»

Порядка 100 человек пришли сегодня в один из оренбургских гайд-парков на акцию «Он нам не царь»
Май 05
18:44 2018

Пикет, организованный сторонниками Алексея Навального, начался, как и планировалось в 14:00 на «Атриуме». В это время там уже проходила ярмарка, где продавали саженцы, колбасу, очки, игрушки и георгиевские ленты. И здесь ленты раздавали бесплатно – это делали люди в куртках «Единой России».
Все это проходило под советские песни и песни военных лет, которые звучали из динамиков, установленных на «Газели» «Ростелекома».

Из 15 волонтеров «Единой России», раздававших ленты, рассказать об этой акции так никто и не захотел. Они просто отворачивались, уходили и передавали другим волонтерам, чтобы с журналистами никто не разговаривал.

У сторонников Навального звукоусиливающей аппаратуры никакой не было. Выступающие использовали громкоговоритель. Они поднимали темы о незаконности прошедших президентских выборов, о недопустимости третьего срока для главы государства, призывали защищать свободу Интернета. Звучали лозунги «Мы требуем соблюдения прав», «Путин уходи» и другие.

Часть выступления экс-координатора штаба Навального в Оренбурге Натальи Трубачевой прошло под песню «Священная война». Также на фоне выступлений участников акции звучали песни «Смуглянка» и «День Победы».

Кроме федеральной повести, были призывы отправить в отставку губернатора области Юрия Берга и главу города Евгения Арапова. Говорилось об экологии и выбросах газа в Оренбурге.

Одна из участниц акции подошла со своей пожилой мамой к начальнику отдела по внутренней политике администрации города Сергею Цыбину и высказала ему претензию за громкую музыку, которая мешала женщине преклонных лет услышать, что говорят выступающие. Цыбин на просьбу женщины никак не отреагировал. Убавить звук водителя «Газели» просила Наталья Трубачева, но тот не согласился.
Сторонники «Единой России» покинули место проведения своей акции спустя 20 минут. Пикет сторонников Навального продлился около часа.

Происшествий никаких на акции не зафиксировано. Единственное, на что обратил внимание сотрудников полиции один из организаторов Денис Бондаренко, это квадрокоптер, который летал над «Атриумом»:

— Я лично подошел к полиции. Говорю – вот там мужчина, он запускает, я назвал номер машины (белая KIA «y 814 cc»), где он сидит. Они – разберемся. После этого квадрокоптер так и летал. Причем это все происходило на глазах у сотрудника полиции. tweet

Бондаренко также отметил, что в этот раз полицейских было меньше, чем на прошлых акциях. А вот сколько участников было на пикете, он затруднился сказать. Полицейские также не смогли озвучить число участников акции.

Наталья Трубачева и Денис Бондаренко рассказали, что в ближайшие две недели они примут решение о том, как дальше будут работать. Напомним, оренбургский штаб Навального закрылся после выборов президента. По слвоам Трубачевой, скорее всего в Оренбурге откроется народный штаб, который займется расследованиями о «коррупционных махинациях местных чиновников».

Напомним, администрация Оренбурга акцию и шествие сторонникам Навального не согласовала из-за акции «Единой России». Проводить митинг в предложенном им сквере Дзержинского организаторы не согласились. От шествия сторонники Навального отказались из-за многочисленных предупреждений со стороны правоохранительных органов о том, что нельзя нарушать закон. В итоге они решили выйти в гайд-парк с пикетом, о чем уведомили городскую администрацию.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий