Эхо Москвы Оренбург

Виталий Соколов: Совершенно очевидно, что что-то не так в городской консерватории

Виталий Соколов: Совершенно очевидно, что что-то не так в городской консерватории
Май 10
18:48 2018

Не так давно, оригинальный в своих оценках и взглядах Аркадий Пронин, в эфире «Эха Москвы» назвал нашу область отстоем, болотом, и никому не нужным регионом. Сильно, конечно, сказано, но возразить по-существу, аргументировано, сложно. Можно, конечно, рвать рубаху и орать в патриотическом раже: «Как посмел?», но не лучше ли задуматься над причинами такой оценки. Одновременно памятуя о словах Некрасова: «Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей…»

Вообще, когда взираешь на какие-то насущные проблемы городской жизни, то порой создаётся впечатление, что живём мы в каком-то зазеркалье. У нас всё как-то понарошку, необъяснимо, и в актуальных вопросах нашего бытия специалисты все, кроме тех, кто за это зарплату получает.

Возьмём городской общественный транспорт. Кто только на эту тему не высказывался: тут и обширно представленное во всех ипостасях пазиковое лобби с весьма характерными правдорубами из числа злостных неплательщиков алиментов, тут и то ли купленные, то ли одержимые маниакальной ненавистью журналисты областных СМИ, тут и дама-общественница приятной наружности всеми силами стремящаяся любым местом прислониться к власти, тут и юристы самонадеянно полагающие, что они в этом что-то понимают и т.д. и т. п. Но есть ведь чиновник в городской власти, которому предписано служебными обязанностями отвечать за эту отрасль. Его зовут Сергей Александрович Николаев. Он по должности ни какой-нибудь просто клерк, а целый первый заместитель главы администрации! Кто-то слышал из его уст хотя бы какое-то междометие на эту актуальнейшую тему, или какой-то иной звук издаваемый другим органом и свидетельствующий о его позиции? Увы… А ведь именно он должен определять идеологию и задавать правила в этом вопросе! Но все, включая областную власть, будто сорвавшись, поносят Сафиуллина, обсасывают обстоятельства его назначения, вспоминают всех его знакомых и родственников, хотя он всего-навсего лишь директор муниципального предприятия. Или уже был им, неважно. Вы хоть ещё одну фамилию в той же должности среди множества городских предприятий назвать можете? Хотя бы фамилию, а не уровень степени её влияния на городскую жизнь! Между тем, хотел бы напомнить, что организация транспортного обслуживания в городе относится к вопросам местного значения и именно городская администрация должна их решать. Слава Богу, что спохватилась хоть теперь, понятно, что всерьёз наступила на чьи-то интересы, но чем больше разноголосого визга по этому поводу, тем понятнее насколько всё запущено, и на что, кроме прочего, идут наши пока ещё 22 рубля.

Ещё один животрепещущий вопрос – реконструкция спуска и набережной. Скандалище – другого слова не подобрать! Ведь какие только СМИ и блогеры не прославляли идеологов и творцов этой стройки минувшей осенью? До слюней и соплей, с высокомерным презрением ко всем, кто позволял себе хоть в чём-то сомневаться при реализации этой затеи, с селфи с городским главой по её завершении . Что получили – известно. Вселенское позорище и очередное издевательство над горожанами. Но почему-то снова комментарии на всех каналах и радиостанциях звучат из уст главного авантюриста по фамилии Бренёв, которому самое время давать показания в кабинетах прокуратуры и Следственного комитета, и рассказывать среди прочего куда девались, неведомо для чего демонтированные, гранитные ступени, которые, по свидетельству специалистов, могли ещё больше 300 лет прослужить. И кто под звуки салюта акты приёмки подписывал? В этой связи совершенно не понимаю какая разница между известным делом Макеева и этим делом незнамо кого? Но и снова — ведь среди замов главы есть и заместитель по строительству. Он, что ни при чём? Его мнение неинтересно? А он вообще хоть за что-то отвечает? Совершенно очевидно, что что-то не так в городской консерватории. Да и областная власть как-то стыдливо помалкивает… И «Единая Россия», под флагами которой, вершилось это безобразие, и которая осенью не на минуту не давала нам об этом забыть, будто в рот воды набрала… Олег Дмитриевич, ау!

Ещё одна забава чисто местного свойства, и , как мне кажется, показатель интеллекта властей – борьба с пивнушками. Я, убейте, не в состоянии понять какую задачу она решает. Для меня, к сожалению, очевидно, что несмотря на ежегодные широко разрекламированные форумы «Бизнес – городу и наоборот» мышление большинства наших предпринимателей, увы, дальше торговли пивом не простирается. Мы без соседей по региону даже не в состоянии уже элементарный сбор макулатуры организовать. И всё же, объясните мне какая разница между отдельным павильоном в жилых кварталах, в которых пиво продавать можно и в расположенных в 20 метрах от них жилых домах, в которых уже нельзя? Почему в бесконечных «Совинах» и «Красных и белых», чей режим работы вообще ограничен 22 часами фасованное пиво продают, а разливное запрещают? Где здесь хоть какое-то подобие логики? Складывается впечатление, что авторы этого вердикта всех по себе судят. Согласитесь, что всё-таки основная часть населения – нормальные люди, которые вряд ли станут больше пить лишь оттого, что в соседнем доме открылась новая пивная. Мы ведь не станем покупать себе обувь на каждый день только потому, что рядом появился обувной магазин. Показательный пример — у нас в доме напротив был магазинчик «Летний луг», а с появлением т. н. «Комфортной среды» вместо него появился «Совин». Если следовать логике авторов постановления раньше я должен был пить молоко, а теперь – водку.
И ведь уже стало модным плодить нелепые запреты… Сколько себя помню, 1 июня празднуется День защиты детей, но никогда по моим наблюдениям это день не был поводом не только для каких-то пьяных оргий, но и просто банальной причиной выпить. Однако в последние годы вдруг в этот день запретили торговлю спиртным. С чего? Может тут какие-то орские традиции сыграли свою роль? Ну неужели не ясно, что предрасположенные к употреблению найдут, употребят, и вас не спросят, тем более потому, что о «дне Х» их предупредят за неделю. Такое впечатление, что тут чиновники стремятся под внешне благовидным предлогом власть употребить, не сильно задумываясь о собственном имидже. Но не только и не столько в нём дело. Вы прикиньте сколько работников полиции, прокуратуры и прочих структур задействованы в обеспечении этих постановлений! У них что, все другие проблемы решены или им увеличили численность под эту блажь? Конечно же нет! А теперь давайте задумаемся – в соседних с нами областях, где местная власть попросту мудрей и цивилизованней, указанные органы лишены подобной нагрузки, и следовательно априори могут действовать, как минимум, эффективнее. Это никому из властителей в голову не приходит?

Мэр давеча на Горсовете отчитывался и к своим заслугам и достижениям приписывал в частности «Комфортную среду», то от чего жители домов на Чкалова, для которых она вроде бы создавалась, матом исходят. Про спуск и Набережную сказал скороговоркой, про катастрофу с зелёными насаждениями и экологией, как я понимаю, вообще ничего не сказал. Выступивший следом губернатор по существу погладил Евгения Сергеевича по головке и велел продолжать в том же духе… Ну и чего вы хотите? Им всё нравится. Они в автобусах не ездят и в Зауральную рощу не ходят. А что до ваших привычек и надобностей, так это ваши проблемы! Им не до них – им надо плитку на Советской снова менять. И, возвращаясь к началу этих заметок, не потому ли — «отстой и болото»?

Оригинал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий