Эхо Москвы Оренбург

Оренбургский областной суд смягчил приговор бывшим сотрудникам милиции, которых обвиняли в избиении трех человек

Оренбургский областной суд смягчил приговор бывшим сотрудникам милиции, которых обвиняли в избиении трех человек
Май 22
20:18 2018

В августе 2008 года в Оренбурге сотрудники милиции задержали и доставили в здание Дзержинского РОВД трёх молодых человек. По словам задержанных, сотрудники полиции заставляли их признаться в ограблении ларька и убийстве полицейского. Как рассказали молодые люди «Комитету против пыток», не получая признания, полицейские на протяжении ночи избивали и душили их, не давали спать. Адвокатов к потерпевшим допустили только вечером следующего дня. Никаких обвинений молодым людям предъявлено не было.

Спустя несколько лет по факту незаконного задержания суд постановил выплатить штраф двум потерпевшим в размере тысячи рублей, а третьему – в размере пяти тысяч. Судебные разбирательства по факту избиения задержанных длятся уже 10 лет. Уголовное дело на двоих сотрудников полиции завели только в 2015 году, после обращения юристов Комитета против пыток в Европейский суд по правам человека. В УМВД проводилась проверка деятельности сотрудников милиции, материалы передали в Следственный комитет. 

Приговор вынесли в прошлом году. Суд пришел к выводу, что не было доказано применение насилия в отношении потерпевших, однако признал бывших сотрудников полиции виновными в превышении должностных полномочий. Им назначили по году лишения свободы и освободили от отбывания наказания из-за истечения сроков давности.

«Комитет против пыток» с таким приговором не согласился и обжаловал его в областном суде, однако там провели заседание без участия потерпевших и их представителей, так как им прислали извещение с неверной датой. В итоге, после повторного рассмотрения, Оренбургский областной суд вменил двум подозреваемым 11 месяцев пребывания в колонии-поселении, но они также освобождены от отбывания наказания из-за сроков давности. 

Как сообщил «Эху» юрист Комитета против пыток Вячеслав Дюндин, правозащитники планируют обжаловать это решение суда, а также добиваться компенсации морального вреда.


21.11.18

В пресс-службе УМВД по Оренбургской области, данного сотрудника уволили из органов внутренних дел.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий