Эхо Москвы Оренбург

Елена Афанасьева: «Половина мужского населения не доживет до выхода на пенсию»

Елена Афанасьева: «Половина мужского населения не доживет до выхода на пенсию»
Июнь 15
20:50 2018

Член Совета федерации от губернатора Оренбургской области Елена Афанасьева:

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания Кабинета министров заявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Согласно новой реформе, женщины смогут уходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет.

Планируемое реформирование будет проводиться постепенно, к 2028 году будет достигнута точка выхода на пенсию в 65 лет для мужчин, а к 2034 году – в 63 года для женщин.

По словам Дмитрия Медведева, на данный момент в России созданы необходимые условия для повышения пенсионного возраста. Реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год, вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Сенатор Елена Афанасьева высказывается против новой пенсионной реформы, говоря о том, что она имеет мало положительных моментов и выдвигая значительные аргументы против нее.

Аргумент 1: Достижения основной цели реформы – уменьшения дефицита пенсионной системы – не произойдет

Опять пострадают люди, они перестанут доживать до пенсии.

На данный момент в России до пенсии не доживают 10% женщин и 30% мужчин. Согласно данным Всемирного банка, в РФ один из самых высоких в Европе показателей смертности мужчин в возрасте до 65 лет, он составляет 43%. При введении новой реформы все приведенные показатели, безусловно, увеличатся. Половина мужского населения не доживет до выхода на пенсию.

Последняя пенсионная реформа, 2013 года, насколько мне известно, была призвана стимулировать население к аналогичному выходу на пенсию.

Аргумент 2: Увеличение числа безработных граждан

При увеличении порога пенсионного возраста, в стране увеличится и безработица. Произойдет это по 4 причинам:

1)Отсутствие рабочих мест для молодежи, так как они будут заняты работниками возраста 55+

2)Справедливое нежелание работодателей брать на работу людей околопенсионного возраста, производительность труда которых ниже, по сравнению с молодыми кадрами.

3)Отсутствие физических ресурсов, т.е здоровья, для выполнения какой-либо работы, а иногда – инвалидность.

4)Четвертая промышленная революция – развитие робототехники, автоматизирующей выполнение рабочих задач и в связи с этим уменьшение количества рабочих мест для людей.

Кроме того, безработица несет за собой необходимость увеличения суммы выплат соответствующих пособий. И здесь, опять же, о каком уменьшении дефицита пенсионной системы может идти речь?

Аргумент 3: Физиологических показаний к увеличению пенсионного возраста нет

Здоровье населения к пенсионному возрасту не улучшается. Людей с сердечно-сосудистыми заболевания и онкобольных не стало меньше, наоборот.

К моменту выхода на пенсию обостряются все хронические заболевания, люди болеют чаще. То есть, работающий человек должен будет брать отпуск по состоянию здоровья и возникнет необходимость сопутствующих выплат — больничных. Чаще всего они превышают сумму пенсионных выплат. И снова к вопросу о планируемом  уменьшении дефицита.

Материальная обеспеченность населения снизилась из-за кризисов. Нынешний низкий  уровень зарплат и особенно пенсий приводит к тому, что человек не может хорошо питаться, получать качественную медпомощь, покупать эффективные препараты, пользоваться услугами оздоровительного характера. Так что, состояние здоровья нашего населения, безусловно, не улучшается.

Аргумент 4: Уплата налогов

Осознавая тот факт, что вероятность дожить до пенсии ничтожна мала, люди перестанут платить налоги, и борьба с «зарплатами в конвертах» будет абсолютно бесполезна, самозанятые опять уйдут в тень. То есть, одним непопулярным решением мы вернемся к тем проблемам, от которых пытались избавиться.

Аргумент 5: Ментальность российской семьи

Возникает ощущение, что правительство забыло о ментальности российской семьи. Женщина в нашем обществе выполняет несколько социальных ролей – она и дочь, и мать, и бабушка, и работник. Новая пенсионная реформа резко ограничивает её в действиях и лишает возможности уделять внимание семье. Женщина растит детей, потом помогает растить внуков, заботится о своих родителях преклонного возраста. А теперь она еще  будет вынуждена работать до 63 лет. Семейные связи ослабевают. Такая пенсионная реформа серьезно ударит по семье, по тем ценностям, о которых мы так много говорим.

Приведенные аргументы указывают на то, что планируемая пенсионная реформа весьма сомнительна и явно раскрывают ее несовершенство. Очевидно, что и государство, и общественность окажутся чрезвычайно не удовлетворены ее результатами.

У человека должен быть выбор – продолжать работать или отправиться на заслуженный отдых. И реформа должна этот выбор предоставить.

Оригинал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий