Эхо Москвы Оренбург

Владимир Рыжков: Я не знаю, как в Оренбурге, но у нас люди довольно быстро вышли на улицы

Владимир Рыжков: Я не знаю, как в Оренбурге, но у нас люди довольно быстро вышли на улицы
Июнь 25
22:08 2018

Фрагмент программы «Персонально ваш» от 25.06.2018

Гость: политик Владимир Рыжков
Ведущий: Максим Курников

В. Рыжков:

— Я не знаю, как в Оренбурге, но у нас люди довольно быстро вышли на улицы. Это было довольно неожиданно. У нас прошла буквально неделя после выступления Медведева, и уже несколько сотен людей вышли на «Площадь свободы». <…> На этой площади несколько сотен человек, в основном бюджетники, очень много женщин-учительниц для, которых 55 – это один разговор, а 63 года – это совсем другой разговор. И там они открыто в камеру говорят: «Да вы чего? Мне сейчас 54 года, мне год остался до пенсии и я уже еле хожу. У меня такая нагрузка». А учителя знают, что, когда ты работаешь на две ставки, а многие так работают, и у тебя еще гигантская бюрократическая отчетность, у тебя еще проверки, у тебя еще тетрадки – то просто люди на износ работают. А им говорят: «Вы знаете, вы еще поизнашивайтесь, милые женщины, еще 8 лет». Это большая тема. Поэтому я думаю, что это тема этого года. Я не говорю о том, что это может привести к политическим изменениям, краху режима, Путин испугается и убежит из Кремля. Это все ерунда. Но то, что уже сейчас фиксируется масса выходов на улицу, а они скрываются официальной пропагандой, — но они есть. Мне вот интересно, у вас в Оренбурге кто-то уже выходил?

М. Курников:

— Нет, у нас только заявлены митинги.

В. Рыжков:

— А на Алтае вышли. На Алтае реально вышли, это большая тема. И особенно это для бедных регионов важно, потому что, вы прекрасно знаете, Максим, что пенсионеры многие продолжают работать, а пенсию отдают детям. Потому что у детей свои дети – внуки, и у них нет зарплаты нормальной, а их надо как-то кормить-растить, — то есть пенсионеры из этой пенсии помогают. Это фактически такой замкнутый круг бедности, и правительство, и Путин бьют в самое больное место.

М. Курников:

— Вы так говорите, будто они разложили перед собой варианты – а как бы нам побольнее ударить по народу? О, пенсионные реформы! Это ведь происходит не потому, что им так хочется. А это происходит из-за экономической ситуации. Выхода другого нет.

В. Рыжков:

— Ну как нет? Это в их головах выхода другого нет. А выход есть, потому что у нас раздутые военные расходы, у нас раздутые силовые расходы, у нас раздутые расходы на никому не нужные мегапроекты и мегастройки.

М. Курников:

— Но это люди сами и выбрали. Эти люди выбрали ровно эту политику, эти военные расходы, они выбрали Крым, выбрали Донбасс, они выбрали Сирию.

В. Рыжков:

— Наша задача, в том числе и в эфире оренбургского Эха, объяснять людям, что вы выбрали власть, которая вас обирает, забирает у вас последнюю копейку из кармана и направляет это, например, на проектируемый сейчас мост на Сахалин, который из никуда — из тайги, придет в никуда — в тайгу. Потрачено на это будет сотни миллиардов рублей – это из ваших пенсий.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий