Эхо Москвы Оренбург

Компания «Статус» и православный приход выиграли суд у правительства области по охранным зонам, где находится «обкомовская дача»

Компания «Статус» и православный приход выиграли суд у правительства области по охранным зонам, где находится «обкомовская дача»
Июнь 27
20:35 2018

В январе с иском в Арбитражный суд Оренбургской области обратились приход храма Оренбургской Епархии РПЦ и компания «Статус». Оба истца — владельцы участка рядом с Уралом, на котором расположена «обкомовская дача». Они хотели через суд добиться признания недействительными установленных правительством области границ охранной зоны, которые были приняты, чтобы сохранить исторический облик вокруг здания Гауптвахты.

Сегодня на итоговом заседании по этому делу правительство привлекло эксперта и свидетеля, которые разъясняли историко-культурную и архитектурную связь между Гауптвахтой и «обкомовской дачей». Также, один из представителей правительства, сотрудник Института степи Сергей Богданов пытался оспорить заключение экспертизы, которую по запросу «Статуса» и прихода делал архитектор Станислав Смирнов. В этой экспертизе он поставил под сомнение обоснованность охранных зон. Богданов назвал это заключение Смирнова несостоятельным, так как в нем все строится по принципу «вывод на основе вывода».

В свою очередь представители «Статуса» и прихода доказывали, что любая деятельность на территории, где расположена «обкомовская дача» не нарушает ни историко-культурных связей, ни визуального восприятия Гауптвахты.

Это дело рассматривалось сегодня коллегией из трех судей. На таком формате на прошлом заседании настояла судья, которая до этого одна вела процесс. Один из судей  Виктор Сиваракша в конце заседания пояснил, что основной ошибкой представителей правительства стало то, что они не представили все согласованные зоны природного ландшафта.

Представитель «Статуса» Лала Дудникова после вынесения решения рассказала «Эху», что теперь правительство области должно внести изменения в постановление об охранных зонах.

В министерстве культуры Оренбургской области пообещали прокомментировать итоги суда в понедельник. До этого дня министр Евгения Шевченко в командировке.

Напомним, что пока шли суды, «Статус» наполовину разрушил здание «обкомовской дачи». Министерство культуры хотело их оштрафовать, но суд это решение не поддержал. Прокуратура вносила предупреждение о недопустимости дальнейшего сноса, но этот документ «Статус» также оспорил в суде.  После этого, министерство культуры внесло полуразрушенное здание в список выявленных памятников истории и культуры.

Здание бывшей «обкомовской дачи» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия tweet

Минкультуры: Собственника «Обкомовской дачи» после проведения экспертизы могут обязать восстановить разрушенное здание tweet

 

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий