Эхо Москвы Оренбург

«Статус»: Планируем продолжить наше строительство ­- жилой комплекс «Онегин»

«Статус»: Планируем продолжить наше строительство ­- жилой комплекс «Онегин»
Июнь 28
23:52 2018

Расшифровка фрагмента программы «Утро в Оренбурге» от 28.06.2018

Гость: представитель компании «Статус» Карина Молчанова
Ведущие: Кирилл Шкилев и Максим Курников

М. Курников:

— Суд расширил состав судей. Сначала одна судья была, потом судей стало трое. Часто такое бывает или это какое-то исключение?

К. Молчанова:

— Нет, такого часто не бывает. У нас по ОПК используется коллегия судей при рассмотрении споров по нормативно-правовым актам. Либо, как было в нашем случае, тоже исключительный достаточно случай, это сложность дела. Определение об этом было вывешено на сайте Арбитражного суда, что дел сложное и поэтому судье необходима, грубо говоря, помощь своих коллег. И вот была созвана коллегия из трех судей: Лазебная, Сиваракша и председатель Шабанова.

М. Курников:

— Что означает вчерашнее решение? Во-первых, озвучьте как вы его видите. Насколько я понимаю, на руках у вас ещё нет определения суда.  Как вы его понимаете и что оно означает?

К. Молчанова:

— Оно означает, что наши требования были удовлетворены полностью. То есть постановление 6п остаётся в силе, но признаётся незаконным только в той части, где зона охраняемого природного ландшафта наложена на нашу территорию, незаконно. В суде этот факт мы смогли подтвердить и доказать. И соответственно обязание министерства природных ресурсов правительства — привести данный факт в порядок. То есть привести документ в законный вид.

К. Шкилев:

— То есть сейчас фактически на территории на вашей, где стоит так называемая «обкомовская дача» нет никаких обременений? В том числе и культурных?

К. Молчанова:

— Кроме этого обременения, иных обременений не было. Соответственно вчера его сняли, но решение ещё месяц будет вступать в силу.

М. Курников:

— Правильно я понимаю, что правительство должно внести корректировки в своё же постановление, которое включало эту зону в зону охраняемого природного ландшафта? Правильно?

К. Молчанова:

— Да, должно исправить этот недочёт.

М. Курников:

— До того момента, когда они внесут в постановление изменения, вы уже можете распоряжаться землёй как хотите или вам необходимо дождаться изменений в этом постановлении?

К. Молчанова:

— Решение вступает в силу месяц. Соответственно до его вступления в силу, мы ничего иного сделать не можем.

М. Курников:

— Тем не менее, чтобы было понимание, решение о чем должно быть? О том, чтобы они внесли изменения в постановление. Вот пока они не внесли эти изменения, фактически как получается —  эта зона исключена из этого постановления просто по решению суда? Или пока они не нарисуют новую схему, грубо говоря, пока не примут новое постановление, там ничего нельзя делать?

К. Молчанова:

— Смотрите, какая ситуация. В решении суда установлены сразу точки. Мы всю зону не затрагивали. Естественно, мы не убирали природный ландшафт с тех территорий, где она должен быть — это река, это бровка реки Урал. Мы выделили координаты, и в требованиях указывали именно наши участки, которые попали в эту территорию. Соответственно суд признал зоны наложенными неадекватно, несоразмерно именно на этих территориях. Точки эти в решении суда также оглашены и установлены. Соответственно ровно через месяц при вступлении решения в силу, эти территории просто вычленятся из зоны охраняемого природного ландшафта. Остальная территория останется существовать. То есть остальная местность, река Урал, бровка, иные территории ландшафта останутся под охраной государства, как соответствующие нормативному акту.

М. Курников:

— Карина, скажите, что вы планируете теперь делать? Вы по сути добились статуса земли, который вам нужен был. Вы хотели этого, решение суда в вашу пользу. Что вы теперь планируете там делать?

К. Молчанова:

— Планируем продолжить наше строительство, наше детище ­- жилой комплекс «Онегин». Приводить данную территорию в тот вид, который мы планировали, получать необходимые документы, согласования. И, в конце концов, инвесторы изначально, когда приобретали данный земельный участок, когда столкнулись в этой проблемой, они видели эту территорию как определенный ивестиционный красивый проект. И вот уже вчера, когда обсуждали после суда, инвесторы, действительно рады и счастливы, что они свои вложения, свои траты, свои силы, свои фантазии могут теперь реализовать на этой территории. В городе, а не где-то в другом месте.

М. Курников:

— Значит ли это, что вот то, что осталось от «обкомовской дачи», будет снесено в ближайшие дни?

К. Молчанова:

— Давайте говорить откровенно. 22 февраля Евгения Валерьевна Шевченко везде публично объявила о том, что, к сожалению, данный памятник, как они считали, Говорили, что он таковым является, — данное здание будем говорить — снесено, утрачено безвозвратно. Поэтому там нечего восстанавливать. Осталось вывезти мусор.

М. Курников:

— Ну все-таки, больше 50% здания еще было, по крайней мере, на момент февраля.

К. Молчанова:

— Это те остатки здания, которые фактически восстановить невозможно. Оно и ранее было непригодным, а сейчас и смысла нет.

М. Курников:

— Тем не менее, его поставили даже в таком состоянии в перечень памятников?

К. Молчанова:

— Его не поставили. Был подготовлен приказ о его включении в перечень. Опять же сам приказ очень смешной на наш взгляд с правовой позиции. Поэтому этот вопрос тоже рассматривается уже.

М. Курников:

— Это отдельный суд?

К. Молчанова:

— Это отдельная история. Для того, чтобы объект стал памятником, его для начала нужно включить в реестр, это ещё целая процедура, на это отводится целый год по законодательству. Экспертизы — чего нет, и в настоящее время провестись не может. Соответственно, приказы о включении его в перечень выявленных объектов, это ещё не означает, что его можно считать памятником.

М. Курников:

— Вы будете оспаривать это в суде?

К. Молчанова:

— Возможно, этого и не потребуется.

М. Курников:

— Всё-таки, я хочу понять. То, что вы называете «до конца доделать эту работу» — эта работа будет доделана до истечения этого месяца, до вступления решения суда в законную силу или вы будете выжидать какое-то время?

К. Молчанова:

— Конечный результат — это строительство жилого комплекса. Естественно, за месяц мы всё это не сделаем, поэтому нам нужно время  на подготовку. Здание (обкомовской дачи) сейчас никто не трогает, там много другой работы, в том числе и по документам.

М. Курников:

— Вы наверняка поняли, с каким резонансом вы столкнулись, когда вся эта история началась со сносом. Это пугает компанию или нет? Как вы с этим работаете? Как вы встречаете это негодование какой-то части горожан? 

К. Молчанова:

— Это пугало с самого начала, когда мы с этим столкнулись. Причем с административными органами по большей части. А по негодованию горожан — оно тоже, скажем, фифти-фифти. Кто-то, наоборот, рад этой ситуации, кто-то говорит, что даже не знал об этой проблеме, не видели в этом проблемы. Поэтому здесь ситуация двоякая.

М. Курников:

— Когда мы говорим с разными органами власти на эту тему: кто-то говорит, что вообще не нужно ничего допускать, кто-то говорит, что по крайней мере нельзя допускать застройку высокой этажности. Сегодня, когда вы говорите о проекте, мы говорим о скольки этажных домах? Или пока это вообще не обсуждается?

К. Молчанова:

— Пока на этот вопрос нет конкретного ответа. Потому что сейчас, когда обе стороны поняли, что и министерство немножко неправо, «Статус» давно говорил, что мы готовы разговаривать, — я думаю, что сейчас просто будут встречи, обсуждения и решение будет принято какое-то адекватное.

К. Шкилев:

— То есть проект уже есть какой-то? Уже разрабатывается? Там какая-то этажность прописана?

К. Молчанова:

— Проект есть, картинка есть, а вот по поводу этажности и концепции — это все равно еще будет обсуждаться и в любом случае согласовываться с городом.

Компания «Статус» и православный приход выиграли суд у правительства области по охранным зонам, где находится «обкомовская дача» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий