Эхо Москвы Оренбург

Наталья Чертова: Нам легче выиграть президентский грант , чем получить региональную поддержку

Наталья Чертова: Нам легче выиграть президентский грант , чем получить региональную поддержку
Июль 13
23:29 2018

Руководитель благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Чертова: 

Круглый стол состоялся. Вопросов стало больше.
Главный вопрос с которого начали и потом закончили: «А кто ДИРИЖЕР»?

После вчерашнего участия в круглом столе на тему: «О практике предоставления государственной поддержки СО НКО на территории Оренбургской области, организованным комитетом Законодательного Собрания Оренбургской области по делам национальностей, общественных объединений у религиозных организаций, у меня сложилась четкая и ясная картина деления СО НКО на СВОИХ и ЧУЖИХ.

Кто же такие СВОИ организации?

Это некоммерческие организации, которые образовались или выросли из- под крыла профильных Министерств, Департамента и Ведомств.
У этих организаций нет проблем с финансированием своей деятельности, их сотрудники получают достойные заработанные платы, они имеют свои помещения, офисы, движимое имущество. 
И именно эти организации получают РЕГИОНАЛЬНЫЕ СУБСИДИИ.

Почему именно они получают?

Ответ тоже был озвучен: «Органам исполнительной власти удобно и комфортно работать со своими организациями. Они будут делать то, что нужно. Они проверены, они свои.».

Какие же Проблемы есть у таких организаций?

Были озвучены проблемы, касающиеся информационной поддержки, роста профессионализма сотрудников, встал вопрос о создании реестра СО НКО, которым займется Общественная палата Оренбургской области.

Несомненно, эти организации проводят большую и качественную работу. Занимаются вопросами организации летнего отдыха детей; развитием детских и молодежных движений и сообществ; социального обслуживания пенсионеров; оказания помощи ветеранам и труженикам тыла и многое другое.

И что немало важно, эти организации держатся вместе и сообща. И у каждой из них есть свой дирижер, к которому можно обратиться со своими проблемами и получить их решение.

А кто же такие ЧУЖИЕ организации?

Это такие организации как мы- которые работают «в поле», которые не имеют своих офисов, у которых нет покровителей или богатых учредителей.

Нам не чуждо слово «фандрайзинг», потому что мы из- до дня в день занимаемся поиском финансовых средств не только чтобы выжить, но и чтобы наши программы работали, и наши подопечные получали помощь. И собрать 300 000 рублей на оказание адресной помощи детям- это поверьте нелегко. Может для кого-то эта сумма покажется смешной. Но эти деньги не приходят нам с бюджетов и не падают с неба. Эти деньги дают нам люди, наши горожане, которые видят нашу работу и доверяют нам.

Мы помогаем тяжелобольным детям; занимаемся вопросами профилактики социального сиротства; поддерживаем приемные семьи и семьи, воспитывающих особых детей; оказываем гуманитарную помощь малоимущим семьям; создаем информационные ресурсы по проблемным вопросам и оказываем консультационную помощь нашим подопечным; занимаемся социализацией и адаптацией «особых» детей ; ведем большую просветительскую работу по развитию филантропии и благотворительности в регионе; развиваем социальное и корпоративное волонтерсво; привлекаем федеральные деньги в наш регион для решения социальных проблем.

А на круглом столе нам говорят: «А зачем Вы нам?»

Постановка такого вопроса показала огромную пропасть между властью и «чужими» СО НКО.

В большинстве своем у нас нет ПРОБЛЕМ С ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ.

СМИ видят нашу постоянную работу, им интересны наши мероприятия и акции, которые мы проводим, и очень часто они сами приходят и освещают нас. Большое им за это спасибо!

Мы ВСЕГДА РАСТЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

Чтобы эффективно выстраивать свою работу мы и наши команды не сидим на месте, мы постоянно учимся и растем профессионально. Сейчас очень много бесплатных обучающих программ , вебинаров в сети Интернет.

Например, ЦРНО г. Санкт –Петербурга создал замечательный проект https://ngokitchen.ru/ «Кухня НКО», где мы берем всю необходимую для нашей работы информацию.

Есть всероссийские и большие региональные фонды, некоммерческие ассоциации, которые проводят для нас бесплатные стажировки : и мы едим туда и учимся. Есть, конечно, и платное обучение, например, «Белые ночи фандрайзинга» или школа «Социального предпринимательства». И мы тоже едем туда и учимся- потому что умеем мы убедить своих партнеров и доказать им, что это обучение нам необходимо и оно существенно улучшит нашу работу организаций.

Но у НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСОВОЙ и ИМУЩЕСТВЕННОЙ поддержкой.

Нам легче выиграть Президентский грант , чем получить региональную поддержку. Если вы посмотрите список победителей Фонда президентских грантов, то в нем большинство организаций, которые никогда не получали региональную поддержку.

Два раза моя организация пыталась получить имущественную поддержку. Я писала письма, встречалась с представителями органов власти. Никто не отказывает в поддержке: но помещения, которые дают в пользование просто невозможно зайти. Они все в ужасном и аварийном состоянии. Ремонт требует огромных денег. И где их взять?
Хочется задать вопрос: «Почему сложилось такое отношение к нам? И чем мы его заслужили?»

ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
от 06 мая 2014 года N 2263/649-V-ОЗ
«О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области» — очень важный и необходимый. И хорошо, что такой закон у нас есть! Но почему его исполнение распространяется только на СВОИ организации?

ОБЩИЙ ОБЪЕМ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, ВЫДЕЛЕННОГО НА ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ СО НКО ЗА 2016- 2016 ГОД СОСТАВИЛ 1,3 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ! Неужели мы не заслужили хоть небольшой финансовой поддержки из этой суммы?

Так же вчера особое внимание было уделено Ресурсному центру по поддержке СО НКО. Хочется сказать: бедный ресурсный центр, в чем твоя ресурсноть???

Финансирование данного центра нет, вся работа осуществляется на общественных началах , как нам сказали. Центр занимается оказанием консультативной помощью по написанию грантовых заявок.

Но такие организации как Благотворительный фонд «НАШИ ДЕТИ56», Благотворительный фонд «Сохраняя Жизнь», Благотворительный фонд «Будь Человеком», АНО «Эпоха Водолея»,Центр помощи семье и детям «Колыбель», АНО «Прикосновение» , ОООО «ВОРДИ», ОООО «Развитие и содействие творчества «Творческая группа Вик энд ко» и другие уже сами могут оказывать такие же консультации на высоком уровне. На какую помощь мы можем рассчитывать от Ресурсного центра?

Здесь нужно брать пример работы с таких Ресурсных центров как Кузбасский центр «Инициатива» (Ресурсный центр СО НКО в области); Центр поддержки общественных инициатив (Новосибирск), Ресурсный центр «Грани» (Пермь), Ресурсный центр «Гарант»(Архангельск), Ассоциация СОНКО «Служение» ( Нижний Новгород) Ресурсный центр НКО ( Челябинск) и стремиться к нему.

И все же КТО ДИРИЖЕР? К кому мы можем прийти со своими проблемами и получить реальную помощь и поддержку?

— Общественная палата Оренбургской области?
-Каждое профильное Министерство области?
-Координационный совет по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению?
-Комитет Законодательного Собрания Оренбургской области по делам национальностей общественных объединений и религиозных организаций?
-Ресурсный центр?
Но пока мы будем ходить, наша работа будет стоять.

Но я хочу сказать слова благодарности всем организаторам вчерашних мероприятий и лично Вере Ириковне Башировой за вчерашний день! На самом деле столько внимания нам не уделялось никогда как вчера.

Сегодня сектор СО НКО – это мощный инструмент развития гражданского общества, это «тихая сила», это сектор экономики. Мы растем, мы развиваемся и становимся профессионалами в своем деле и хотим , чтобы наши проблемы были услышаны и получили решение. Давайте работать вместе и не делить на СВОИХ и ЧУЖИХ.

Оригинал

Фото: UTV

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий