Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: Куда сходить 23 июля

Кто куда в Оренбурге: Куда сходить 23 июля
Июль 22
23:38 2018

В Оренбурге в понедельник с утра и до вечера будет работать выставка, посвященная повести «Капитанская дочка», в Центре экстремального туризма появятся новые направления, а в кино можно посмотреть «Это чёртово сердце» Марка Ротемунда. Подробнее рассказывает культуролог Елена Тарасенко. 


orenlib.ru

142 экземпляра «Капитанской дочки»

С 9.30 до 20.00 в литературном музее областной универсальной научной библиотеки имени Крупской действует выставка, посвящённая повести Пушкина «Капитанская дочка». В октябре 2018-го исполнится три года с того момента, как было решено собрать коллекцию всевозможных вариантов данного произведения. Среди ста сорока двух экземпляров книги есть дары меценатов, приношения от рядовых жителей, сюрпризы от гостей города. История Маши Мироновой, Пугачёва и Гринёва рассказана на множестве языков, например, на греческом, болгарском, латышском, сербском, казахском. Оформление повести подчас выглядит довольно неожиданно. В число наиболее раритетных изданий входят англоязычное, снабжённое автографом известного переводчика Роберта Чендлера, подарочный фолиант 1891 года с иллюстрациями Павла Соколова и перевод, выполненный Луи Виардо, проводником русской культуры во Франции, супругом роковой Полины Виардо.  


vk.com/nebo56

Центр экстремального туризма

С 23 июля Центр экстремального туризма (улица Туркестанская, дом 161) выходит на новый виток в организации активного отдыха, отчего призывы к кардинальной смене обстановки стали им оглашаться ещё интенсивней. Несколько смущает избыточный напор подобной агитации, как и слоган о «заряде безумия»: уж чего-чего, а сумасшествия в современной повседневности и так с избытком. Поездки к ущельям и водопадам, спелеологические маршруты, туристические походы, прыжки с парашютом, полёты на воздушном шаре, в аэродинамической трубе и на самолёте ЯК-52 безумием назвать сложно: скорей наоборот, всё это требует чрезвычайно здравого, отлаженного, наперёд просчитывающего каждую секунду ума. Если вы его в себе ощущаете — добро пожаловать на территорию риска и адреналина.


kinopoisk.ru

«Это чёртово сердце»

В кинотеатрах Оренбурга можно посмотреть фильм «Это чёртово сердце»* Марка Ротемунда, немецкая драма о детском кардиохирурге-трудоголике и его сыне, великовозрастном шалопае. Его лень и кутежи так замучили родителя, что тот поставил условие: либо начинай заботиться о тяжелобольном подростке из хосписа, либо не будет тебе ни гроша. А у юного подопечного вдруг обнаруживается солидный перечень мечтаний, которые он должен воплотить как можно скорей, пока ещё жив. Кинолента деликатно уклоняется и от выжимающего слёзы надрыва, и от нудного морализаторства, она реалистично показывает трагикомизм человеческого бытия и предлагает ценить мелочи.

*для детей старше 16 лет


Фото на обложке: Культура.рф

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий