Эхо Москвы Оренбург

Максим Курников об отчете России перед Комитетом против пыток ООН

Максим Курников об отчете России перед Комитетом против пыток ООН
Июль 28
00:40 2018

Шеф-редактор «Эха Москвы» в Оренбурге Максим Курников побывал в Женеве на отчете России перед Комитетом против пыток ООН и рассказывает об итогах этой работы. 


Государства, входящие в ООН, обязаны отчитываться перед Комитетом против пыток о том, как они исполняют конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Один раз в несколько лет (обычно от 4 до 6) представители каждого государства по очереди приезжают на сессию в Женеву, во Дворец Вильсона, чтобы рассказать, какие шаги предприняты в их стране для того, чтобы искоренить пытки.

Комитет против пыток ООН состоит из экспертов разных стран. В действующем составе Комитета — представители Марокко, США, Туниса, Мексики, Молдовы, Колумбии, Франции, России, Китая и председатель комитета, Йенс Модвиг из Дании. Если рассматривается доклад страны, из которой один из членов комитета, то он самоустраняется от вопросов и обсуждений, чтобы не возникало конфликта интересов.

Государства присылают доклады для изучения Комитетом. Кроме того, члены Комитета получают альтернативные доклады, чаще всего от НКО, работающих с ООН, для того чтобы иметь больше источников информации. Представители Комитета проводят ряд закрытых заседаний, встречаясь как с представителями государственных структур (например, с представителями аппарата уполномоченного по правам человека), так и с НКО, журналистами и юристами.

Перед официальным отчётом, который начался 25 июля, накануне в Женеве прошёл ряд закрытых встреч, на которых члены Комитета пытались уточнить некоторые пункты докладов — как официального, так и альтернативных. На встрече с НКО, юристами и журналистами председатель Комитета, задав несколько вопросов о проблемных точках, попросил указать и позитивные изменения, и те сферы, прогресс в которых может изменить ситуацию с пытками в России к лучшему. Йенс Модвиг подчеркнул, что цель Комитета против пыток ООН не критика стран (в данном случае Российской Федерации), а помощь в выработке решений, сокращающих применение пыток.

Сам доклад Российской делегации был представлен утром 25 июля, с ним, как и со всеми остальными документами (вопросами Комитета, альтернативными докладами), можно ознакомиться на сайте ООН. Докладчик, заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, начал с гуманизации системы исполнения наказаний и тех законов, которые были приняты согласно этой парадигме. По неофициальной информации, российская делегация сама хотела первой упомянуть ситуацию с Ярославской колонией, но затем решила отчитываться только по тем вопросам, которые были заданы Комитетом после получения доклада полгода назад. В выступлении Гальперин также говорил об уровне образования сотрудников силовых структур в России, он заявил, что все они в обязательном порядке получают знания о правах человека. Также заместитель министра юстиции позитивно оценил и опыт работы аппарата уполномоченного по правам человека.

Подробнее говоря о работе полиции, представитель России заявил, что «особое внимание уделяется недопущению применения чрезмерной силы на митингах и демонстрациях, из-за чего фиксируется уменьшение случаев задержания на незаконных мероприятиях», а по поводу незаконного применения силы сотрудниками проводятся расследования. В судах Российской Федерации, по мнению делегации нашей страны, очень внимательно относятся к решениям ЕСПЧ, эти решения постоянно доводятся до судей, и им рекомендуется учитывать эти решения в своей практике.

Председатель Комитета против пыток поблагодарил Михаила Гальперина за доклад, но отметил, что не на все вопросы получены ответы. Это, кстати, не нравилось членам Комитета во время всего отчёта России, они несколько раз, иногда довольно жёстко, указывали, что многие вопросы к российской делегации остаются без ответа. Например, Российская Федерация уже много лет отказывается от отдельной статьи по применению пыток, из-за этого, по мнению Комитета, Россия даже не смогла нормально отчитаться по статистике преступлений и наказаний за пытки.

Председатель Комитета отдельно остановился на видео из Ярославской колонии, на том, что адвокат покинула Россию, и на «широком применении пыток» государством вообще и в системе исполнения наказаний в частности.

Отвечая на следующий день на этот вопрос, российская делегация отчиталась о расследовании пыток и указала позитивную практику видеофиксации в помещениях ФСИН, полиции и СК. Председатель Комитета на это заметил, что об эффективности можно было бы говорить год назад, но дело было возбуждено не после того, как запись появилась у следователя, а после того, как она была опубликована в СМИ.

Довольно много в Комитете против пыток ООН говорили о Следственном комитете. Кстати, члены КПП были удивлены, что ни один представитель СК не вошёл в делегацию от России. Они же, наоборот, отмечали успехи Следственного комитета по ряду дел о пытках и, более того, предлагали России увеличить штат и финансирование, в первую очередь за счёт отдельных подразделений, которые будут расследовать пытки в полиции и системе ФСИН. Такие отделы созданы на уровне федеральных округов, в КПП ООН считают, что такие подразделения нужны в каждом регионе. Российская делегация ответила на это, что СК РФ справляется и так, и дополнительных ресурсов на это расходовать больше не нужно.

У Комитета против пыток довольно серьёзные сомнения в правильности организации системы здравоохранения в российских тюрьмах. Члены Комитета считают, что тюремные врачи должны быть полностью выведены из системы ФСИН, никак ей не подчиняться. Российская сторона на это сказала, что врачи уже выведены из подчинения начальников исправительных учреждений, и этого достаточно.

Также связанная с медициной тема — наркозависимые, которые попадают под стражу. Комитет против пыток считает, что «ломка» — это тоже вид пытки, и требует от России отчитаться о том, как эта проблема будет решаться. Из ответа Российской Федерации сложилось впечатление, что поддержание комфортного самочувствия наркозависимого не осознаётся властями как ответственность государства.

В целом КПП ООН фиксирует во ФСИН РФ один из самых высоких показателей смертности среди стран Совета Европы.

Довольно много в дни заседаний говорилось и о военной полиции. Это сравнительно новое для России обстоятельство, потому что её военная полиция теперь несёт службу в Сирии. Были заданы вопросы об её комплектовании и образовании, представители военной полиции рассказали довольно подробно об её работе и посчитали, что никаких претензий со стороны сирийского населения нет.

Члены Комитета против пыток ООН удивились тому, что доклад уполномоченного по правам человека РФ сильно контрастирует с докладами НКО, члены Комитета попросили подробнее отчитаться о том, как назначаются уполномоченные в регионах. Ответ российской делегации по институту уполномоченных состоял в основном из цитирования профильных законов и позитивных оценок работы этого института.

Также была затронута тема формирования ОНК, по данным комитета в последнее время численность ОНК в некоторых регионах сильно сократилась (до 2 раз), в комиссии не смогли пройти многие правозащитники, при этом многие бывшие сотрудники ФСИН, прокуратуры, наоборот, стали преобладать в них. Член Комитета господин Хеллер призвал «покончить с монополией общественной палаты» на назначение ОНК. Российская делегация такую монополию признавать отказалась, напоминая, что выдвигать членов ОНК могут разные организации (правда, утверждать всё равно будет Общественная палата, но об этом сказано не было).

Несколько раз члены Комитета в разном контексте вспоминали дело Магницкого и несколько других резонансных дел. Почти по всем этим вопросам представитель генпрокуратуры отвечал, что информация, опубликованная в СМИ, не подтверждалась.

Закон об иностранных агентах и другие законы, ограничивающие работу НКО, принятые с 2012 года, вызвали недовольство представителей Комитета. Сотрудница МИД РФ ответила на это, что закон об иностранных агентах принят не для того, чтобы мешать работе НКО, а чтобы обеспечить их прозрачность. В качестве доказательства добрых намерений российского государства она привела пример выделения президентских грантов трём таким организациям, в том числе  Левада-центру.

Довольно много внимания со стороны Комитета было уделено соблюдению прав человека и атакам на правозащитников и журналистов в Чечне. Отдельно было сказано об Оюбе Титиеве, о преследовании людей с гомосексуальной ориентацией. Российская делегация была лаконична: преследования ЛГБТИ проверялись и не нашли своего подтверждения, по делу Титиева собрано достаточное количество доказательств, дело передано в суд, права Титиева не нарушены. О расследовании нападения на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии российская делегация предпочла ничего не говорить, хотя в зале заседания были несколько пострадавших при том нападении.

Россию также попросили прокомментировать ситуацию с пытками в Приднестровье и на востоке Украины, но МИД РФ однозначно заявил, что Российская Федерация не контролирует соблюдение закона на этих территориях, уточнив, что с Приднестровьем у России даже нет общей границы.

Ряд вопросов российская делегация проигнорировала: пытки по «пензенскому делу», вопросы об Олеге Сенцове и некоторые вопросы, связанные скорее со статистикой, чем с политикой, что удивило членов Комитета. Однако в целом члены Комитета остались скорее удовлетворены докладом. Во многом (это отмечали и представители российских НКО) это заслуга основного докладчика, заместителя министра юстиции РФ Гальперина, который несколько раз благодарил Комитет за внимание к указанным проблемам, подчёркивал заинтересованность российских властей в том, чтобы изменить к лучшему ситуацию с пытками, обещал, что российские власти дадут недвусмысленный сигнал силовым структурам о недопустимости пыток, и, что особенно многих порадовало, поблагодарил российские НКО за альтернативный доклад, подчеркнув, что и государство и НКО имеют общие цели — соблюдение прав человека.           

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий