Эхо Москвы Оренбург

Константин Артемьев о деле Сергея Макеева: «Человека поставили в производственную необходимость нарушить закон»

Константин Артемьев о деле Сергея Макеева: «Человека поставили в производственную необходимость нарушить закон»
Август 02
15:26 2018

Расшифровка эфира «Персонально ваш» за 01 августа 2018 года.

Ведущая — Ирина Левина.

Гость — журналист Константин Артемьев.


— В Областном суде рассматривали дело Сергея Макеева, бывшего начальника управления жилищной политики. Он совершенно не согласен с приговором, который ему вынесли в Центральном суде (120 тысяч рублей, напомню), просит оправдать. А прокуратура просит отправить Макеева в тюрьму годика так на три. Вы наверняка знакомы с какими-то деталями этого дела, что он подписал акт, выполнив работы, а дома были еще недоделаны. Вот вы эмоционально, рационально на чьей стороне? На той позиции, что надо его оправдать, или что надо его в тюрьму отправить?

— Сказать честно, у меня очень двойственное отношение и к этому человеку, и к тому, чем он занимался.

— Ну к человеку как чиновнику имеете в виду?

— Да, да, именно как к чиновнику на его должности, потому что я считаю, что это расстрельная должность. Потому что правда все-таки в его словах какая-то есть. Если он говорит, он совершенно ясно, четко объясняет, что если бы он не подписал, то эти деньги, те деньги, которые должны были прийти в следующем году [на жилье для детей-сирот, — прим.], они бы не пришли. Потому что федеральный центр посмотрел бы, что не освоены деньги этого года.

Мне кажется, большое число людей, которые нарушают закон, может найти объяснение, почему они это делают.

Это понятно, я понимаю, что чиновников как бы приперли к стенке этими законами и прочими всякими вещами.

Но есть и другой момент, мы же помним историю, которая была, по-моему, с группой НТВ, приезжала сюда, и там они чуть не подрались и все прочее, прочее. Ну не знаю, человек дальновидный, чиновник дальновидный, он бы понял, что, в общем-то, поставили ему черную метку, ну дали ему такую метку, пора уходить.

— Вы какую-то конспирологию в этом видите?

— Так не к губернатору пришли на прием, не к мэру, а к какому-то конкретному чиновнику.

— Вот завтра в суде он будет выступать с последним словом, если пожелает, и, возможно, уже завтра мы услышим итоговый приговор, который вступит в силу. И, возможно, завтра его отпустят и скажут, что он совершенно ни в чем не виновен. А возможно, его завтра прямо отправят в колонию. Какой вариант вам кажется справедливым, какой вариант вы услышите и скажете: ну да, в этой истории именно так все и должно было закончиться.

— Мне казался справедливым тот вариант, который на сегодняшний день есть, то есть то, что его надо осудить, это необходимо просто хотя бы соблюдая закон, просто деваться некуда.

— Чтоб другим было неповадно?

— Нет, и нам тоже это необходимо понять, что плох ли ты, хорош ли ты, для дела ты стараешься или для собственного кармана, ты закон не нарушай.

При любых действиях можешь не нарушать закон — значит, ты находишься, остаешься на своем чиновничьем месте; не можешь, вынужден нарушать, может быть, даже в каких-то благородных целях — уходи. Уходи вовремя, потому что все равно хвост прищемят.

— Но сажать это слишком, вам кажется?

— А сажать, ну, это несправедливо по одной причине. Потому что в данном, скажем так, обвинительном заключении понятно, что человек как бы был поставлен в производственную необходимость нарушения закона. Хотя нельзя было.

 

Прокуратура потребовала в Оренбургском областном суде три года колонии для Сергея Макеева tweet

Фото: страница Константина Артемьева в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий