Эхо Москвы Оренбург

Защита Сергея Макеева намерена обжаловать решение облсуда, несмотря на смягчение приговора

Защита Сергея Макеева намерена обжаловать решение облсуда, несмотря на смягчение приговора
Август 02
21:09 2018

Оренбургский областной суд завершил рассмотрение дела Сергея Макеева. Сторона обвинения в апелляционной жалобе настаивала на ужесточении приговора суда низшей инстанции и лишении экс-чиновника свободы сроком на 3 года. Адвокаты подсудимого говорили о его невиновности.


Заседание началось с последнего слова Макеева, которое оказалось коротким. Вступлением послужили слова: «Я буду говорить, как юрист».

По мнению Сергея Макеева, любое преступление должно иметь последствия. Однако в его случае все, кто должен был получить квартиры, — их получили, закон не был нарушен, выразил свою точку зрения обвиняемый. Также он выразил своё несогласие с решением Центрального районного суда Оренбурга. Макеев подчеркнул, что, возможно, на принятие решения повлияли некие внешние силы, которые не дали рассмотреть дело объективно. Тем не менее, он надеялся на справедливое решение Облсуда.

Суд удалился на 30 минут для принятия решения. Во время перерыва Макеев отказался давать комментарии журналистам.

В ходе оглашения приговора суд принял во внимание наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, положительные характеристики, отсутствие судимости и изменил решение нижестоящей инстанции. Штраф для него снизили на 10 тысяч рублей — до 110 тысяч, а срок запрета занимать должности государственной и муниципальной службы сократили на два месяца — до одного года и 10 месяцев.

Сторона защиты не исключает, что будет обжаловать приговор.

Напомним, Сергей Макеев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, он подписывал акты приема-передачи жилья для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья, хотя фактически дома не были готовы.

Сергей Макеев стал заложником ситуации, считает журналист Сергей Хомутов:

«То, что он принял эти дома досрочно, без проведения экспертизы, объясняется только тем, что в противном случае финансирование следующего года было бы заморожено. Не просто сокращено, а заморожено. Если поставить себя в ситуацию, в которой оказался фигурант, я бы, наверное, поступил бы так же, как и он»

Сергей Хомутов сказал, что будь он на месте судьи, то оправдал бы Сергея Макеева, так как проблема не в нем, а в системе выделения государственных дотаций.

Журналист Константин Артемьев считает, что Сергея Макеева поставили в производственную необходимость нарушить закон: 

«Нам тоже это необходимо понять, что плох ли ты, хорош ли ты, для дела ты стараешься или для собственного кармана, ты закон не нарушай. При любых действиях можешь не нарушать закон — значит, ты находишься, остаешься на своем чиновничьем месте; не можешь, вынужден нарушать, может быть, даже в каких-то благородных целях — уходи. Уходи вовремя, потому что все равно хвост прищемят»

Областной суд снизил штраф экс-начальнику управления жилищной политики Сергею Макееву на 10 тысяч рублей tweet

Фото: Ria56

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Задержание Евгения Арапова для вас

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

В политической системе Оренбургской области глава города

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    КПРФ в воскресенье планирует провести в Оренбурге митинг за прямые выборы глав и против повышения возраста выхода на пенсию

КПРФ в воскресенье планирует провести в Оренбурге митинг за прямые выборы глав и против повышения возраста выхода на пенсию

Ни одного комментария Читать
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031