Эхо Москвы Оренбург

Ресурсы и технологии. Трудноизвлекаемые запасы нефти в России и возобновляемая энергия в Калифорнии

Август 07
21:33 2018

Программа «Ресурсы и технологии» за 7 августа 2018 года:

  • трудноизвлекаемые запасы нефти,
  • возобновляемая энергия в Калифорнии.

Партнерский проект

neftegaz.ru

Трудноизвлекаемые запасы нефти в России

Более 60% от общих запасов полезных ископаемых России — трудноизвлекаемые. Этот термин появился в 1970-е годы, под ним подразумеваются запасы, заключенные в геологических пластах, особенности которых не позволяют организовать рентабельную добычу нефти с помощью существующих технологий.

К ним относятся запасы нефти в низкопроницаемых коллекторах, высоковязкая нефть, остаточные запасы выработанных месторождений, а также подгазовые залежи. Кроме того, в список ТРИЗ, как правило, включают нетрадиционные запасы, а также месторождения в удаленных и труднодоступных районах. Чтобы добывать такую нефть с выгодой, нужны новые и дорогостоящие (по сравнению с традиционными способами разработки) методы, технологии и логистические решения.

В общероссийской добыче нефти доля ТРИЗ в настоящий момент невелика – чуть более 7 %, но она постоянно растет, а потенциальный объем добычи ТРИЗ фантастический – до 200 млрд тонн нефти. 67 % «трудной» отечественной нефти сосредоточено в баженовской и тюменской свитах, а также в ачимовской толще в ХМАО.

Сегодня ведущие российские компании работают над основными технологиями к которым относятся: совершенствование конструкции горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пластов, строительство выскотехнологичных скважин, интегрированный инжиниринг и совершенствование системы моделирования в сложных геологических зонах.

Из общего количества технологий, а их насчитывается примерно 600, более половины производятся в России. Более двухсот имеют российские наработки и аналоги, то есть практически имеют стадию разработки проекта. Для создания единой площадки для обсуждения проблем, обмена опытом и новейшими технологиями между заинтересованными компаниями и ведомствами, Тюменский нефтегазовый форум 20 сентября проводит панельную сессию, посвященную вопросам перспектив добычи ТРИЗ, созданию нормативно-правовой и методической базы для вовлечения запасов в разработку, а также перспективным уже существующим и разрабатываемым технологиям.

Возобновляемая энергия в Калифорнии

Возобновляемая энергия помогла Калифорнии сократить углеродные выбросы ниже уровня 1990-го. В отчете Калифорнийского совета воздушных ресурсов говорится, что углеродные выбросы штата в 2016 сократились до 429 миллионов метрических тонн.

Впервые в 21-м веке показатель оказался ниже уровня 1990-го. Таким образом Калифорния достигла целевого ориентира по снижению углеродных выбросов на 2020 год уже в 2016, сообщает pv-magazine.com. Добиться таких результатов во многом помогло внедрение возобновляемых источников энергии.

В целом, за рассмотренный период выделения углекислого газа уменьшились на 18%. Выбросы от электроэнергетического сектора сократились примерно на треть. Ключом к такому снижению стали солнечные коллекторы. Крышные панели и станции коммунального масштаба в 2017-м обеспечили 13% энергетического спроса Калифорнии – рекордный показатель для США. Внедрение солнечных батарей привело к снижению выработки энергии газовыми объектами и расходов на ее передачу. Частично прогресс обеспечила активная выработка электричества ГЭС.

Но и другие секторы демонстрируют тенденцию к снижению углеродных выбросов. Наибольшее сокращение в 2010-2016 гг. за счет меньшего количества парниковых газов от импортируемой энергии. Отчет CARB показал увеличение доли такого электричества, полученного от АЭС и возобновляемых источников.

При этом данные Калифорнийской энергетической комиссии демонстрируют, что мощность, генерируемая ядерными установками, существенно не увеличилась с 2013-го. Солнечные и гидроэлектрические установки показали значительный рост. Калифорнии удается бороться с парниковыми газами при увеличении ВВП и населения. Так, углеродные выбросы на человека сократились примерно на 25%, на единицу ВВП – на треть. Свою роль сыграла и рецессия. В 2008-м сократились выбросы от транспорта и пока не вернулись к уровням 2007-го. Вместе с промышленным, на этот сектор приходится 2/3 всех парниковых газов. Доля указывает на необходимость поиска альтернативных решений для передачи энергии и долгих поездок на работу на автомобиле, являющихся нормой для большинства городов штата.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Голосование

Девяностые годы были:

Загрузка ... Загрузка ...

Голосование

ЧМ по футболу - ваш праздник?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Галина Шешукова: Все это ставит крест на возможности Евгения Арапова участвовать в выборах губернатора

Галина Шешукова: Все это ставит крест на возможности Евгения Арапова участвовать в выборах губернатора

Ни одного комментария Читать
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031