Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге ночью фиксировали превышение ПДК по сероводороду в 15 раз

В Оренбурге ночью фиксировали превышение ПДК по сероводороду в 15 раз
Август 08
20:36 2018

В Оренбурге сегодня ночью зафиксировали 15-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Данные приводятся на сайте правительства Оренбургской области. 

Сегодня в Доме Советов прошло заседание межведомственной рабочей группы, которая занимается установлением источника сероводорода в Оренбурге. Как сказал вице-губернатор Сергей Балыкин, в Оренбурге двое суток проводится масштабный мониторинг экологической обстановки. Замеры вредных веществ в воздухе делают три службы независимо друг от друга это сотрудники Минприроды, Роспотребнадзора и метеослужбы.

По данным городской администрации, сегодня ночью и утром поступило 15 жалоб на запах сероводорода от жителей улиц Ткачева, Желябова, Чернышевского, братьев Коростелевых, Постникова и других.

Замеры проводились по всему периметру санитарно-защитной зоны очистных сооружений. В итоге с одной стороны содержание сероводорода не превышено, а с подветренной стороны зафиксировано более чем 15-кратное превышение ПДК. Кроме того, на железнодорожном переезде на улице Мусы Джалиля зафиксировано двукратное превышение ПДК.

В министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области вчера высказали предположение, что источником неприятного запаха может быть система канализации, которую обслуживает «Оренбург Водоканал». Максимальное содержание сероводорода, которое было зафиксировано в районе очистных сооружений, превышало норму в 25 раз, сообщали в ведомстве. В качестве причины сложившейся ситуации в министерстве называют жаркую и практически безветренную погоду, что привело к большему испарению канализационных стоков, которые медленнее рассеиваются.

Однако в компании «Оренбург Водоканал» заявляют, что их технология работы вообще не предусматривает каких-либо залповых выбросов газа и на прошлой неделе все объекты водоканала работали в штатном режиме. В компании уверяют, что к сложившейся ситуации с загрязнением воздуха отношения не имеют, и говорят, что нужно проводить мониторинг деятельности всех крупных промышленных предприятий города.

В Оренбурге сейчас действует режим повышенной готовности в связи с жалобами на запах газа. Администрация города рекомендует жителям в случае наличия примесей в воздухе обращаться по телефонам 04, 005 или 30-40-40.

Кроме того, на официальном сайте администрации Оренбурга опубликована памятка по действиям, которые необходимо предпринимать при таких ситуациях. В частности, там рекомендуют зайти с улицы в помещение, но при этом не спускаться в подвалы, где скапливается вредное вещество.

Юрий Берг поручил разобраться с вопросом по превышению ПДК по сероводороду в 10 раз tweet

В Минприроды назвали причиной превышение ПДК в 25 раз жару и безветренную погоду tweet

Фото: oren.ru

Фото: Администрация Оренбурга

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Голосование

Девяностые годы были:

Загрузка ... Загрузка ...

Голосование

ЧМ по футболу - ваш праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031