Эхо Москвы Оренбург

Виктор Доценко: «Сколько получается, столько и получится. Давайте мы дождемся, когда будет утвержден тариф»

Виктор Доценко: «Сколько получается, столько и получится. Давайте мы дождемся, когда будет утвержден тариф»
Август 08
22:26 2018

Расшифровка фрагмента программы «Персонально Ваш» от 6.08.2018 г.

Гость: директор ООО «Природа», депутат Законодательного собрания Оренбургской области V созыва Виктор Доценко.

Ведущая: Ирина Левина.

— Давно хотели пригласить Вас к нам на эфир, поговорить о новом направлении Вашей работы. Тем более, что деятельность компании «Природа» очень скоро будет касаться жизни фактически всех оренбуржцев. У нас кардинальным образом меняется подход к тому, как будут вывозиться отходы, которые собираются в течение дня у любого в квартире и в доме. Что принципиально нового будет в Оренбургской области и в России с 2019 года? Чем новая схема принципиально будет отличаться от того, что есть сейчас?

Самое главное, наверное, что определил президент и определило правительство Оренбургской области, переход и участие в новой системе. Начинает работу институт регионального оператора в Оренбургской области, прошел конкурс. Принципиально новое то, что мусор будет убираться и обрабатываться со всей территории Оренбургской области. На сегодняшний день в этом процессе так или иначе задействовано порядка 100 населенных пунктов: это города, районные центры и какое-то небольшое количество сел. А с 1 января этот процесс затронет все населенные пункты Оренбургской области.

— Давайте тогда отдельно рассмотрим ситуацию для тех, у кого сейчас ничего не вывозится, и отдельно для таких городов, как Оренбург. Что для оренбуржцев принципиально поменяется? Или мы, как горожане, не заметим никаких изменений?

Я не думаю, что единовременно будут замечены какие-то изменения в Оренбурге. Но Оренбург это совершенно нетипичный город, потому что в Оренбурге отлаженная система обращения с мусором. В Оренбурге одним из первых появился мусоросортировочный комплекс. Оренбург является, без сомнения, лидером по заглубленным контейнерам. Ведь в целом парк заглубленных контейнеров в Оренбургской области является одним из самых крупных в России.

— А это считается прогрессивным таким способом?

Конечно, это считается прогрессивным способом. Мы видим сегодня на улицах Оренбурга контейнеры для ПЭТ. На улицах Оренбурга сегодня есть контейнеры для бумаги, то есть раздельный сбор ведется достаточно активно. Есть отдельные площадки, где установлены контейнеры для пищевых отходов. То есть Оренбург это без сомнения передовая территория.

— Вы говорите, что система отлажена, но там ведь получается, что вводятся новые платежи. Мы просто будем платить как-то другой строкой? Как это будет происходить?

Сегодня платеж за вывоз мусора идет в общедомовых расходах. С 1 января это будет как коммунальная услуга, это будет отдельная строка и это будет исключено из общедомовых расходов.

— Если исключено оттуда, а отдельной строкой будет вписано, получается, по стоимости ничего не изменится? Или здесь будет все индивидуально?

Нет, вводится на сегодняшний день и рассчитывается единый тариф. Он будет разделен на четыре категории: это многоквартирные дома и частный сектор в городах и многоквартирные дома и частный сектор в сельской местности. Вот по этим четырем категориям будет проведена градация платежа.

— Понятно уже сейчас, какие суммы будут платить все эти категории?

Это будет приблизительно в районе 100 рублей в месяц.

— Это с квартиры?

Нет, это с человека.

— То есть здесь расчет идет не по площади жилья, а по количеству людей?

— Я считаю, что здесь подход правильный. Потому что не метры производят мусор, а мусор производят люди. Но самое главное не только для физических лиц; основной же момент произойдет и для юридических лиц, потому что если до 1 января предприятия, которые хотят заключить договор, они заключают, невозможно было принудить их к заключению договора. После 1 января этот договор будет обязательным для юридических лиц на вывоз твердых коммунальных отходов. Здесь нужно сказать, что правительство Оренбургской области подготовилось к этому полностью: утверждены и положения по местам сбора, и нормы накопления для разных видов деятельности, то есть вся база для регионального оператора в Оренбургской области создана.

— У меня не выходит из головы эта сумма в 100 рублей. Если у кого-то в квартире двухкомнатной прописаны бабушки, дедушки и молодая семья с детьми, то там может быть и 5, и 6 человек. Это что — 600 рублей получается платить в месяц с обычной двухкомнатной квартиры?

Сколько получается, столько и получится. Давайте мы дождемся, когда будет утвержден тариф, мы увидим эти цифры. Но я думаю, что так. Мы должны понять одно, уважаемые друзья, то, что с мусором нужно начинать работать. Можно было отложить это на следующее поколение, но решение принято в России сегодня, и к нему плавно мы достаточно переходим. Этот вопрос нужно решить, потому что пластик, которого огромное количество, сегодня копится на свалках, огромное количество несанкционированных свалок. Если сегодня мусор не собирается в сельских населенных пунктах, это не значит, что он там не производится, он там производится и производится практически в тех же объемах, что и в городе.

— А есть ли какая-то система экономить за счет того, что ты относишься ответственно к сбору и утилизации мусора? Просто в таком случае, как вы сейчас описываете, мы понимаем, что есть квартиры, жильцы которых никогда ни за что не платят. И им все равно: 500 или 100 рублей вы им добавите, — они как не платили, так и не будут. Есть люди, которые привыкли выбрасывать все, никак не разделяя мусор, а есть люди, которые подходят к этому ответственно. Продумывается ли каким-нибудь образом система, чтобы те, кто готовы раздельно собирать мусор, могли экономить?

Мы к этому обязательно придем, и эта система продумывается. Но это не ситуация, так скажем, 1 января 2019 года. 1 января 2019 года мы начнем работать на всей территории Оренбургской области, соответственно с тем графиком и соглашением машины пойдут, будут собирать, а повезем мы на те полигоны, которые на сегодняшний день введены в единый государственный реестр. Их 11 полигонов у нас в Оренбургской области.

— Вы вот называетесь “региональный оператор по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов”. Была уже история, когда у нас внедрялась работа другого регионального оператора, и связана она была с капитальным ремонтом. И тогда не все поняли и приняли эту систему. И до сих пор есть противники такой системы, вот такого “общего котла” сбора денег. Как здесь, на Ваш взгляд, готово ли население принять эти изменения? Насколько Вы готовитесь к тому, что условно в конце января, когда придут эти квитанции, Вы увидите кучу протестующих людей перед своим офисом?

Мы готовимся к этому, мы проводим сегодня совместно с правительством Оренбургской области большую организационную работу. Мы ездим по всем районам, по всем муниципальным образованиям, проводим встречи с главами поселений. Следующая волна, которая пройдет в сентябре-октябре, это будут встречи непосредственно с населением, участие в работе сходов граждан, где мы рассказываем, как это будет, для чего это будет. Понимаете, на самом деле отношение к этому очень позитивное. Люди все хотят, чтобы мусор собирали и вывозили.

— Да, только платить не хотят.

Неправда, это неправда. Люди готовы платить.

— Иначе все бы аплодировали пенсионной реформе.

Никто никогда не будет аплодировать. Люди будут платить так же, как и платят сейчас за ЖКХ по капремонту. Платят спокойно. Люди увидели результат, люди увидели, что эти деньги расходуются, они увидели изменения. По капремонту немножко другая ситуация, она затрагивает не всех, она затрагивает только многоквартирные дома. А то, что касается мусора, это касается всех, всех без исключения. Когда люди увидят, что машины приезжают, что мусор вывозится, я не думаю, что с этим будут какие-то большие проблемы.

— Но сейчас в Оренбурге не сказать, что есть какие-то глобальные проблемы, недовольство свалками или еще чем-то. Ну да, загорится где-то одна свалка — но это, скорее, вопрос ее содержания.

Оренбург нетипичный город.

— Мы все-таки в Оренбурге. В чем нам, оренбуржцам, выгода от этого? Если капремонт я понимаю: вот он, красивый фасад, вот лифт новый поставили. Как здесь простые горожане поймут, что это очень полезная вещь, на которую надо отдавать свои кровные деньги ежемесячно?

Это очень полезная вещь, потому что мы будем развивать и систему раздельного сбора, мы будем развивать и систему глубокой переработки отходов. Город станет еще чище и еще организованнее в этом плане.

— Просчитывали хотя бы приблизительно, какая сумма будет получаться за месяц от таких сборов? И будет ли этот платеж распространяться на всех независимо от возраста?

Этот платеж будет распространяться на всех независимо от возраста.

— То есть три тебе месяца или 98 лет?

Абсолютно. Это коммунальный платеж. И мусор производят все, начиная от младенцев и заканчивая людьми преклонного возраста.

— Если у нас население в регионе около 2 миллионов человек, то по 100 рублей — около 200 миллионов рублей ежемесячно?

Ну, где-то так.

— Еще раз тогда, на что будут направляться эти деньги?

Эти деньги будут направляться на сбор, вывоз и размещение на полигонах этого мусора. Потому что область у нас огромная, расстояния у нас очень большие. Когда мы сегодня занимаемся расчетами, средний пробег автомобиля уходит далеко за 300 км.

— То есть получается, что житель города Оренбурга будет оплачивать вывоз мусора из какого-нибудь села в Курманаевском районе, потому что там большое вот это плечо для вывоза?

У нас единый тариф на всю область, он включает в себя все эти затраты и делится на общее количество населения.

— То есть горожане платят за то, что мусорят люди в селах, и там невозможно организовать нормально систему сбора отходов?

Неправда, неправда. И там возможно организовать систему. И мы там эту систему организуем. И общий платеж, который будет собираться с Оренбургской области, мы ожидаем, что он покроет все расходы, связанные с вывозом и размещением мусора на полигоны. Тариф увеличивается, в том числе на оплату за негативное воздействие на окружающую среду. Те средства, которые сегодня будут аккумулироваться в региональном бюджете, мы надеемся, что они будут иметь экологическую окраску и будут расходоваться непосредственно на экологические мероприятия у нас в Оренбургской области.

— Очень бы хотелось, тем более в выходные было зафиксировано десятикратное превышение ПДК. Но никогда не говорят, правда, откуда все эти превышения. Это уже, скорее, вопрос к Вам, как к члену совета по экологии при правительстве.

А где было?

— Точнее сейчас не скажу. Но жаловались жители буквально всех районов: от центра города до Степного. Вот смотрите, вы региональный оператор, но у вас организационно-правовая форма — это коммерческая структура, ООО. Вы не ГУП, не МУП, не что-то такое. В принципе вывоз и сбор мусора — это все равно бизнес?

Да, конечно. Такой социально ответственный бизнес.

— Здесь в принципе возможен какой-то торг со стороны жителей по этим платежам? И насколько готовы вы это обсуждать? Или кто принимает тарифы? Где та грань между тем, что вы как бизнес будете зарабатывать, и тем, сколько люди будут платить?

Тариф утверждает департамент по ценам Оренбургской области. Очень жесткая организация. Буквально я сюда пришел с совещания. Там, когда мы там обсуждали, что будет с тарифом в ходе изменения тарифов на полигонах, как будет реагировать департамент на изменения цен на топливо. Эти все вещи мы обсуждали.

— Ваша компания создавалась специально под этот проект или имеет большой опыт работы в этой сфере?

Компания не создавалась специально под законопроект. Компания создавалась, чтобы заниматься этим видом деятельности.

— Но создана она в 2017 году не с начала года.

Мы сейчас занимаемся этим видом деятельности в Соль-Илецком городском округе. Мы там выполняем весь комплекс услуг по Соль-Илецку и сейчас готовимся к работе на Соль-Илецком полигоне.

— Насколько много у молодой компании, которая существует с 2017 года, своих мощностей, чтобы с 1 января 2019 года начать со всего города и не только города, но и по области в том числе, собирать мусор, перевозить, размещать мусор на полигонах? Или это привлеченные организации? Как это будет работать?

Это же оператор. Региональная компания и называется “региональный оператор”, наша задача объединить усилия всех компаний. Мы являемся, без сомнения, паровозом и компанией, которая будет основным инвестором. Но ведь мы не пришли на этот рынок для того, чтобы вытеснить оттуда все компании, которые сегодня работают, а их сейчас тоже достаточно много. Мы пришли для того, чтобы организовать и вывести эту работу на новый уровень. Наше экологическое российское законодательство очень жесткое. Мы на сегодняшний день работаем с корейскими компаниями, чешскими, немецкими компаниями, которые имеют достаточно большой опыт, работают во многих странах. Они говорят о том, что российское законодательство очень жесткое, намного жестче европейских.

— У нас надзорные органы не так жестко работают. Можете их успокоить. Можно выбросы делать в воздух, никто не заметит.

Я думаю, что это не наша история, и мы готовимся к ответственной работе, и, на всякий случай, мы и гарантируем это все живыми деньгами областному правительству.

— По поводу полигонов и другой инфраструктуры, которые будут задействованы в этой схеме. Вы сказали, что сейчас 11 полигонов, но судя по тому, что их всего 11 на всю область, они достаточно крупные. Планируется ли с 2019 года увеличивать число этих полигонов и строительство инфраструктуры, где бы занимались переработкой отходов? Сейчас в Оренбурге только один мусоросортировочный завод.

На сегодняшний день только один мусоросортировочный комплекс в Оренбурге. На сегодняшний день мы работаем с компаниями в Бузулуке, в Орске и в Гае, и в этом году будут введены комплексы переработки в Бузулуке.

— Именно переработки?

Именно переработки. Там будет вестись разбор, сортировка, и в дальнейшем перерабатываться будут отходы. Также комплекс готовится в Гае. Работа в этом плане ведется. В этом году мы ждем определения с участками в районе Орска, Новотроицка и Соль-Илецка для того, чтобы начать там проектирование новых полигонов и мусороперерабатывающих комплексов.

— Хочу Вас спросить про ситуацию в Орске. Проходили там публичные слушания, обсуждали с людьми место строительства нового комплекса и полигона. Но люди возмутились, говорят, что неудачно выбрано место. Будет ли учитываться мнение людей? Или ваша задача, скорее, объяснить людям, что вы это место считаете идеальным — только там и нигде больше не может быть построено.

Это не наши полномочия. Это полномочия, которые закреплены за администрацией Орска и городским советом, которые, я думаю, примут взвешенное решение. То, что касается однозначности позиции, я сам был несколько раз в Орске, я Вам скажу, что позиция там неоднозначная.

— Со стороны кого — жителей?

Со стороны жителей. Есть люди, которые хотят, чтобы он располагался там, и считают оптимальным это место. Есть люди, которые считают неоптимальным это место. Там позиции совершенно разные. Но это и нормально.

— Последнее слово, я так понимаю, будет за местными властями?

Да, городской совет Орска это определяет.

— Приходят вопросы от слушателей. Федорыч говорит, что не совсем понял. Сейчас мы уже платим за сбор мусора. Также любое предприятие обязано заключать договоры за вывоз мусора. Что будет нового? Переработка мусора после сбора — она тоже уже оплачена, потому что это рентабельный бизнес. А у нас получается дотационный?

Во многих муниципальных образованиях это дотационный бизнес, потому что тарифы очень низкие, которые не позволяют перекрыть затраты на сбор.

— Нет, тут речь о том, что какие-то фракции, которые можно извлечь из мусора, они потом вполне пригодны для переработки, и на этом можно зарабатывать.

Конечно.

— Та же бумага, стекло. Это же бизнес? Почему за это люди должны платить? Это им должны еще доплачивать за то, что они пришли и сдали свои бутылочки стеклянные.

Может быть, когда-нибудь мы к этому придем. Когда у нас будет достаточно высокая степень переработки и когда у нас будет достаточно высокая степень платежей. Может быть, мы к этому придем. Но пока на сегодняшний день выборка осуществляется у нас реально только на полигоне в Оренбурге. Мы ждем Бузулук и Гай. На всех остальных полигонах…

— Просто свалка?

Нет, это не свалка. Это технологический процесс: когда мусор сваливается, он разравнивается, трамбуется, пересыпается землей, опять трамбуется это такая достаточно большая работа, которую нужно делать каждый день. Земля стоит денег. Трактор стоит денег, работа стоит денег.

— Про функционал и разделение обязанностей вопрос от Егора. Он спрашивает: «Природа» будет вместо «Спецавтохозяйства»? И чья работа будет по уборке площадок, которые бывают завалены мусором? Вот если на площадке рядом с домом свалка образовалась, не убирают мусор — это к управляющей компании или к кому?

Ликвидация свалок это будет наша работа.

— А если плохо вывозят?

Мы будем этим заниматься. Мы отвечаем за это, мы будем контролировать.

— Контролировать — это как? В управляющую компанию или к вам сразу человеку нужно будет звонить?

Можно к нам, можно в управляющую компанию. Они тоже будут в общей череде. Потому что если эта площадка принадлежит управляющей компании, то, соответственно, она и должна поддерживать на ней порядок.

— Васюня говорит, что готов платить за вывоз мусора, но готов ли региональный оператор показывать, как расходуются 100 рублей вплоть до копейки? Или это будет как с естественными монополиями: плати, сколько скажем, а почему такая цена, никто не знает.

Мы абсолютно покажем. Тариф мы расскажем, что куда будет тратиться. Мы открытая компания, и мы заинтересованы, чтобы люди нам доверяли.

— Иван все-таки еще раз спрашивает, что конкретно предлагаете собственнику за эти деньги? По факту платеж увеличивается в 10 раз при той же услуге.

Про 10 раз совершенная это неправда. На сегодняшний день те же самые платежи по городу Оренбургу в среднем выходят около 100 рублей с человека. То есть принципиального увеличения платежа не произойдет. Другое дело, что есть территории, где сегодня не платят вообще и не вывозят вообще. И там платеж любой будет большой, потому что если сегодня 20 рублей, то 50 и 100 рублей будет очень большим платежом, и к этому должна быть очень большая работа разъяснительная, которой мы занимаемся, правительство области занимается.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Голосование

Девяностые годы были:

Загрузка ... Загрузка ...

Голосование

ЧМ по футболу - ваш праздник?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Оренбургский областной суд завтра рассмотрит апелляцию на меру пресечения замглавы Оренбурга Геннадия Борисова

Оренбургский областной суд завтра рассмотрит апелляцию на меру пресечения замглавы Оренбурга Геннадия Борисова

Ни одного комментария Читать
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031