Эхо Москвы Оренбург

Ресурсы и технологии. Шельфовые месторождения углеводородов и солнечный комплекс в Египте

Ресурсы и технологии. Шельфовые месторождения углеводородов и солнечный комплекс в Египте
Август 08
22:39 2018

Программа «Ресурсы и технологии» за 8 августа 2018 года:

  • К 2050 году доля добываемых углеводородов шельфовых и глубоководных месторождений в мировом объеме может увеличиться до 45%,
  • Строительство солнечного комплекса в Египте

Партнерский проект

Доля добываемых углеводородов шельфовых и глубоководных месторождений увеличится с 30% до 45%

К 2050 году, по оценкам экспертов, доля углеводородов шельфовых и глубоководных месторождений в мировом объеме увеличится до 45%. Сегодня этот показатель на уровне 30%. Такие данные представила «Росгеология». Отмечается, что со временем морская добыча нефти и газа, так же как извлечение других трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья  станет преобладать, а затем и вовсе вытеснит добычу этих энергоресурсов на месторождениях традиционного вида, поскольку такие залежи уже сейчас серьезно истощены, а в недалеком будущем будут совсем исчерпаны.

На шельфе и дне глубоководных районов Мирового океана сосредоточены большое количество минеральных ресурсов. Океан не только содержит бóльшую часть минералов, которые есть на суше и часто в обогащенной форме, но и уникальные минеральные образования, не встречающиеся на континентах, к примеру — железо-марганцевые конкреции или полиметаллические сульфиды. Разведка и освоение месторождений шельфа — ключевой драйвер роста мировой нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе, а разработка новых технологий может сделать экономически эффективными морские месторождения, которые еще вчера были нерентабельными.

Это обстоятельство форсирует создание морской техники для разведки и добычи, стимулируя технологическое развитие всей промышленности, связанной с освоением шельфа. Пример развития технологий производства нефтегазового промыслового оборудования – проектирование донных конструкций взамен надводных.

Оборудование, которое может быть размещено на морском дне и защищено от движения льдов и неблагоприятных погодных условий, может быть использовано для работ по удалению, повторной закачке или откачке воды, осуществлению процессов сепарации и по подготовке газа к транспортировке по трубопроводу и компримированию, нагнетанию скважинных флюидов.

Сложность и высокий уровень технологичности процессов по освоению морских месторождений – очевидны. Об этом, в том числе, пойдет речь на панельных сессиях Тюменского нефтегазового форума 2018, 19 и 20 сентября. Подать заявки на участие можно на oilgasforum.ru.

Строительство солнечной электростанции в Египте

Египет включился в гонку самых мощных в мире солнечных мегапарков. В 650 километрах от Каира, в Западной пустыне строится солнечный мегакомплекс, который будет открыт в следующем году. Он состоит из 30 отдельных секций, обслуживать которые будут 4 тыс работников.

Общая мощность комплекса Benban составит около 2 ГВт, сообщает ресурс Inhabitat.com. Стоимость проекта — порядка 3 млрд долларов. Комплекс строится в рамках государственной программы развития “зеленой” энергетики, согласно которой к 2025 году возобновляемые источники должны покрывать не менее 42% энергопотребления страны. Стоит отметить, что комплекс станет одним из крупнейших в мире солнечных парков.

Почти одновременно с ним японская телекоммуникационная компания Softbank Group запустит в Саудовской Аравии две солнечные электростанции мощностью 3 ГВт и 4,2 Гвт. Они станут частью супергигантской системы СЭС общей мощностью 200 ГВт. Правда завершить это мегастроительство планируется к 2030 году.

Причем производство солнечных панелей будет развернуто в самой Саудовской Аравии, и это позволит создать 100 тыс рабочих мест. А в индийском штате Гуджарат к 2022 году собираются построить еще один крупнейший солнечный парк мощностью 5 Гв. Он займет территорию в 11 тыс гектаров. Предполагается, что реализация этого масштабного проекта обеспечит работой свыше 20 тыс человек. Инвестиционные затраты на проект составят 4 млрд долларов.

Возведение нового солнечного парка в Индии осуществляется в рамках энергетической политики страны, согласно которой в стране должно добываться 175 ГВт энергии.

Фото: Shutterstock.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Голосование

Девяностые годы были:

Загрузка ... Загрузка ...

Голосование

ЧМ по футболу - ваш праздник?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Оренбургский областной суд завтра рассмотрит апелляцию на меру пресечения замглавы Оренбурга Геннадия Борисова

Оренбургский областной суд завтра рассмотрит апелляцию на меру пресечения замглавы Оренбурга Геннадия Борисова

Ни одного комментария Читать
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031