Эхо Москвы Оренбург

Задержание главы Оренбурга Евгения Арапова. Хронология

Задержание главы Оренбурга Евгения Арапова. Хронология
Август 14
22:50 2018

Глава Оренбурга Евгений Арапов стал подозреваемым по уголовному делу о взятке в 600 тысяч рублей. По версии следствия, эти деньги получил его заместитель Геннадий Борисов в мае и якобы должен был отдать 400 тысяч главе города. Сам Геннадий Борисов проходит по делу о взятке в 2 млн рублей. СК утверждает, что его задержали с поличным на прошлой неделе.  


Задержание Геннадия Борисова

Следственный комитет сообщал, что задержал Геннадия Борисова с поличным при получении взятки в размере двух миллионов рублей 8 августа. Через 2 дня в суде по избранию меры пресечения стало известно, что деньги якобы передавал гендиректор «УКС-Инвеста» Александр Ершов. По версии следствия, Борисов за эти деньги обещал «общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости». 

В рамках дела проходили обыски у главы Оренбурга Евгения Арапова и у начальника департамента градостроительства и земельных отношений Сергея Бренева. Они сами подтвердили информацию. Евгений Арапов при этом отметил, что деньги, которые у него нашли при обыске, подтверждаются декларациями о доходах. Тем не менее в Следственном комитете сейчас устанавливается происхождение 4,2 млн рублей, которые изъяли в ходе обысков в кабинете главы Оренбурга. 

Судья Ленинского районного суда сказала во время избрания меры пресечения Геннадию Борисову, что изначально он отказался от дачи показаний, однако в день заседания согласился на общение со следователями. 

Геннадия Борисова отправили в следственный изолятор почти на два месяца. 

Orenburg.ru

Действия главы Оренбурга Евгения Арапова после задержания его заместителя

Тем временем глава Оренбурга Евгений Арапов отправился на больничный, хотя он вышел с него всего неделю назад. К суду по избранию меры пресечения Геннадию Борисову он подписал для него положительную характеристику.

Спустя несколько дней после задержания пресс-служба городской администрации опубликовала комментарий главы Оренбурга по этому происшествию: 

«Я привык доверять людям, с которыми работаю. Привык полагаться на их профессионализм и порядочность вместо того, чтобы тотально контролировать. Я и представить себе не мог, что подобное может произойти. Да еще и с моим заместителем. Не хочу делать никаких выводов, что это за деньги, – следствие разберется», — приводила пресс-служба слова главы Оренбурга. 

Задержание Евгения Арапова

Первым о возбуждении уголовного дела против главы Оренбурга сообщил Telegram-канал «Незыгарь». Там отмечалось, что Евгений Арапов якобы находится в больнице РЖД в Оренбурге. 

На месте действительно работали сотрудники полиции, ОМОНа и следователи. Однако, когда ОМОН выходил из больницы, они никого не выводили. 

Позднее информацию о задержании Евгения Арапова подтвердили в Следственном комитете и в пресс-службе администрации Оренбурга. СК опубликовал видео задержания. 

В чем подозревают главу Оренбурга Евгения Арапова

Отметим, что Евгений Арапов проходит не по делу о получении взятки с поличным на прошлой неделе его заместителем. Речь идет о другом эпизоде, где также фигурирует Геннадий Борисов. По версии следствия, Борисов получил взятку в размере 600 тысяч рублей 19 мая. Якобы из этой суммы 400 тысяч рублей предназначались Евгению Арапову. От какой строительной фирмы были получены средства, не уточняется. Деньги они якобы брали также за «общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга».

В сообщении СУ СК РФ по Оренбургской области отмечается, что эпизод выявили в рамках расследования уголовного дела против Геннадия Борисова.

«Необходимо отметить, что указанный эпизод преступной деятельности подозреваемых выявлен следователями регионального СК России в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя главы города Оренбурга Геннадия Борисова (ч.6 ст.290 УК РФ), и уголовные дела соединены в одно производство», — говорится в сообщении.

Исполняющим обязанности главы Оренбурга назначен первый заместитель Сергей Николаев, сообщили в пресс-службе городской администрации. Пока неизвестно, согласен ли Евгений Арапов с предъявленными обвинениями. 

Директор компании «УКС-Инвест» отказался давать комментарии. 

Евгений Арапов: «Я и представить себе не мог, что подобное может произойти. Да еще и с моим заместителем» tweet

СК: глава Оренбурга Евгений Арапов задержан по подозрению в получении взятки в размере 600 тысяч рублей tweet

Компания «УКС-Инвест» задолжала «Управлению капитального строительства» 13 млн рублей  tweet

Прокуратура направила представление главе Оренбурга из-за передачи уставного капитала «УКС-Инвест» частному лицу tweet

Фото на обложке: osu.ru

 

Похожие статьи

3 комментария

  1. Алекс
    Алекс Август 15, 02:12

    Как работало араповское ОПГ, в двух словах:
    Знаменитое трио «Арапов-Сафиуллин-Борисов» много лет кошмарят предпринимателей в разных сферах бизнеса Оренбурга.

    Рекламная:
    Борисов начал доить рекламный бизнес сразу же после своего назначения в МУП ГОИИ, с 2007 года, хочешь работать ? — плати ! нет ? ну так мы тебя и так и эдак.
    После своего перехода в на должность заместителя главы администрации южного округа в 2012 году, контоль рекламы был перепоручен Сафиуллину.
    В январе 2014 года была реализована одна из самых скандальных операций араповской ОПГ — захват рынка наружной рекламы в Оренбурге.
    Помогать Сафиуллину отправили юриста, тесно сотрудничающего с их бандой — Нефельда и начальника департамента по рекламе Крухмалева. Сафиуллин под «крышей» Арапова и некоторых сотрудников прокуратуры курировал весь проект по захвату. К слову сам Сафиуллин до сих пор является секретарем общенственного совета при УМВД области, круто, да ?
    И что в итоге ? — десятки предпринимателей лишились своего бизнеса из-за приступного административно-рейдерского захвата рынка наружной рекламы этой ОПГ, сотни людей остались без работы, а бюджет город без десятков миллионов налоговых и арендных отчислений. Так араповское ОПГ заполучило рынок наружки.

    Строительство:
    Еще за долго до назначения на должность заместителя главы города, Борисов отвечал за поступления взяток/откатов от застройщиков и девелоперов, ну а с назначением в 2015-м году заместителем главы города по градостроительству, работать ему стало еще проще, власть, сами понимаете.

    Наглость, цинизм и алчность этой ОПГ наростала год от года, а чувство безнаказанности и вседозволенности ее членов вовсе отрафировались.

    Пассажирские перевозки:
    В 2017 году араповское ОПГ взялось за городской транспорт и пассажирские перевозки, опять же по беспределу, но, как они любят говорить «в рамках правового поля», отобрали у десятков предпринимателей работу, убеждая при этом бизнес, что они действуют от лица и в интересах губернатора. Представляете насколько зарвавшиеся негодяи ?

    Может кто-нибудь знает почему правая рука Арапова — Сафиуллин до сих пор на свободе ? Или членство в общественном совете при прокуратуре гарантирует ему вечную безнаказанность ?

    Reply to this comment
  2. Ольга
    Ольга Август 16, 20:55

    Подставили Евгения Сергеевича. Точно подставили. Рыбку по крупнее не вытянуть, сами могут утонуть, а тут съедят и не подаваться. Держитесь, Евгений Сергеевич.

    Reply to this comment

Написать комментарий