Эхо Москвы Оренбург

Ресурсы и технологии. Рост числа буровых платформ и новые технологии в солнечной энергетике

Ресурсы и технологии. Рост числа буровых платформ и новые технологии в солнечной энергетике
Август 15
16:46 2018

Программа «Ресурсы и технологии» за 15 августа 2018 года:

  • Рост числа буровых платформ в мире,
  • Новые технологии в солнечной энергетике.

Партнерский проект


Рост числа буровых платформ в мире

В мире выросло число действующих буровых платформ. По данным нефтесервисной Baker Hughes, а GE company, число установок в прошлом месяце увеличилось на 22% по сравнению с июнем и составило 217 единиц. Больше всего платформ работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе – там их насчитывается 91 единица, в то время как в июне их было только 79. Количество морских буровых установок также поднялось на Ближнем Востоке, где в июле функционировало 46 платформ по сравнению с 42-мя месяцем ранее. Выросло также общее количество буровых установок всех типов. На июль 2018 года во всем мире работало 2251 установка, это на 99 единиц больше, чем в месяцем ранее, и на 141 больше, чем в июле 2017 года, сообщает ресурс Offshore Energy Today. Вместе с тем обеспеченность контрактами мирового флота буровых платформ и судов составляет около 50%. И учитывая, что в ближайшем будущем будут достроены еще 130 новых установок, гиганты нефтесервиса начинают ускоренную утилизацию старых и даже не очень старых платформ.

В результате к 2020 году мировой флот буровых платформ лишится 30-40% своего активного состава. На металлолом будут порезаны практически все установки, построенные до 2000 года, поскольку расходы на поддержание их в рабочем состоянии не окупаются арендными контрактами.

Кроме того, традиционные рынки для старых буровых установок, такие как Ближний Восток и Индия, уже сигнализируют о росте спроса на новые платформы. Повышаются и требования к функционалу установки и ее компьютерному обеспечению, что ставит под сомнение перспективы эксплуатации многих даже относительно новых платформ. В общей сложности, к 2020 году на металл порежут не менее 340 буровых.


Новые технологии в солнечной энергетике

Ученые случайно совершили прорыв в области солнечной энергии. Специалисты Эксетерского университета разработали новую методику «заливки» фотоэлектрической энергии прямо в солнечные коллекторы и батареи с максимальной эффективностью. В основу технологии легла воронка – простой инструмент, многие годы используемый для перемещения жидкостей или сыпучих материалов в емкости, сообщает edgylabs.com.

Система таких конусообразных изделий может помочь транспортировать солнечную энергию с минимальными потерями. За счет этого значительно возрастет эффективность фотоэлектрических панелей. Выводы проекта представлены в Nature Communications. Сотрудники лаборатории Адольфо де Санктиса случайно выяснили, что для создания «воронок» солнечных батарей необходимы двухмерные сверхпроводящие материалы.

Изучая свойства таких структур, вроде перовскита, специалисты неожиданно поняли важность их способности «переливать» электронные заряды. У них появилась идея о создании сверхпроводящих воронок, перемещающих солнечную энергию прямо в контейнер (в данном случае – топливный элемент) с минимальными возможными потерями. Технология позволяет уменьшить размеры фотоэлектрических панелей солнечных коллекторов и батарей, одновременно повышая их эффективность. «Воронка» сделана из сверхтонкого листа дисульфида гафния (HfS2).

Она может повысить эффективность преобразования солнечной энергии минимум втрое. Если потери в стандартных фотоэлектрических системах составляют около 80%, здесь они сокращаются примерно до 40%. В будущем технология может привести к появлению компактных, размером с книгу, фотоэлектрических панелей, одна из которых полностью обеспечит энергетические потребности дома. Авторы верят, что именно таких результатов позволит достичь их открытие.

Фото: neftegaz.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий