Эхо Москвы Оренбург

Евгений Арапов. Главное из биографии главы Оренбурга

Евгений Арапов. Главное из биографии главы Оренбурга
Август 16
17:28 2018

В 2010 году Евгений Арапов — городской депутат с шестилетним стажем и гендиректор «Оренбург Водоканала» — стал главой администрации Оренбурга. Через пять лет депутатский корпус избрал его главой города по конкурсной процедуре, то есть с участием представителей губернатора в комиссии. На этой неделе Евгений Арапов задержан по подозрению в получении взятки. Незадолго до этого в СИЗО отправился один из его заместителей. 


Справка: 

  • родился 12 августа 1971 года в Оренбурге в семье служащих,
  • служил в армии, 
  • многодетный отец — четыре ребенка. 

Образование: 

  • окончил восемь классов общеобразовательной школы,
  • отучился в Оренбургском станкостроительном техникуме,
  • получил специальность «инженер-технолог» в Оренбургском госуниверситете в 1997 году,
  • получил специальность «менеджер» в РАНХиГС в 2013 году.

Карьера: 

  • ПО «Стрела» (инженер-технолог в 1992-1994),
  • «Оренбург Водоканал» (от инженера до гендиректора в 1994-2010),
  • Оренбургский Горсовет (депутат в 2004-2010)
  • Администрация Оренбурга (глава администрации и глава города в 2010-2017).

В 2004 году директор по производству ООО «Оренбург Водоканал» (предприятие как раз в этот период приобрела компания «Альфа-групп») Евгений Арапов пошел на выборы в оренбургский Горсовет в качестве самовыдвиженца. По итогам голосования он победил, набрав 21 % голосов (за него проголосовало 785 человек). Его основным соперникам не хватило всего около 80 голосов для победы. Председатель совета общественной организации «Гражданская инициатива» Виктор Пятницкий и сотрудник гелиевого завода набрали по 19 % голосов. 

В этом созыве вместе с Евгением Араповым работали Олег Димов, который сейчас является секретарем регионального отделения «Единой России», Сергей Катасонов — сейчас депутат Госдумы, и другие в будущем известные политики и бизнесмены. 

В 2010 году уже гендиректор «Оренбург Водоканала» Евгений Арапов идет на выборы в Горсовет по спискам «Единой России». Партия побеждает, но Евгений Арапов отказывается от мандата депутата, и вскоре на тайном голосовании в горсовете его избирают главой администрации Оренбурга. Эта должность для городской администрации была новой, до этого в Оренбурге не было разделения должности главы города и сити-менеджера. Главой Оренбурга тогда стал председатель Горсовета Юрий Мищеряков, который сейчас работает депутатом Госдумы РФ.

zaksob.ru

Соперником Евгения Арапова на должность главы администрации в 2010 году был председатель коллегии адвокатов «Эгида» Сергей Макеев. Впоследствии Макеев возглавил управление жилищной политики. В 2014 году было опубликовано видео, где он ударил сотрудника телеканала НТВ. В 2016 году на одном из совещаний Евгений Арапов на вопрос Сергея Макеева толкнул в его направлении стул, о чем потом рассказывали некоторые участники совещания. В этом году Сергея Макеева приговорили к штрафу за злоупотребление должностными полномочиями. Как установил суд, Макеев подписывал акты приема-сдачи жилья для детей-сирот и для переселенцев из аварийного жилья, хотя дома фактически не были готовы.

В 2015 году Евгений Арапов участвует во внутрипартийном голосовании «Единой России» перед муниципальными выборами депутатов и становится лидером списка вместе с Андреем Шевченко (сейчас сенатор от Оренбургской области) и Еленой Ивановой (директор лицея № 5 Оренбурга). После выборов он снова отказывается от мандата депутата и принимает участие в конкурсе на должность главы города, который избирается по новой системе. Городом снова руководит один человек — глава, избираемый депутатами из числа кандидатов, которых предлагает комиссия. В 2015 году в конкурсную комиссию вошли по пропорции 50/50 представители губернатора и депутаты Горсовета. Она отобрала кандидатуры Евгения Арапова и Артема Гузаревича, который впоследствии возглавил Южный округ Оренбурга.

Ria56

В конце 2017 года на аппаратном совещании Евгений Арапов предлагает депутату горсовета Артему Сафиуллину возглавить муниципальное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки». После двух месяцев работы Сафиуллина в этой должности губернатор Юрий Берг просит Евгения Арапова найти нового руководителя транспортного предприятия.

8 августа 2018 года задержали заместителя главы Оренбурга Геннадия Борисова. Следственный комитет утверждает, что его взяли с поличным при получении взятки в размере 2 млн рублей от строительной компании «УКС-Инвест». Суд отправил его в СИЗО почти на два месяца. Также на суде стало известно, что изначально он воспользовался правом не давать показания, но впоследствии начал говорить. Через несколько дней в больнице РЖД задержали главу Оренбурга Евгения Арапова. Следственный комитет подозревает его в получении взятки в размере 400 тысяч рублей. Передача средств якобы произошла еще в мае. 

orenburg.ru

Евгений Арапов в 2017 году после получения медали от Оренбургской епархии РПЦ:

«Благодарю за столь высокую оценку труда ради православной веры. Обещаю от себя и от имени моих коллег и дальше продолжать работать, чтобы православная вера, как и сейчас, так и в дальнейшем, была основой нашего государства, нашей России».

Orenpolit.ru

Евгений Арапов, 2017 год:
«Нельзя истребить всех комаров в районе города Оренбурга. И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет, и двадцать лет назад они были. Меня можно расстрелять, меня не будет, другой будет. Но комары летать будут».
  


Самые резонансные темы и вопросы в Оренбурге в период работы Евгения Арапова главой администрации и главой города:

  • Судебные иски предпринимателей по итогам проведения торгов на размещение и эксплуатацию рекламных конструкций в 2014.
  • Обращение к президенту коммерческих перевозчиков из-за недовольства проводимыми торгами на городские маршруты (2017).
  • Пикеты по вопросам точечной застройки (дома на улицах Салмышской и Чкалова в 2016).
  • Обращения к президенту по поводу точечной застройки (дома на улицах Пролетарской в 2017 и Алтайской в 2018).
  • Серия одиночных пикетов по проблемам строительства домов для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья (2016).
  • Митинг против строительства нового участка дороги проезда Северного и вырубки деревьев (2017).
  • Пикет представителей малого бизнеса по поводу ограничений на реализацию алкогольной продукции в Оренбурге (2017).

Фото на обложке: администрация Оренбурга

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Опросы

Как вы относитесь к тому, что руководство Оренбургом перешло к Владимиру Ильиных?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031