Эхо Москвы Оренбург

Ресурсы и технологии. Новые залежи нефти в Грузии и возобновляемая энергия в Германии

Ресурсы и технологии. Новые залежи нефти в Грузии и возобновляемая энергия в Германии
Август 16
22:45 2018

Программа «Ресурсы и технологии» за 16 августа 2018 года:

  • В Грузии ищут новые залежи сырой нефти,
  • Мощности возобновляемых источников энергии превысили угольную.

Партнерский проект


В Грузии решают вопрос по поиску новых залежей нефти

В ближайшее время на территории Грузии будут обнаружены новые залежи сырой нефти. Такое заявление сделал глава грузинской Корпорации нефти и газа Георгий Татишвили, сообщают Pronedra.

В настоящее время нефть добывают в Грузии из залежей, обнаруженных 40 лет тому назад, и они уже почти полностью себя исчерпали. Чиновник констатировал, что в поисках нефти на территории республики всерьез заинтересованы сегодня компании из-за рубежа. Добывать «черное золото» на территории Грузинской Республики намерены, по словам чиновника, испанская и китайская компании, с которыми уже оформили соответствующее соглашение.

Георгий Татишвили заявил при этом, что обе нефтяные структуры «не идут в страну слепо», а занимаются изучением накопленных материалов, принимая решения на основе анализа всей имеющейся в их распоряжении информации.

«Есть, разумеется, некоторая вероятность того, что в результате деятельности двух этих компаний нефть у нас не обнаружится, но предварительные исследования специалистов четко указывают на то, что риски в данном случае – действительно минимальные», — отметил руководитель Корпорации нефти и газа Грузии.

На сегодня оформлены, по его словам, уже 23 договоренности о ведении добычи нефти в самых разных частях страны. Лицензии на переработку получили при этом три компании. Перспективные ресурсы в Грузии по состоянию на начало прошлого года – это 168 миллионов тонн сырой нефти. Чиновник подчеркнул, что говорит о минимальных данных. Оптимальный перспективный ресурс страны он озвучил на уровне 913 миллионов тонн, оптимистический – на отметке в четыре миллиарда тонн «черного золота».

Ежегодная добыча страны составляет около 40 тысяч тонн нефти. Часть этой продукции экспортируют, а частично ее обрабатывают на месте. В год республика потребляет в пределах 2,5 миллиарда «кубов» природного газа и более 1 миллиона тонн нефти. Углеводородное сырье импортируется преимущественно из России, Азербайджана, Болгарии и Румынии.


Мощности возобновляемых источников энергии в Германии впервые превысили угольную генерацию

Впервые в истории ФРГ мощности возобновляемых источников энергии перекрыли угольную генерацию. По данным Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства, ветропарки, солнечные и гидроэлектростанции в совокупности производят более 36% энергии в Германии, в то время как угольные ТЭС генерируют 35%. Причем, в прошлом году доля ВИЭ в генерации ФРГ составляла 32,5%, а угля – 38,5%.

Общий объем производства электроэнергии возобновляемыми источниками в первой половине 2018 года составил 118 млрд кВт*ч, а углем – 114 млрд кВт*ч. Правда, оценка ассоциации – не единственная. В компании E.ON подсчитали, что ВИЭ сгенерировали за первые шесть месяцев текущего года 104 млрд кВт*ч. Тем не менее, результаты реализации Концепции «Энергетического поворота», подразумевающей значительно снижение доли угольной генерации и полный отказ от АЭС, налицо. С этим связаны некоторые существенные проблемы. В ветреные и солнечные дни страна производит лишнее электричество, и Германия “сбрасывает” его соседям. Вот только главные импортеры энергии – Чехия и Польша – усвоить избыточные мощности не в состоянии. Сетевые компании двух восточноевропейских стран предупреждают, что польские и чешские электросети могут не выдержать напора сверхплановой «чистой» энергии. Они просто устарели морально и материально.

Согласно правилам ЕС, стоимость устранения энергетического дисбаланса должна быть поровну разделена между двумя сторонами. На деле же основная масса расходов падает на сторону-импортера, говорится на портале teknoblog.ru. Чехии и Польше приходится вкладывать миллионные инвестиции в высоковольтные ЛЭП, рассчитанные на более высокое напряжение, а заодно и устанавливать трансформаторы на границе, чтобы перенаправлять лишние потоки обратно в Германию. С 2008 года, когда ФРГ начала активно развивать ветряную и солнечную энергетику, польские электростанции стали ежегодно потреблять на 4 млн тонн угля меньше. Это эквивалентно закрытию одной крупной ТЭС.

Фото: EAST NEWS

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий