Эхо Москвы Оренбург

Денис Исхаков: «По сути, областной суд сказал, что эффективного средства защиты права заявителя получать процессуальное решение следователя в Оренбургской области с сегодняшнего дня нет»

Денис Исхаков: «По сути, областной суд сказал, что эффективного средства защиты права заявителя получать процессуальное решение следователя в Оренбургской области с сегодняшнего дня нет»
Август 21
21:04 2018

Юрист «Комитета против пыток» Денис Исхаков в Facebook. 


Оренбургский областной суд сегодня выдал прецедент, который, по сути, делает бесполезным в Оренбургской области рычаг обжалования бездействия следователей через статью 125 УПК РФ. Речь идет о неуведомлениях по результатам проверок сообщений о преступлениях.

Еще в июле месяце в Ленинском суде Оренбурга мы признали незаконным бездействие следователя, который уже почти год, можно сказать, имитирует доследственную проверку по избиению омоном футбольного болельщика из Самары Дениса Белянина.

Следователь за год вынес пять отказных постановлений. Каждый раз Следственный комитет, видимо, забывал направить копию отказного постановления Денису потому, как Денис постановления следователя не получал. Приходилось подавать жалобы на неуведомления. Вот в июле Ленинский суд признал такое неуведомление незаконным.

Суд согласился с тем, что простые сопроводительные письма не могут подтвердить факт уведомления в срок 24 часа, как того требует УПК. Мы очень долго убеждали судью, что сопроводительное письмо можно задним числом написать о чем угодно и каким угодно числом. Ленинский суд принял наши доводы и жалобу удовлетворил. Доказательств-то следователь не представил надлежащих об уведомлении А то, что может быть надлежащим доказательством хорошо прописано в приказе Следственного комитета о делопроизводстве (от 18.07.2012 № 40). Пункты 4.3.4.4 и 4.3.4.4 все хорошо описывают.

Прокуратура обжаловала это решение. Вот сегодня Оренбургский областной суд решение суда первой инстанции отменил. Это очень важное решение для области. По сути, областной суд сегодня сказал, что эффективного средства защиты права заявителя получать процессуальное решение следователя в Оренбургской области с сегодняшнего дня нет.

Да, УПК предусматривает, что следователь должен свои решения направлять тебе. А ты можешь с жалобой на следователя обратиться в суд в случае, если решение тебе не направлено.

Вот, по большому счету, Оренбургский областной суд сегодня наплевал на эти права и сказал, ну и что?

Следователь принесет в суд любую бумажку, составленную задним числом, о том, что он тебя уведомил. И суд такую бумажку безапелляционно примет в качестве доказательства. По большому счету, если следователь сильно занят, он теперь вообще может ничего не направлять человеку. Если человек захочет обратиться в суд с жалобой на следователя и попытаться защитить свои права, следователь всегда сможет набить бумажку задним числом, принести в суд и судья откажет человеку в удовлетворении жалобы.

Следователь теперь будет уверен, что в крайнем случае, уж Оренбургский областной суд-то точно решение примет в пользу следователя.

Прикреплю видео избиения Дениса Белянина (он в синей кепке и синей майке). Следователь считает, что омоновец просто раздвигал ему ноги для досмотра. Но сам досмотр Дениса не проводился. И да, Денис ничего противоправного на том матче не совершил, претензий у полиции, как оказалось потом, к нему не было. И даже тех людей, кто проштрафился бить ни омону, ни кому бы то ни было еще не в коем случае нельзя.

Осторожно, видео с ненормативной лексикой.

 

На обложке кадр из видео

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий