Эхо Москвы Оренбург

Павел Лещенко: «Когда ветерок дует с той стороны, Орск накрывает таким смогом, что воздух не то что видно — его щупать можно»

Павел Лещенко: «Когда ветерок дует с той стороны, Орск накрывает таким смогом, что воздух не то что видно — его щупать можно»
Август 22
14:26 2018

Журналист Урал56 Павел Лещенко в ответ на публикацию вице-губернатора Веры Башировой в Facebook


Вера Баширова удивляется: «почему-то в Орске какая-то особенная реакция» на строительство мусороперерабатывающего завода. Оренбургские френды тоже спрашивают: почему, мол, орчане становятся на пути прогресса? Не могу говорить за всех жителей моего города, но попробую объяснить, как я это вижу и понимаю…

12 июля в Орске прошли публичные слушания по поводу переноса городской черты и выделения участка под строительство. Уже там люди заявляли: мы за то, чтобы в окрестностях города появилось такое предприятие, оно нужно, никто не спорит. Но не в этом месте! 

В течение последнего месяца я выслушал мнения, наверное, с полсотни человек по этому вопросу. Но ни от одного не слышал «нам не нужен завод, мы не допустим». Все говорят одно: проблему мусора решать надо, от простого вывоза отходов на свалку уходить надо, стройте завод, пожалуйста, стройте, но не между Орском и Новотроицком. 

Почему? Иногородним объясняю. «Выхлоп» из соседнего Новотроицка — это вечная боль Орска. Когда ветерок дует с той стороны, Орск накрывает таким смогом, что воздух не то что видно — его щупать можно. Много поколений орчан жалуется на то, что при строительстве Новотроицка не учитывалась роза ветров (весьма популярна даже версия, что как раз учитывалась, и сделано это было новотроицкими властями нарочно, чтоб от себя отраву отвести, а орчане пусть мучаются). Любой человек, живущий на северо-западе Орска (а это самый густонаселенный район!), расскажет вам кучу историй, как вывешенное на балконе белье за час становится буро-ржавым, как с подоконников щетками смахивают цементную пыль и т.д. И еще усмехнется мрачно: неспроста, мол, там новый онкодиспансер находится. 

Что бы между Орском и Новотроицком ни взялись строить — хоть мусороперерабатывающий завод, хоть, я не знаю, столярную мастерскую или страусиную ферму — люди бы возмутились, это совершенно предсказуемая реакция. 

Можно обсуждать, насколько чистым будет этот завод, насколько экологичным и прочее. Это другой вопрос. Но упрекать орчан в том, что они непонятно почему противятся прогрессу и выдают какие-то «особенные реакции» — совершенно несправедливо.

Вера Баширова удивляется: "почему-то в Орске какая-то особенная реакция" на строительство мусороперерабатывающего… tweet

Gepostet von Павел Лещенко am Dienstag, 21. August 2018 tweet

Вера Баширова: «Наши города и посёлки просто зарастают мусором» tweet

Фото: страница Павла Лещенко в Facebook

Block

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий