Эхо Москвы Оренбург

Тимур Рахматулин: Кто такой этот Рахматулин? Это человек, который старался и старается видеть в осужденных не быдло, а людей

Тимур Рахматулин: Кто такой этот Рахматулин? Это человек, который старался и старается видеть в осужденных не быдло, а людей
Август 24
15:56 2018

Руководитель оренбургского отделения «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин в Facebook.


«Сексуальное насилие? У нас? Первый раз слышу».

Замечательное интервью председателя ОНК Оренбурской области и его заместителя. Поделюсь немного своими впечатлениями от него, так сказать, как я его увидел.

О том, что о сексуальном насилии в колониях он не слышал, говорит Андрей Брюнин, который, на секундочку, уже больше семи лет является членом Общественной наблюдательной комиссии. Либо он лукавит, либо ОНКшник абсолютно не в теме относительно того, что происходит в колониях. Ведь это громкое дело, по которому осудили аж целого начальника колонии и его заместителя. Ведь о колонии в Губерле (Новотроицк) писали все СМИ, даже те, которые как и сам Брюнин старается не произносить вслух название организации, борющейся с пытками в этих самых ИУ. (Кстати, почему господин Брюнин не хочет произносить это название — «Комитет против пыток», мы же не «Навальный», а он — не Дмитрий Анатольевич?).

Но, нет,заместитель председателя ОНК ничего плохого о нашем ФСИН не слышал (и слышать не хочет?). Уверен, задай ему больше вопросов, Андрей Брюнин продолжил бы том же духе отвечать:

«Осужденные в Оренбургской области кому-то дачи строят? Нееее, ОНК не в курсе».
«В СИЗО-2 осужденному череп проломили? Неее, да Вы што. Первый раз об этом слышу».

А дальше было бы: 

«Да осужденные они сами такие, знаете, подлые, они ведь всё специально подстраивают. Могут себе и руки, и ноги поломать или даже повеситься — лишь бы к начальнику колонии с проверкой приехали. Они ж такие, им бы сотрудникам ФСИН жизнь бы сделать невыносимой. А мы как члены ОНК, мы пользу приносим им. Ну, то есть, не «фсиновцам» пользу, а этим, как их там, — осужденным. Мы ведь этим уголовникам объясняем, что по телефону сотовому звонить нельзя, так как это нарушение закона. Кто, кроме нас, им это объяснит».

Председатель ОНК Альбина Абязова немного «улыбнула» меня вопросом: «А кто такой Тимур Рахматулин?». 

Поскольку вопрос был про меня, отвечаю госпоже Абязовой: «Кто такой этот Рахматулин? Да так, чувак, который на протяжении многих лет вместе с коллегами из Комитета против пыток добивался от следственных органов расследования сексуального насилия в отношении осужденных, а также использования их рабского труда, фактов переломов, смертей и суицидов в исправительных учреждениях области. Это тот самый «правозащитничег», который вместе с Альбина МударисоваВячеслав ДюндинБабинец Сергей исколесил весь восток области в поисках освободившихся осужденных, которые уже могли свободно рассказать о творящемся в колониях беспределе и указать на конкретные проверяемые обстоятельства (как, например, построенные для родственников начальника колонии объекты недвижимости). Это человек, который старался и старается видеть в осужденных не быдло, которое только и думает, как бы еще чего-нибудь натворить, а людей, которые, хотя и совершили преступления, но нуждаются в том, чтобы к ним относились как к людям. Ну и так, три года был членом ОНК, той самой, которую Вы сейчас возглавляете».

А вот как бы Вы, уважаемая Альбина Кашифулловна, ответили бы на вопрос: «А кто такая Альбина Абязова?»

"Сексуальное насилие? У нас? Первый раз слышу" Замечательное интервью председателя ОНК Оренбурской области и его… tweet

Gepostet von Timur Rahmatulin am Donnerstag, 23. August 2018 tweet

Зампред ОНК: «Сексуальное насилие? У нас? Первый раз слышу» tweet

Фото: страница Тимура Рахматулина в Facebook

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Август 24, 20:30

    Кто такой Тимур Рахматулин и «Комитет против пыток» слышать приходилось. Реально помогают гражданам, подвергшимся пыткам со стороны «правохоронителей».
    А кто такие члены ОНК, которые недавно были на «Эхе Москвы в Оренбурге», благодаря которым вспомнилось: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» — мурзилки, что ли?
    Или кто? Чем прославились в деле защиты прав ЗК, кому помогли, с их помощью кто из пытателей наказан?
    Неизвестно ни-че-го.
    Но зато с такой идеологией таких хоть сейчас в вертухаи…

    Reply to this comment

Написать комментарий