Эхо Москвы Оренбург

Участники форума «Евразия» из Азербайджана высказали недовольство тем, что делегат из Армении демонстрировала флаг непризнанного государства Нагорный Карабах

Участники форума «Евразия» из Азербайджана высказали недовольство тем, что делегат из Армении демонстрировала флаг непризнанного государства Нагорный Карабах
Сентябрь 08
21:59 2018

Одна из участниц делегации Армении в ходе видеомоста с представителем МИД Марией Захаровой задала вопрос о признании Россией независимости Нагорного Карабаха — спорной территории между Арменией и Азербайджаном. Глава международного департамента общественного объединения «Бакинский клуб молодежи» Сабир Рустамов рассказал сайту Vzglyad.az, что этот вопрос он посчитал провокационным. По данным портала, Мария Захарова не дала точного ответа на вопрос. Сабира Рустамова также возмутило, что делегаты из Армении после видеомоста стали фотографироваться с флагом непризнанной НКР.

Информацию о том, что все это происходило на форуме, «Эху» подтвердил председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Оренбурга Яшар Масимов. Он рассказал, что встречал делегатов из Азербайджана, водил их в азербайджанский культурный центр в Оренбурге. Участники сообщили Яшару Масимову о том, что им не понравилась на форуме демонстрация флага непризнанной НКР делегатами из Армении. После этого Яшар Масимов обратился в правительство Оренбургской области и в дирекцию форума. По его словам, конфликт был улажен. Он благодарен за оперативную реакцию правительству региона, представители которого пообщались с гостями из Азербайджана. Дирекция форума «Евразия», в свою очередь, якобы принесла извинения.

Яшар Масимов отметил, что ему удалось уговорить делегатов из Азербайджана не покидать форум до его завершения, сделать это они хотели из-за того, что их расстроила эта ситуация.

На запрос в правительство региона и дирекцию форума по описанной ситуации пресс-служба форума «Евразия» ответила, что «каждый участник имеет равные возможности для диалога, отстаивания своей позиции посредством участия в дискуссиях, панельных сессиях» и других мероприятиях в рамках программы. Отмечается, что «в ходе любых дискуссий всегда могут иметь место резкие заявления той либо иной стороны, непонимание позиции друг друга». И это, по мнению организаторов форума, «лишь свидетельство того, что сторонам необходимо более четко формулировать свою позицию, доносить свое видение ситуации, используя аргументацию и силу убеждения».

Дирекция форума подчеркивает, что «Евразия» не позиционируется как место для политических заявлений и транслирует общечеловеческие ценности».

Издание Vzglyad.az пишет, что у делегатов из Армении забрали флаги непризнанной республики и сделали предупреждение. На этом же сайте есть видео, на котором якобы одна из участниц форума говорит, что она приехала из Армении, и уточняет, что из Нагорного Карабаха.

Отметим, что на странице Росмолодежи прямая трансляция с представителем МИД Марией Захаровой начинается с 49 минуты, и там отсутствует вопрос о Нагорном Карабахе.

В форуме, по официальным данным, участие принимают около 800 человек из 77 стран. Есть представители самопровозглашенных ДНР, ЛНР. Также есть представители Приднестровья и Абхазии. Списка стран-участниц в открытом доступе организаторы не представили.

Фото: vk.com, vzglyad.az

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий