Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге сторонники Навального прошли шествием с фотографиями депутатов «Единой России»

В Оренбурге сторонники Навального прошли шествием с фотографиями депутатов «Единой России»
Сентябрь 09
21:07 2018

Администрация Оренбурга была против проведения шествия в центре города 9 сентября. В этот день завершается молодежный форум «Евразия», и на улице Советской около 600 человек должны были стать участниками фотоквеста. Именно это международное мероприятие и стало причиной отказа в согласовании шествия сторонникам Навального. Им уже не в первый раз предложили ограничиться митингом или пикетом в сквере Дзержинского. Организатору акции, координатору народного штаба Навального в Оренбурге, Наталье Трубачевой не удалось обжаловать решение городских властей в судах. После последнего заседания в областном суде ей вручили уведомление о недопустимости нарушения законодательства о публичных мероприятиях. Сегодня, когда участники акции стали собираться в сквере имени Ленина, такие же уведомления раздавали практически всем, кто пришел первыми.

Еще до начала пикета в сквере Ленина к памятнику, огороженному забором, подходили несколько групп по 15-20 человек – участников форума «Евразия». Они делали общие фото, подняв правые руки вверх.

Участники акции протеста пришли в сквер с флагами России, несколькими плакатами и распечатанными фотографиями некоторых оренбургских депутатов-единороссов из Заксобрания и Госдумы. Также были фотографии губернатора области Юрия Берга и вице-губернатора Веры Башировой. Некоторые участники акции честно признались, что не знают, чьи портреты держат, но голосование депутатов за «пенсионную реформу» будет поводом, чтобы узнать, кто эти люди, – говорили протестующие.

В первые минуты акции Наталья Трубачева заявила, что не собирается ограничиваться пикетом, и призвала всех пройти шествием по улице Советской. Перед этим она в громкоговоритель обратилась к сотрудникам полиции, которые были в месте проведения акции (не больше 15 человек в форме и сотрудники в штатском, не менее 3 человек с видеокамерами):

— Вы не имеете права задерживать и нарушать права участников шествия, так как, нарушая их права, вы нарушаете Конституцию, статью 31. А это влечет за собой уголовную ответственность за нарушение прав человека, что подтверждалось неоднократно Европейским судом по правам человека. Со своей стороны как организатор гарантирую, что участники шествия не нарушат ничьих прав. tweet

После этого Наталья Трубачева обратилась к участникам со словами о том, что со своей стороны она пыталась согласовать шествие и, по ее мнению, отказано в акции было незаконно.

После краткого выступления Трубачевой толпа из нескольких сотен человек двинулась в сторону «Атриума» со словами «Бергу позор». На всем пути следования участников шествия сопровождала полиция: некоторые проводили съемку, один полицейский периодически в громкоговоритель просил всех разойтись и говорил:

«В случае неповиновения законным действиям сотрудников полиции граждане могут быть привлечены к ответственности».

Но шествие продолжалось. Участники кричали лозунги против повышения возраста выхода на пенсию, а также перечисляли фамилии депутатов, добавляя каждому «Позор». Некоторые фамилии протестующие произносили неверно. Губернатора они призывали уйти в отставку, о других заявленных темах акции – повышении НДС и росте цен на бензин – говорили мало.

Когда участники акции дошли до «Атриума», они сделали остановку. Там в это время громко играла музыка и было несколько десятков человек в одежде с символикой форума «Евразия».

Около 20 минут в формате «свободного микрофона» участники шествия выступали в громкоговоритель. Они говорили о безработице, проблемах молодых, а также отмечали лояльность оренбургской полиции. После этого Наталья Трубачева предложила продолжить шествие в направлении здания правительства Оренбургской области. Переходящим дорогу протестующим сигналили проезжавшие в этот момент мимо автомобили.

Возле фонтана в сквере у Дома Советов Наталья Трубачева поблагодарила собравшихся за участие в акции. Она призвала людей не бояться и обращаться за помощью, если к ним возникнут вопросы у правоохранительных органов в связи с участием в шествии.

Отметим, что полиция шествие сопровождала, но никак не вмешивалась в происходящее.

На протяжении всего следования колонны в толпе было несколько человек, скрывающих свои лица. Они были одеты в костюмы камуфляжной расцветки. В руках у них был свернутый ватман, после завершения акции они отдали его организаторам со словами «Возвращаем ваш плакат». Однако сами организаторы говорят, что не знают, кто эти люди. Одна из активисток Оксана порвала плакат, не разворачивая его:

— Мы приехали сюда с двумя нашими плакатами, и они у нас. Больше мы никому ничего не вручали. Мы не знаем, кто эти люди. Они скрывали свои лица всю акцию. Такие люди, по-моему, были, когда Навальный сам приезжал сюда. Мы не стали разворачивать плакат, сейчас пойдем и утилизируем его. tweet

Эти четыре человека еще несколько раз проходили возле фонтана уже после того, как акция завершилась.

Наталья Трубачева предполагает, что по итогам несанкционированного шествия ее оштрафуют:

— Я не оповещала [о шествии], я намекала. Я звала всех в гайд-парк, чтобы объявить, что кто хочет, кто понимает, что готов отстаивать свои права, и не испугается, чтобы тот пошел. Но пошли все, кто пришел. Мы изначально думали делать все законно. Но администрация, видя, что мы такие законопослушные, просто злоупотребляет своим правом и незаконно нам постоянно отказывает. Мы выполнили формальность: уведомили администрацию. tweet

По оценкам организаторов, было порядка 300 человек. По оценкам журналистов, участников было меньше: порядка 200.

Информации о дальнейших действиях полиции в связи с прошедшей акцией пока не поступало.

Напомним, вчера на площадке у «Атриума» прошел митинг, организованный КПРФ. Он собрал, по разным оценкам, от 400 до 1200 человек. Некоторые участники вчерашнего митинга сегодня тоже были на акции.

 

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Сергей
    Сергей Сентябрь 10, 07:25

    ДОЛОЙ «ЕДИНУЮ РОССИЮ» — партию жуликов и воров!!!

    Reply to this comment

Написать комментарий