Эхо Москвы Оренбург

Координатору штаба Навального в Оренбурге Наталии Трубачевой назначили 30 часов обязательных работ

Координатору штаба Навального в Оренбурге Наталии Трубачевой назначили 30 часов обязательных работ
Сентябрь 21
16:30 2018

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Ирина Иноземцева сегодня назначила Наталии Трубачевой обязательные работы за организацию шествия 9 сентября. Это была акция против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин и повышения НДС. Сторонники Навального прошли шествием по улице Советской от сквера Ленина до «Атриума» и после небольшого митинга прошли до сквера у Дома Советов. Никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. На акцию, по оценкам организаторов, пришло порядка 300 человек, сегодня в суде полицейские приводили цифры от 100 до 150 человек. Протестующие скандировали «Берга — в отставку», «Путин — вор», «Димов — позор», «Мищеряков — позор» и т.д. Многие шли с фотографиями депутатов Заксобрания и Госдумы от «Единой России».

Напомним, что шествие и митинг Наталия Трубачева хотела согласовать с администрацией. Она направляла уведомление в конце августа, но ей предложили перенести акцию в другой район города — в сквер Дзержинского, где провести шествие нельзя. Этот ответ администрации Трубачева пыталась обжаловать, но районный суд, а затем и областной, признали законной позицию городских властей. Они ссылались на то, что 9 сентября на Советской для участников международного молодежного форума «Евразия» будет проводиться квест и во дворе Краеведческого музея губернатор встретится с наиболее активными участниками форума. Наталия Трубачева со своей стороны все равно посчитала отказ необоснованным, направила еще одно письмо в администрацию Оренбурга, в котором написала, что раз ей не предложили альтернативу для шествия, то она считает заявленную акцию согласованной.

Сегодня в суде сотрудники полиции представили протоколы осмотра страниц в социальных сетях, где Наталия Трубачева за несколько дней до акции призывала людей приходить на Советскую. Защита Трубачевой отмечала в ходе заседания, что понятыми при составлении этих протоколов были сотрудники пресс-службы полиции, а некоторые протоколы составлены так, что выходит, будто понятые одновременно были в разных кабинетах. Сначала полицейские говорили, что не знали о месте работы понятых, но после перерыва в судебном заседании принесли ходатайство, в котором было указано, что понятыми были референты по связям с общественностью в отделе полиции. Также в УМВД отмечали, что указанные люди являются гражданскими служащими. 

Кроме того, тексты некоторых протоколов, по словам адвокатов Трубачевой, совпадают практически слово в слово, и в них одинаковые орфографические ошибки. Что касается самой акции, то, по словам Наталии Трубачевой, квесту они не помешали, так как во время шествия встретили на Советской у «Атриума» только несколько десятков человек, которые танцевали под громкую музыку.

Полицейские же обращали внимание, что участники шествия не реагировали на просьбы разойтись, которые озвучивались сотрудником полиции в громкоговоритель. Часть протестующих переходила дорогу на перекрестках на красный свет, правда, протоколов о нарушении ПДД не составлялось. С этими обвинениями организатор акции также не согласна. При просмотре видео она указывала, что участники шествия переходили дорогу только на зеленый свет.

Сотрудники полиции подчеркивали, что после акции Трубачева сама поблагодарила участников «несанкционированного» шествия за смелость.

Наталья Трубачева заявила после суда, что будет обжаловать принятое сегодня решение.

Фото: facebook.com

Координатор народного штаба Навального Наталия Трубачева пробыла в отделе полиции пять часов tweet

В Оренбурге сторонники Навального прошли шествием с фотографиями депутатов «Единой России» tweet

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий