Эхо Москвы Оренбург

В компании «УКС» заявили, что не могут закончить в сроки строительство дома из-за долга «УКС-Инвеста» в 62 млн рублей

В компании «УКС» заявили, что не могут закончить в сроки строительство дома из-за долга «УКС-Инвеста» в 62 млн рублей
Сентябрь 25
19:56 2018

Предприятие «Управление капитального строительства» намерено увеличить сумму требований к «УКС-Инвесту» почти до 62 млн рублей. «УКС-Инвест» просит, чтобы было заключено мировое соглашение. Об этом стало известно в ходе судебного заседания.

В Арбитражном суде Оренбургской области прошло предварительное заседание по требованию компании «УКС», которая полностью принадлежит администрации Оренбурга, к «УКС-Инвесту». Особое внимание к этой теме связано с обвинениями, которые предъявили главе Оренбурга Евгению Арапову и его заместителю Геннадию Борисову. По версии следствия, именно генеральный директор «УКС-Инвеста» Александр Ершов передавал им взятки. 

«УКС-Инвест» сейчас на 80 % принадлежит Ершову и на 20 % — муниципальным властям, хотя ранее доля директора была равна одному проценту. Суд по изменению долей в уставном капитале будет рассматриваться завтра, 26 сентября.

Сегодня же компания «УКС» заявила, что увеличит сумму требования к «УКС-Инвесту» с 58 млн рублей до почти 62 миллионов.

Как образовался долг «УКС-Инвеста»

Как стало известно в ходе заседания, эта сумма образовалась по договорам цессии на квартиры в многоквартирном доме по улице Высотной. «УКС-Инвест» должен был передавать права требования физическим лицам, а деньги — компании «УКС». «Управление капитального строительства» является застройщиком дома, а «УКС-Инвест» — инвестором.

По версии представителей этой компании, они передали права на квартиры физическим лицам, однако часть из них до сих пор не расплатилась, якобы из-за этого с февраля по август образовался такой долг перед генподрядчиком. Всего договоры заключены более чем на 120 квартир. При этом компания еще не начала вести претензионной работы против должников.

Первая задолженность перед компанией «УКС» появилась еще в феврале, однако в суд документы не подавали, так как была устная договоренность между руководством компаний, утверждал истец на заседании. 

Третьим лицом по делу выступает Комитет по управлению имуществом Оренбурга. Представитель администрации говорил в суде, что сделка изначально не согласовывалась с городскими властями, решение принимал совет директоров. О многомиллионной задолженности Комитету стало известно только в мае.

Компания «УКС» может не успеть в сроки ввести в эксплуатацию дом на улице Высотной

Из-за образовавшегося долга компания «УКС» не может завершить строительство. Дом должны были ввести уже в этом месяце, однако теперь генподрядчик рассчитывает сделать это в октябре. Не завершено строительство техэтажа многоквартирного дома.

Представитель компании «УКС» в суде отмечала, что все деньги предприятия уходят на это строительство здания на улице Высотной. Сейчас ввод дома находится на контроле прокуратуры. По словам истца, меры вводятся, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков.

На следующем заседании, 18 октября, «УКС-Инвест» должен предоставить поименный перечень дольщиков дома на улице Высотной. Суд также запросил информацию, какой хозяйственной деятельностью занимается «УКС-Инвест», кроме как заключением договоров на квартиры в недостроенном доме по улице Высотной. 

Отметим, что по данным картотеки арбитражных дел, в суд исковое заявление от «УКС» поступило на следующий день после задержания Геннадия Борисова  9 августа. 

Взятку заместителю главы Геннадию Борисову передал гендиректор «УКС-Инвест» Александр Ершов tweet

Глава Оренбурга Евгений Арапов не признал свою вину в получении взятки от «УКС-Инвест» tweet

Прокуратура направила представление главе Оренбурга из-за передачи уставного капитала «УКС-Инвест» частному лицу tweet

Гендиректор “УКС-Инвест” просил следствие о госзащите после дачи взятки замглавы Геннадию Борисову tweet

 

На фото: недостроенный дом на улице Высотной, «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий