Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге прошел митинг за прямые выборы глав муниципалитетов и против повышения пенсионного возраста

В Оренбурге прошел митинг за прямые выборы глав муниципалитетов и против повышения пенсионного возраста
Сентябрь 30
16:40 2018

Для регионального отделения КПРФ этот митинг стал уже четвертой акцией протеста после того, как в правительстве страны заявили о планах повысить возраст выхода на пенсию. Правда, на этот раз в повестке была еще одна тема – возврат прямых выборов глав городов и районов. К баннерам о «пенсионной реформе», которые организаторы митинга приносили на прошлые акции, добавились плакаты «Власть должна избираться народом», «Прекратите навязывать нам назначенцев», «Референдум за прямые выборы», «Источник власти – народ».

Пришли на митинг на площадь у «Атриума», по разным данным, от 200 до 350 человек. Продлилась акция чуть больше часа, и за это время выступили больше 10 человек. Многих из них представляли как уполномоченных от инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы глав муниципалитетов. Напомним, что на прошлой неделе Избирательная комиссия области передала документы по референдуму в Законодательное собрание.

Максим Амелин, лидер оренбургских коммунистов, выступавший первым на митинге, начал все-таки с вопроса о пенсионном возрасте. Он сказал, что по этой теме в Оренбургской области прошли 42 акции протеста, в которых суммарно приняли участие 15 000 человек. В качестве успешных примеров того, где народ показал, что от него что-то зависит, Амелин приводил выборы в Хакасии, Владимирской области, Хабаровском крае, Приморье. Отмена прямых выборов, по мнению Максима Амелина, привела к негативным последствиям для Оренбурга:

В 2015 году у нас отняли право выбирать мэра. В результате мы видим уничтожение зеленых площадей на территории Оренбурга, бесконечную точечную застройку и мэра, который находится под стражей. Когда у нас отнимали это право, нам говорили, что будет порядок и дисциплина. Что мы получили? Мы получили с вами коррупцию и анархию в муниципальной власти. tweet

Еще один уполномоченный от группы по проведению референдума адвокат Владимир Тишин назвал самой большой глупостью тезис о том, что граждане не способны выбрать на пост главы города профессионала:

Мы с вами в силу Конституции избираем чувака, у которого в руках ядерная кнопка. И ничего, у нас хватает специальных знаний, сил, соображалки. Мы доверяем ему страну. А человека, который будет лазить по канализационным люкам и убирать наши улицы, мы с вами почему-то, по их мнению, выбрать не можем. tweet

Избранного мэра, уверен Владимир Тишин, люди «замучают своим контролем», и ему придется отвечать на вопросы горожан. Также Владимир Тишин заявил, что его возмутил новый партийный проект «Единой России» о подготовке к отопительному сезону. Он считает появление этого проекта признаком деградации муниципального управления:

Скоро из каждого канализационного люка медведь с партбилетом будет вылезать. tweet

По словам Владимира Тишина, этот митинг нужно еще рассматривать как призыв к депутатам Заксобрания, чтобы они приняли решение о возврате прямых выборов: тогда не придется проводить референдум.

Аплодисментами встретили собравшиеся слова депутата Заксоба Владимира Фролова о том, что ни одного голоса на любых выборах нельзя отдавать кандидатам от «Единой России» ни в сельсовете, ни в губернаторы:

Они игнорируют мнение людей. Они не хотят слышать вас. Они считают нас быдлом, они считают нас рабами. Мы не рабы для «Единой России», Медведева и Путина. tweet

Владимир Фролов затронул тему возможных кадровых изменений в правительстве области. По его словам, депутат Госдумы Владимир Гутенев сейчас «рвется» в Оренбургскую область и называет себя «солдатом Путина»: «Если они солдаты Путина, то мы солдаты народа. Мы против этой их чиновничьей армии!» Эти слова Владимира Фролова снова были встречены аплодисментами. Депутат также привел цифры, по которым около 500 предприятий в регионе к началу года были в стадии банкротства, а к 1 августа их стало свыше 600. «Где прокуратура? Где Берг, где правительство, где еще не всех пересажали?» – задавался вопросами Фролов.

Свое мнение про Владимира Гутенева высказал также депутат Заксоба коммунист Владимир Новиков:

Приезжал сюда депутат Государственной думы Гутенев. Импозантный, сравнительно молодой, 52-летний доктор наук. Я думаю, многие женщины раскиснут при виде его. tweet

По мнению Новикова, до людей нужно доносить тезис о том, что нам не нужен «варяг».

Депутат горсовета Оренбурга коммунист Игорь Хавторин поделился с собравшимися своими впечатлениями от действующего главы города Евгения Арапова:

Чем нам запомнился Арапов? Он нам запомнился киданием стульев, ломанием карандашей на заседаниях (я как депутат это знаю), киданием бумаг, нецензурной бранью по отношению к своим сотрудникам. Да, это было, и я заявлю об этом. Не нужен нам такой мэр. Нам нужен глава, которого мы будем выбирать. tweet

По мнению Хавторина, город неплохо живет и без главы города.

Еще один депутат горсовета от партии «Единая Россия» Александр Поляков тоже был среди участников митинга. Он сказал, что просто проходил мимо и решил зайти, потому что увидел коллег. Он отметил, что не поддерживает «пенсионную реформу», но поддерживает предложения, которые озвучивал Путин, в части понижения возраста выхода на пенсию для женщин.

На митинге также выступили депутат Заксобрания фракции ЛДПР Оксана Набатчикова, руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна Пчелкина, руководитель профсоюза малого и среднего предпринимательства Максим Скивко. На митинге также высказывали претензии местной власти по поводу состояния набережной, здания бывшего летного училища, где учился Юрий Гагарин, «Атриума».

В завершение митинга прозвучало предложение внести в резолюцию предложение обязать сенаторов от Оренбургской области Андрея Шевченко и Елену Афанасьеву проголосовать против повышения возраста выхода на пенсию.

А постоянная участница митингов КПРФ пенсионерка баба Маша предложила уменьшить пенсионный возраст.

В Оренбурге на очередной митинг против повышения возраста выхода на пенсию пришло, по разным оценкам, от 400 до 1200 человек tweet

В Оренбурге на митинг против повышения пенсионного возраста пришли более одной тысячи человек tweet

На вторую за сегодня в Оренбурге акцию протеста против повышения пенсионного возраста пришли несколько сотен человек tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Вы хотите, чтобы главой Оренбурга стал Дмитрий Кулагин?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Персонально ваш / Сергей Хомутов // 18.12.18

Персонально ваш / Сергей Хомутов // 18.12.18

Ни одного комментария Читать