Эхо Москвы Оренбург

Камиль Ахтямов: «Иногда приходится ходить на грани дозволенного и не очень дозволенного»

Камиль Ахтямов: «Иногда приходится ходить на грани дозволенного и не очень дозволенного»
Октябрь 04
20:12 2018

В Центральном районном суде Оренбурга за два заседания прочитали 50 протоколов допросов свидетелей по делу декана истфака ОГПУ Камиля Ахтямова. Около 30 из них — преподаватели Оренбургского государственного педагогического университета.

Все они отвечали на вопрос: каким образом перешли на следующий курс студенты, которые не явились к ним на экзамены? Почти все преподаватели отмечали, что ставили им неявку, а решение о переводе принимает деканат. Почти все отрицательно отвечали на вопрос: обращался ли к ним Камиль Ахтямов с просьбой поставить оценки студентам? Также они говорили, что не получали денег от декана.

В качестве исключения — Наталья Клементьева. Она признала свою вину в получении взятки от Камиля Ахтямова за проставление оценок указанным студентам. Речь идет о получении около 80 тысяч рублей. Как отмечал после заседания сам Камиль Ахтямов, несмотря на эти показания, ему не выдвинуты соответствующие обвинения.

Отметим, неизвестно, обвиняется ли сама Наталья Клементьева в получении взятки. В Следственном комитете рекомендовали обращаться в суд, однако на сайте суда информация по такой фамилии не представлена.

Что касается студентов, то несколько признались в даче взятки через посредников, но отмечали, что лично Ахтямову деньги не передавали. Кроме того, некоторые утверждают, что им все равно самим пришлось сдавать экзамены. Например, одна из студенток утверждала, что сдала деньги за то, чтобы билеты на госэкзаменах были расположены в определенном порядке, однако их в итоге перемешали. Как отмечалось в протоколе допроса, студентка высказывала свое возмущение посреднику. 

Два посредника также признали свою вину. Один из них, Карим Жубандыков, утверждал, что с Ахтямовым не оговаривалась сумма взятки.

Второй посредник, Гузелия Аглиуллина, заявила, что Камиль Ахтямов угрожал ей своими связями в «криминальных кругах» и в «милиции». Она назвала декана человеком «тихим, но мстительным». Преподавательница Наталья Клементьева заявила, что Ахтямов якобы мог влиять на студентов своими связями в госорганах. Сам декан назвал «Эху» эту информацию фантазиями.

Он отмечает, что никогда не отрицал факт передачи денег на помощь факультету.

«Мы никогда не отрицали факт передачи денег в качестве оказания помощи факультету <…> Декан находится на грани. Ему нужно и факультет в хорошем состоянии показывать, а с другой стороны иногда приходится ходить на грани дозволенного и не очень дозволенного. Хотя у нас подобные мероприятия, как правило, оформлялись добровольно личными заявлениями от студентов».

Камиль Ахтямов тем не менее уточнил «Эху», что эти средства никак не влияли на оценки студентов. Он не признает своей вины в том, о чем говорили предполагаемые посредники: в получении средств для оказания влияния на преподавателей и для принятия решений о назначении повышенных стипендий. 

Сотрудница ОГПУ признала вину в получении взятки от декана истфака Камиля Ахтямова tweet

Фото: Урал56

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031