Эхо Москвы Оренбург

«Если бы Горсовет был ответственным органом, то депутаты сразу приняли решение об отставке». Опрос экспертов

«Если бы Горсовет был ответственным органом, то депутаты сразу приняли решение об отставке». Опрос экспертов
Октябрь 05
22:28 2018

Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг пригласил к себе депутатов Оренбургского городского Совета. После беседы «за закрытыми дверями» он сделал заявление, что в Оренбурге «так дальше продолжаться не должно», а председатель горсовета Ольга Березнева рассказала, что решение по дальнейшему руководству городом будет приниматься в понедельник на внеочередном заседании.

Если бы Горсовет был ответственным органом, то депутаты должны были сразу принимать решение об отставке главы – считает политолог, журналист Булат Калмантаев:

orenpolit

Я в свое время позицию не понял Горсовета. Они почему-то не стали увольнять мэра, который пребывает в СИЗО. Уже сам факт, что по каким-то причинам оказался мэр в такой ситуации, занимая такую должность, навлек на себя подозрения, – это уже, на мой взгляд, причина и факт, по которому надо сразу же принимать решение. По состоянию, в каком оказался город накануне отопительного сезона, накануне зимы мне представляется, что и горсовет, взявший на себя обязательства – держать город в порядке, и действующее руководство временное – оно с задачей не справляется.

Исправлять сложившуюся в городе ситуацию Булат Калмантаев предлагает через возврат к прямым выборам. При этом новых кандидатов на должность главы предложить затрудняется:

Если бы у нас действующий Горсовет был бы, то законодательство надо было бы предусмотреть в таких ситуациях форс-мажорных такое: главой становится председатель горсовета и управляет городом. Но, увы, этого нет. Поэтому придется, наверное, искать какие-то альтернативные решения. Я не думаю, что они могут быть лучше, чем сейчас есть. Потому что, как бы там ни было, для управления таким большим сложным городом, как Оренбург, нужна очень уважаемая и очень сильная фигура. Самым лучшим я видел бы возвращение сюда Мищерякова Юрия Николаевича. Я уж не говорю о воскрешении Геннадия Павловича Донковцева. Я думаю, какое-то решение надо принимать сегодня, с учетом, что будут внесены изменения, которые обозначат совершенно однозначно, что здесь, в городе Оренбурге, главы будут избираться прямым, тайным, всеобщим голосованием. Тем более сама вся фактура ситуации и процесса плавно подвела к признанию необходимости такого решения

Доктор философских наук Марина Солодкая решение отправить главу в отставку объясняет не столько желанием улучшить ситуацию в городе, сколько влиянием общеполитической ситуации в России на губернатора:

Они поймали сигнал, потому что уже даже Полтавченко «ушли» в отставку. Но, видимо, считают, что уже пора показать, что они сигналы ловят, хотя бы, например, разбираются с мэром. Они уже испугались. Вообще, конечно, вы плохо танцуете не потому, что у вас заколка плохая. Но вам кажется, что именно из-за заколки вы танцуете плохо.

За место главы города, по мнению Марины Солодкой, будут бороться разные интересанты:

Кого они хотят? Я думаю, фигура Николаева [первый замглавы – прим.ред] – она может только в одном случае быть: если они не договорятся, или если не будет сильна группировка по поводу других кандидатов. Но все-таки мне кажется, что там интересанты есть. Если будет избрание комиссией, то я думаю, что, скорее всего, будет другой глава города.

Отчасти согласна с Мариной Солодкой и доктор политических наук Галина Шешукова:

То, что в подвешенном состоянии находится целая группа губернаторов, это тоже влияет на то, чтобы определиться с самым серьезным, самым больным местом во внутренней политике региона, в городе Оренбурге. Это могло тоже подтолкнуть.

Еще одной причиной к скорой отставке главы Оренбурга могло стать новое уголовное дело в отношении Евгения Арапова по факту получения взятки в виде квартиры, отмечает Галина Шешукова:

Совершенно очевидно, что у Берга были варианты сделать это с самого начала или же дождаться решения суда. Изначально, я так понимаю, Берг выбрал вариант дождаться решения суда. Потому что по целому ряду своих коллег, с кем случились тоже такие неприятные истории, он избрал такой вариант. Но последние события в этой ситуации показали, что дальнейшее молчание — оно начинает влиять на рейтинг самого губернатора и в целом на рейтинг городской власти.

По данным портала Ria56, в случае досрочного прекращения полномочий Евгения Арапова, городской Совет на ближайшем очередном заседании может объявить конкурс по отбору кандидатур на должность главы. В прошлый раз глава проходил комиссионный отбор и избирался депутатами из двух кандидатов. Комиссию в 2015 году возглавляла вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова. Сегодня у себя на странице в Facebook она рассказала, что предварительно отставку Евгения Арапова поддержали все депутаты вне зависимости от партийной принадлежности:

«Может ли быть главой областного центра человек, находящийся под стражей, которому предъявлено обвинение уже в двух эпизодах преступлений? И как долго это может продолжаться? Это самая больная тема для города Оренбурга. Области. Более того, сегодня к этой ситуации приковано внимание всей страны. Большинство людей не понимают, как действующий (!) Глава Оренбурга может находиться в этой должности спустя два месяца после ареста. <…> Трудно описать чувства. Разум, только разум».

Выразить недоверие главе Оренбурга Евгению Арапову предложил губернатор Юрий Берг tweet

Вера Баширова: «Все депутаты высказались за необходимость удаления Арапова в отставку. Трудно описать чувства. Разум, только разум» tweet

Фото: Oren1

Похожие статьи

3 комментария

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Октябрь 06, 16:06

    «Если бы Горсовет был ответственным органом, то депутаты должны были сразу принимать решение об отставке главы» …..
    А если бы губернатор-единоросс был «ответственным органом» (с), то его однопартиец, арестант-единорсс не был бы мэром.

    Reply to this comment
  2. Губерман
    Губерман Октябрь 08, 11:50

    Горсовет не будет этого делать без инициативы сверху. А её не было. В горсовете все же есть какие то принципы солидарности

    Reply to this comment
  3. Валерий Федорович
    Валерий Федорович Октябрь 08, 12:34

    У городского совета это вопрос солидарности, и тут можно понять депутатский корпус. А вот чего Дом Советов то молчал?

    Reply to this comment

Написать комментарий

События и происшествия

    Кто куда в Оренбурге. Афиша на 13 ноября

Кто куда в Оренбурге. Афиша на 13 ноября

Ни одного комментария Читать