Эхо Москвы Оренбург

Павел Лещенко: В 30-х годах управлял Орском человек по фамилии Бондовский. В 1937 году его арестовали по обвинению во вредительстве

Павел Лещенко: В 30-х годах управлял Орском человек по фамилии Бондовский. В 1937 году его арестовали по обвинению во вредительстве
Октябрь 07
19:11 2018

Павел Лещенко в Facebook.


Говорят, в понедельник депутаты оренбургского горсовета обсудят вопрос увольнения главы города Арапова. Потому что он оказался взяточником. А может, и не оказался, приговор-то еще не вынесен, но все равно, надо его с работы снимать.

В связи с этими событиями вспоминается одна история. В общем, садитесь, деточки, в кружок, дядя Паша расскажет вам… Нет, не сказку. Быль.

Давным-давно, в 30-х годах, управлял городом Орском человек по фамилии Бондовский. Хорошо ли, плохо ли управлял, мы не знаем, да это и не важно. Важно то, что в июле 1937 года его арестовали по обвинению во вредительстве. Точная дата ареста неизвестна, но 1 июля он еще проводил заседание горсовета, а 13 июля его коллеги уже собрались на экстренное заседание, на котором под пунктом 1 значился вопрос с лаконичной формулировкой «О Бондовском». Депутаты сняли его с должности, исключили из президиума и даже немножко покаялись, не досмотрели, мол: «Бывший председатель горсовета арестован, как враг народа. Предлагается принять такое решение: признать, что президиум горсовета в своей работе оказался политически беспечным, не вскрыл того обстоятельства, что у руководства сидел враг народа Бондовский…»

А самое интересное – каялись они задолго до вынесения обвинительного приговора. Официально председатель был признан врагом только в январе 1938-го, но шустрые коллеги не были формалистами. Они сделали свои выводы на полгода раньше суда!

Аналогия, конечно, неполная: Арапов арестован не за измену Родине, а за банальную взятку, и расстрел ему никак не грозит… Но что-то общее прослеживается, не находите? Какие-то, так сказать, местные политические традиции?

Интересно, произнесет ли кто-нибудь в понедельник покаянную речь: оказались беспечными, не вскрыли того обстоятельства, что у руководства сидел взяточник?

PS Если кому интересно, вот подробности (не по Арапову, по Бондовскому): https://www.ural56.ru/news/581290

Говорят, в понедельник депутаты оренбургского горсовета обсудят вопрос увольнения главы города Арапова. Потому что он… tweet

Gepostet von Павел Лещенко am Samstag, 6. Oktober 2018 tweet

«Если бы Горсовет был ответственным органом, то депутаты сразу приняли решение об отставке». Опрос экспертов tweet

Выразить недоверие главе Оренбурга Евгению Арапову предложил губернатор Юрий Берг tweet

Фото: Урал56

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опрос

Вы поддерживаете отставку главы Оренбурга Евгения Арапова?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Персонально ваш / Антон Цепилов // 23.10.18

Персонально ваш / Антон Цепилов // 23.10.18

Ни одного комментария Читать
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031