Эхо Москвы Оренбург

«Все сотрудники администрации и депутатский корпус в какой-то мере в подвешенном состоянии»: как Евгения Арапова отправили в отставку

«Все сотрудники администрации и депутатский корпус в какой-то мере в подвешенном состоянии»: как Евгения Арапова отправили в отставку
Октябрь 08
19:24 2018

В оренбургском городском Совете прошло внеочередное заседание, на котором рассматривался один вопрос — выражение недоверия главе Оренбурга Евгению Арапову и досрочное сложение с него полномочий. На заседание не пришли 10 депутатов. Проект решения внес в Горсовет губернатор Юрий Берг, который также присутствовал на мероприятии.

«Каждый из вас, как и любой житель города, заинтересован в том, чтобы повысить эффективность управления Оренбургом. Идет активная работа над бюджетом, стартовал отопительный период, и Оренбург должен пройти зимний максимум нагрузок. Все задачи должны быть решены. Заниматься этим должен глава Оренбурга, который будет в полной мере исполнять свои обязанности».

Однако основанием для лишения главы города полномочий стало нарушение антикоррупционного законодательства. По словам Юрия Берга, в правительство поступила информация от следственных органов, которая свидетельствует о нарушении антикоррупционного законодательства. Какие именно нормы были нарушены — не раскрывалось, хотя уже тогда было известно: комиссия в правительстве проверяла информацию о незадекларированных счетах и недвижимости у самого Евгения Арапова и его супруги.

На заседании утверждалось, что Евгения Арапова оповестили о вынесении вопроса на Горсовет, однако реакции так и не получили.  

Депутаты проголосовали единогласно. После заседания журналистам устроили пресс-конференцию со всем депутатским корпусом и дали возможность задать вопросы. Председатель Ольга Березнева не смогла ответить на вопрос, будет ли фракция «Единой России» выдвигать кандидатов на выборы, однако дала понять, что избрание будет снова проходить по конкурсной процедуре. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что не имеет ничего против прямых выборов и предлагает рассмотреть вопрос уже после выборов по конкурсной системе.

Ольга Березнева также отмечала, что в целом работа администрации оценивается положительно.

«Я как председатель городского Совета говорю только об одном, что город был в ЧС с главой. Город должен жить полноценной нормальной жизнью, я могу предположить и я так думаю, что все сотрудники администрации города Оренбурга и депутатский корпус в какой-то степени, в какой-то мере в подвешенном состоянии. Город должен жить, должен работать, наша задача, чтобы был постоянный глава города».

Ольга Березнева считает, что в Оренбурге нет кризиса власти, есть только конкретная ситуация, связанная с Евгением Араповым. Ранее губернатор Юрий Берг характеризовал ситуацию в городе именно этим выражением: кризис муниципальной власти.

На очередном заседании городского Совета будет рассматриваться вопрос о назначении процедуры избрания нового главы города. Депутаты от КПРФ уже сказали, что не будут принимать участие в избрании по конкурсной системе. 

Горсовет отправил в отставку главу Оренбурга Евгения Арапова tweet

Orenday назвал причинами инициирования вопроса о выражении недоверия Евгению Арапову не указанные в декларациях счета и недвижимость tweet

Фото: администрация Оренбурга

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опрос

Вы поддерживаете отставку главы Оренбурга Евгения Арапова?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Суд взыскал с предпринимателей Сергея Берга, Сергея Чернова и четырех компаний 6 млрд рублей

Суд взыскал с предпринимателей Сергея Берга, Сергея Чернова и четырех компаний 6 млрд рублей

1 комментарий Читать
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031