Эхо Москвы Оренбург

Евгения Морозова: Три года назад я, как и Евгений Арапов, собирала документы для конкурса на должность главы Оренбурга

Евгения Морозова: Три года назад я, как и Евгений Арапов, собирала документы для конкурса на должность главы Оренбурга
Октябрь 09
13:32 2018

Три года назад именно в эти дни я, как и Евгений Арапов, собирала пакет документов для конкурса на должность главы Оренбурга. Это был журналистский эксперимент, ведь якобы любой желающий мог выдвинуться и стать главой Оренбурга.

На всё про всё отводилось десять дней: это и обширная медицинская комиссия, и сбор массы документов, справок с работы, деклараций о доходах и имуществе. Выдвинуться и правда мог любой желающий, успеть собрать все в срок, как показала наша попытка проверить механизм на себе, — только по знакомствам и воспользовавшись связями. Но печать о том, что я способна хранить государственную тайну, мне все же поставили.

Неделю документы проверяла служба безопасности, вопросов у нее ко мне, как к кандидату на должность главы, не возникло. Зато появилось их множество у меня и моих коллег. Весь эксперимент нужен был не только для того, чтобы понять, возможно или нет успеть подать документы на конкурс, но и для того, чтобы увидеть, как будет проходить собственно сам конкурс. Все кандидаты, кроме пакета документов, должны были предоставить план развития Оренбурга на пять лет и пройти собеседование, которое проводила комиссия из 10 человек. Это члены областного правительства и депутаты городского совета — все от «Единой России». В комиссии не было почетных граждан Оренбурга, не было и бывшего мэра, которого выбирали оренбуржцы, — Юрия Мищерякова. Но и это еще не все. Оказалось, что ни одного выступления кандидатов даже мы, претендующие на этот же пост, не услышим. Мне позвонили и назначили конкретное время собеседования, у каждого кандидата оно было свое, присутствовать остальным нельзя. То есть понять, по каким критериям ты прошла или не прошла, невозможно. Впрочем, как и услышать программы кандидатов или, например, вопросы, которые задавала конкурсная комиссия.

Смысла идти дальше просто не было. Стало понятно, что выдвинуться может действительно любой человек. А вот быть избранным комиссией — дано лишь Евгению Арапову. Не было даже попытки сделать эту процедуру назначения хоть немного похожей на конкурс.

Зато была масса обвинений в адрес Орен-ТВ и лично меня в том, что телекомпания пошла на соглашение с администрацией, и я участвовала в конкурсе для того, чтобы спасти этот фарс и процедура назначения (конкурсом все это назвать невозможно) формально состоялась.

Но это лирика. А вот о том, что Евгения Арапова надо срочно снимать, высказываются те же люди, которые выбрали его за нас с вами три года назад.

В составе конкурсной комиссии, напомню, была вице-губернатор Вера Баширова, и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Кулагин, и председатель городского Совета Ольга Березнева. И вот они, в отличие от всех нас, видели план развития Оренбурга от Евгения Арапова.

Уважаемые члены конкурсной комиссии, вам нравится, как развивается наш город?

Фото: facebook.com

Оригинал:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий