Эхо Москвы Оренбург

Со счетов отца Евгения Арапова в день задержания сняли 61,5 млн рублей. Экс-главу Оренбурга оставили в СИЗО

Со счетов отца Евгения Арапова в день задержания сняли 61,5 млн рублей. Экс-главу Оренбурга оставили в СИЗО
Октябрь 10
19:11 2018

Ленинский районный суд оставил бывшего главу Оренбурга Евгения Арапова в следственном изоляторе до 8 декабря. В ходе заседания стало известно, что со счетов его отца в день задержания исчезло 61,5 млн рублей. До начала заседания Евгений Арапов успел высказать свое отношение к его увольнению. Он сказал, что горсовет сделал то, что должен был сделать, когда лишил его должности.


Подробности передачи прав на квартиру 

На самом заседании следователь впервые огласил подробности нового эпизода уголовного дела, обвиняемым по которому проходит депутат оренбургского горсовета, директор компании «ПСК Вектор» Андрей Ершов. Следствие объяснило, что Андрей Ершов просил у Евгения Арапова содействия при уступке прав по инвестированию в строительство дома в 17 микрорайоне от «Управления капитального строительства» к фирме «ПСК Вектор». Также Андрей Ершов якобы просил, чтобы глава города посодействовал в назначении на должность руководителя компании «Управление капитального строительства» Александра Бреднева. Напомним, сейчас он по-прежнему руководит организацией.

Евгений Арапов якобы за это «высказал пожелание о получении в свою пользу однокомнатной квартиры». Это однокомнатная квартира площадью 44 квадратных метра в строящемся доме на улице Терешковой.

На самом деле речь идет о передаче договора участия в долевом строительстве на имя Ирины Пукало, которая, по версии следствия, является доверенным лицом Евгения Арапова.

Однако дом на Терешковой возводит другая фирма — «Мегаполисстрой», которая только отчасти принадлежит компании «ПСК Вектор». 62 % этой фирмы владеет «СВС-Инвест». Эта компания, по данным налоговой, полностью принадлежит  Сергею Катасонову.  

Впрочем, на уточняющие вопросы адвоката Игоря Ревы следователь объяснил, что по договору квартиру, которую, как считает следствие, Арапову передал Ершов, нужно было оплатить до конца 2019 года. По мнению защиты, поэтому эту квартиру нельзя считать взяткой, кроме того, ее еще физически не существует. 

Отметим, что депутат Андрей Ершов свою вину признал; он под подпиской о невыезде.

Снятие средств со счетов

В качестве новых доводов, почему Евгения Арапова необходимо оставить под стражей, следователь отмечал, что сразу после задержания Арапова были закрыты два счета его отца, на которых находились деньги. Когда судья в конце заседания зачитывала решение, она сказала, что со счетов было снято почти 62 миллиона рублей, и фактически доступ к этим деньгам имел Евгений Арапов и его жена. При допросе отец не смог объяснить происхождение денег и куда они в итоге делись.

Следствие, как и на прошлых заседаниях, отметило, что экс-глава через Ирину Пукало участвовал в деятельности 10 компаний. Якобы после задержания Евгения Арапова женщина продала долю в компании «Изумруд». 

Мужа Пукало разыскивали три недели, и после обнаружения он дал показания, которые пока не разглашаются. Также следствие считает, что Евгения Арапова нельзя помещать под домашний арест, так как он может надавить на фигурантов уголовного дела, в частности, через свою супругу.

Следователь указывал, что, по его мнению, семья Евгения Арапова не испытывает финансовых трудностей, о которых бывший глава города заявлял на прошлом заседании. Он отметил, что его супруга получила порядка миллиона рублей за аренду недвижимости, в этом году она уже получила около 700 тысяч рублей.

Позиция Евгения Арапова

Защита бывшего главы и он сам настаивали на домашнем аресте. Евгений Арапов просил суд вынести справедливое решение.

«Ваша честь, я прошу вас принять во внимание… мы с супругой вместе 20 лет. У нас 4 детей. Из них трое — несовершеннолетние. Два — малолетние. Куда-либо бежать от своей семьи, детей, я не собираюсь и не хочу».

Евгений Арапов отмечал, что не сможет повлиять на свидетеля — своего бывшего зама Геннадия Борисова, так как тот сейчас под домашним арестом. На это следователь заметил, что бывший замглавы города далеко не главный свидетель.

 

 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Алекс
    Алекс Октябрь 10, 20:45

    Интересно, как это банк так сразу выдал такую сумму наличными? Обычно надо заказывать крупные суммы и ждать когда разрешат получение.

    Reply to this comment
  2. Белка
    Белка Октябрь 10, 21:32

    Вот попал Арапов,всех там ковырнуть ещё хлеще найдут и денег и взяток и квартир,просто выбор попал на Арапова

    Reply to this comment

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031