Эхо Москвы Оренбург

Сторонник Навального в Орске Владимир Клопов заявил, что его избили сотрудники Центра «Э»

Сторонник Навального в Орске Владимир Клопов заявил, что его избили сотрудники Центра «Э»
Октябрь 10
19:08 2018

За помощью Владимир Клопов обратился в правозащитную организацию «Комитет против пыток». Заявления об избиении он вместе с юристами комитета направил в Следственный комитет.

Владимир Клопов рассказал правозащитникам, что 22 сентября к нему на улице подошел мужчина, представился сотрудником Центра по противодействию экстремизму и предложил пройти в отдел для беседы. Клопов якобы отказался идти без повестки. Несколько дней капитан полиции приходил к нему домой уже с повесткой, но, по его мнению, все эти повестки были составлены неверно. По словам Владимира Клопова, он не первый раз уже сталкивался с полицейскими и знает о своих правах:

Когда я начал оппозиционной политической деятельностью заниматься, а точнее, связался со штабом Навального в Орске, тогда и основное давление началось. Ко мне стали ходить, звонить. Я не знаю, следили за мной или нет, но было такое, что я иду в городе и ко мне подходит сотрудник полиции и начинает мне говорить, что надо какую-то со мной беседу провести. Я ему сказал, что ни на какие беседы я без повесток не пойду. Он мне принес повестку один раз, принес второй раз – и они всегда не соответствовали законным требованиям: то там не было печати, то не указано, по какому делу я вызываюсь. Он, видимо, обозлился на меня. И вот он приехал со своим напарником. И меня просто возле моего подъезда подкараулили и «заломали». tweet

Как рассказал «Эху» юрист «Комитета против пыток» Денис Исхаков со слов Владимира Клопова, при задержании его ударили об асфальт и потом били в отделе полиции. Клопов утверждает, что там, кроме тех, кто его задерживал, были и другие сотрудники. В перерывах между ударами Клопову, как он говорит, объясняли, что он «неправильно живет». Через какое-то время пришел следователь, который предложил Владимиру Клопову подписать протокол допроса. По словам Клопова, в напечатанном протоколе допроса он фактически сознавался, что распространял в соцсетях материалы экстремистского содержания. Сам же он утверждает, что еще в прошлом году все свои аккаунты в соцсетях удалил, поэтому протокол подписывать не стал и заявил следователю, что его били. Тогда сотрудники Центра «Э» якобы отвезли Клопова в больницу, правда, завели в морг, где его осмотрел врач:

Мы видели все телесные повреждения его. Там очень все у него ярко. Да, у него нет там какой-то черепно-мозговой, но все ярко очень. Он когда из морга вышел, он встретился с друзьями, сам поехал в травмпункт, зафиксировал телесные повреждения. В бюро судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения на полстраницы описаны. Это очень много. И там прямо эксперт написал, что, с его слов, телесные повреждения в результате избиения полицейскими. Такое вообще нечасто можно встретить, чтобы эксперты вот так вот писали. tweet

Денис Исхаков утверждает, что им удалось найти свидетелей того, как сотрудники с криками «Стоять, полиция!» задерживали Владимира Клопова. Заявление с указанием свидетелей в Следственный комитет они направили 5 октября, но до сих пор никого еще не опросили. Он также рассказал, что на прошлой неделе пришло постановление от участкового, которому в больнице сообщили об избитом Владимире Клопове. Участковый опросил сотрудников Центра «Э», написал, что Клопова опросить не смог, и вынес постановление о том, что нет состава преступления. По мнению Дениса Исхакова, участковый нарушил закон, потому что обязан был передать эти сведения в Следственный комитет.

В пресс-службе УМВД по Оренбургской области сказали, что если вина сотрудников будет доказана, их уволят. В Следственном комитете обещали предоставить комментарии позже.

Владимир Клопов также рассказал, что несколько недель назад у себя на YouTube-канале опубликовал видео, на котором якобы грузовик Минобороны используется в частных целях. Он направил жалобу и видео в Минобороны, откуда пришел ответ, что сотрудников за это нарушение привлекли к ответственности. После этого, со слов Клопова, к нему приходили военнослужащие и просили удалить видео. Сейчас оно недоступно для просмотра.

Фото: pytkam.net Владимир Клопов

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий