Эхо Москвы Оренбург

Суд взыскал с предпринимателей Сергея Берга, Сергея Чернова и четырех компаний 6 млрд рублей

Суд взыскал с предпринимателей Сергея Берга, Сергея Чернова и четырех компаний 6 млрд рублей
Октябрь 18
22:53 2018

Сбербанк через суд взыскал с предпринимателей Сергея Юрьевича Берга и Сергея Анатольевича Чернова, а также с четырех компаний 6 миллиардов рублей. Решение о взыскании долга размещено на сайте Ленинского районного суда Оренбурга.  

Иск Сбербанка 

Решение было принято в конце августа и вступило в силу. Его не пытались обжаловать, сообщили «Эху» в суде. 

Как следует из решения, предприниматели Берг и Чернов, а также еще четыре компании были поручителями предприятия «Уралэлектрострой», где сейчас введена процедура наблюдения.

Компания известна строительством энергомоста в Крым. Директора фирмы Сергея Чернова президент Владимир Путин наградил Орденом Дружбы «за большой вклад в обеспечение энергоснабжения потребителей Крымского полуострова», его вручал губернатор Юрий Берг. Недавно Сергей Чернов также стал известен тем, что подал иск о собственном банкротстве на рекордную сумму — более 7,5 млрд рублей. 

Сергей Юрьевич Берг 

Имеют ли какие-то родственные связи Сергей Юрьевич Берг и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, или же они просто однофамильцы, в суде узнать не удалось. Помощник губернатора Сергей Шермецинский пообещал уточнить информацию о родстве Юрия Берга и Сергея Берга. При этом он отметил, что губернатор с этим иском никак не связан:

«Юрий Александрович не занимается хозяйственной деятельностью, он высшее должностное лицо в Оренбургской области. Юрий Александрович не имеет никакого отношения к тому прецеденту, о котором вы меня спрашиваете. Когда губернатор принимал участие в открытии дворика в Оренбурге, к нему подошла женщина, у которой фамилия та же самая. Так что… я не владею информацией, является ли тот самый Сергей Юрьевич сыном губернатора».

Из решения суда следует, что непосредственно с Сергея Берга, как с физического лица, должны взыскать 285 млн рублей. Кроме того, он также выступает учредителем одной из компаний, которая также должна выплатить часть долга, общая сумма этой части — свыше 4 млрд рублей. 

«Покровский завод многогранных опор» и другие предприятия

Среди компаний, с которых Сбербанк взыскал более шести миллиардов рублей, есть «Покровский завод многогранных опор». Одним из учредителей этой компании выступает Сергей Юрьевич Берг.


Судя по Индивидуальному налоговому номеру (ИНН), Сергей Берг — единственный владелец ликвидированной московской компании «Европартнерс», созданной в 2001 году. Ее руководителем, по данным налоговой службы, выступал Юрий Александрович Берг.


ИНН этого человека идентичен ИНН губернатора Оренбургской области Юрия Берга (в едином реестре юрлиц соответствующий номер указан в выписке правительства Оренбургской области).

В компании «Покровский завод многогранных опор» секретарь отказалась связывать с директором предприятия и сказала, что ей о взыскании крупного долга с компании ничего не известно. Среди других компаний, с которых Сбербанк взыскал долг, есть еще две фирмы, которые начинаются со слов «Покровский», — «Покровский Завод Металлоконструкций», «Покровский авторемонтный завод». По данным налоговой, сейчас директором всех трех этих компаний выступает Дмитрий Татарников, однако ранее эту должность во всех трех фирмах занимал Сергей Берг. 

Четвертая компания, с которой Сбербанк взыскал долг, — «Оренбургский завод промышленного цинкования». Он входил в холдинг «Уралэнергостроя», директором ранее выступал Сергей Яичкин. На открытии предприятия в 2014 году губернатор Юрий Берг назвал завод «гордостью и региона, и России». 

Фото: Правительство Оренбургской области, губернатор Юрий Берг и предприниматель Сергей Чернов на открытии «Оренбургского завода промышленного цинкования»

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Октябрь 19, 00:55

    Эффективные менеджеры на миллиарды… Яблоко от яблони…

    Reply to this comment

Написать комментарий

Опросы

Вы довольны уборкой снега в Оренбурге?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Ольга Лопатинская: «Журналист бунтовал против чиновника, а последний искал компромисс через объективность»

Ольга Лопатинская: «Журналист бунтовал против чиновника, а последний искал компромисс через объективность»

Ни одного комментария Читать

Опрос Уполномоченного по правам человека

Как вы оцениваете в целом положение с правами человека в Оренбургской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...