Эхо Москвы Оренбург

По факту халатности сотрудников администрации Оренбурга при реставрации спуска к Уралу возбуждено уголовное дело

По факту халатности сотрудников администрации Оренбурга при реставрации спуска к Уралу возбуждено уголовное дело
Октябрь 19
20:34 2018

Дело возбудило следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области по итогам проверки, которую проводила прокуратура Оренбурга.

Пока в деле нет подозреваемых, их должны установить в ходе следствия, рассказал «Эху» помощник прокурора Сергей Корольков:

Возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной сотрудниками администрации при проведении ремонтно-реставрационных работ спуска к реке Урал — объекта культурного наследия. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса. В ходе следствия будет установлена причастность лиц к совершению указанного преступления. Будут установлены виновные, и будут проверены все факты и обстоятельства. tweet

От администрации Оренбурга комментариев еще не поступало. В Следственном комитете пока также не сообщали о возбуждении данного уголовного дела.

Напомним, что спуск к Уралу закрывали на ремонт дважды. Первый раз — в конце лета в 2017 году. Выполнять контракт администрация наняла компанию «СКИБ» депутата горсовета Владимира Курникова. Работы выполнялись в рамках проекта «Комфортная городская среда», который «Единая Россия» называла партийным проектом. На ремонт спуска потрачено в прошлом году было порядка 50 миллионов рублей. Следить за ходом ремонта можно было в режиме онлайн по камерам.

Отремонтированный спуск к Уралу торжественно открыли спустя почти четыре месяца, к новогодним праздникам. Начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев говорил тогда:

Спуск готов! Все конструктивные элементы изготовлены и смонтированы! И это – победа! Победа над временем, которое было отведено на реконструкцию объекта культурного наследия, и препятствиями, которые неизбежны в таких сложных объектах. tweet

Блогер Илья Варламов поставил отремонтированную набережную в Оренбурге на 3 место в рейтинге лучших общественных пространств России 2017 года.

Правда, через несколько дней после открытия спуска горожане стали жаловаться, что по новым ступеням и балясинам идут трещины, и отваливается верхний слой штукатурки. Художник Алекс Долль заметил кусочки пенопласта в ступенях. Начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев говорил тогда, что пенопласт был частью опалубки и не использовался для изготовления ступеней. Что касается штукатурки, то отваливался только ее верхний слой, который делали временно, чтобы открыть для горожан спуск к реке на зиму. Сергей Бренев обещал тогда, что весной все недочеты подрядчик исправит по гарантии.

С апреля до августа спуск к Уралу снова был закрыт.

Повторное открытие спуска прошло незаметно, без праздника и торжественного мероприятия. В начале сентября жители начали выкладывать в социальных сетях фотографии недочетов, допущенных при ремонте: проступившие следы ржавчины на белых конструкциях, микротрещины, скопление воды на ступенях после дождя. Сергей Бренев обещал, что оценка качеству ремонта будет дана после «сканирования конструкций» специалистами компании «Энергоаудит». Об итогах этого анализа пока не сообщалось. Сам он предполагал, что трещины пошли по выступившему цементному молочку. По поводу воды в компании «РОНА», которая разрабатывала проект реставрации, говорили, что не был верно выдержан уклон на ступенях. 

В сентябре портал Orenday.ru писал об обысках в компании «СКИБ», однако руководитель компании опроверг это. По поводу претензий на качество ремонта со стороны горожан руководитель компании «СКИБ» Владимир Курников сказал, что это «наезд» блогеров и СМИ. Он обещал подготовить письмо с изложением своей позиции по этому вопросу и выступить с ним во всех СМИ, но пока ничего не представил. 

Отметим, что во время ремонта со спуска убрали гранитные ступени, так как они нарушали исторический облик этого объекта, также убрали кованые ворота, закрывавшие вход в грот. Сейчас все это хранится в управлении по организации дорожного движения и у компании «СКИБ». Будет ли это как-то использоваться, пока неизвестно.

В конце сентября спуск к Уралу, как один из объектов проекта «Комфортная городская среда», показали новому полпреду президента в ПФО Игорю Комарову. Правда, его мнение об оренбургской набережной публично озвучено не было. 

Фото: ural56.ru

Прокуратура заявила об оплате фактически невыполненных работ при реконструкции спуска к Уралу tweet

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий