Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге суд отказался рассматривать дело о смерти роженицы в больнице по вине врача из-за истечения сроков давности

В Оренбурге суд отказался рассматривать дело о смерти роженицы в больнице по вине врача из-за истечения сроков давности
Октябрь 31
20:14 2018

Суд отказался рассматривать дело о смерти роженицы в больнице по вине врача из-за истечения сроков давности.

Дело начали рассматривать сегодня в Ленинском районном суде. Но уже на предварительном заседании судья прекратил дело, так как срок давности по вменяемой врачу статье – два года.

Родственники скончавшейся роженицы не согласны с таким решением суда и будут его обжаловать. Кроме того, они считают, что следователи волокитили дело на протяжении двух лет. 

Мама скончавшейся девушки Ирина Шевцова рассказала «Эху», что ее дочь умерла в апреле 2016 года. Это произошло после родов в «Оренбургском клиническом перинатальном центре». Девушке было 26 лет, причиной смерти, согласно экспертизам, стал сепсис, который развился из-за неправильно оказанной роженице помощи.

Девушка через несколько дней после родов впала в кому и спустя еще несколько дней умерла. Родственники считают, что ее можно было спасти, если бы врачи вовремя поставили верный диагноз и начали лечение.

Чтобы определить степень вины врачей роддома, родственники обратились в следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области. Это было в июле 2016 года. Однако дело возбудили только через год, после того мама скончавшейся девушки пожаловалась в Следственный комитет России. При этом экспертизу о причинах смерти роженицы, которую назначили еще в 2016 году, Следственный комитет оплатил несколько месяцев назад. Всего же было три экспертизы, две из которых указывают на врачебные ошибки, которые могли привести к смерти. Примечательно, что за время расследования дела сменилось пять следователей.

Обвиняемой по делу проходит 35-летняя врач акушер-гинеколог перинатального центра Татьяна Кияева. Как говорит мама скончавшейся девушки, ни врач, ни больница, ни Министерство здравоохранения не приносили своих извинений. Об этом факте адвокат сегодня также сказал в суде:

«После речи адвоката, который сказал, что ни на каком этапе нам не были даже никакие извинения принесены, что случилось с дочерью по их вине. Даже после этих слов они никаких извинений не принесли. Мы, конечно, будем подавать и кассацию, и апелляцию. Я в честность правосудия нашего не верю. По двум экспертизам, которыми доказана полностью вина врача, я не хочу, чтобы все замалчивалось, чтобы молодые мамочки гибли в наших больницах».

Ирина Шевцова рассказала, что они ранее требовали переквалифицировать статью с «причинения смерти по неосторожности» на статью об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к смерти человека. По этой статье срок давности — 10 лет.

Врач от общения с прессой отказалась. Она продолжает работать в перинатальном центре. Главный врач больницы Андрей Грудкин рассказал «Эху», что нареканий к работе данного врача у него нет. Кроме того, он рассказал, что лично приносил извинения родственникам скончавшейся пациентки.

UPD. Комментарий Ирины Шевцовой: 

В вашем материале есть заявление главврача перинатального центра на пр. Гагарина Грудкина, что к работе данного врача (т.е. Кияевой Т.В.) у него нареканий нет. Сколько смертей, или увечий должно произойти по вине врачей Оренбургского перинатального центра, чтобы у Грудкина А. наконец-то появились хоть какие-нибудь нарекания, претензии к работе этих врачей? Или причинение тяжкого вреда здоровью молодых российских рожениц и родильниц является нормой для Грудкина и его коллег?

Что он приносил извинения — это ложь. Ни Грудкин А., ни сама Киева Т.В., ни её адвокат, ни один из представителей этого перинатального центра никаких извинений нам (родственникам погибшей Пряхиной Юли, которой в стенах перинатального центра, согласно двум независимыми судебно-медицинским экспертизам, был причинен тяжкий вред здоровью, который привел к смерти моей дочки), никаких извинений нам не приносил.

Фото: orenkpc.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий