Эхо Москвы Оренбург

Виктора Иоаниди этапировали в Алтайский край из-за угрозы «физической расправы» в новотроицкой колонии

Виктора Иоаниди этапировали в Алтайский край из-за угрозы «физической расправы» в новотроицкой колонии
Ноябрь 06
21:18 2018

Бывшего депутата Виктора Иоаниди, осужденного за подготовку заказного убийства, этапировали в Алтайский край, чтобы с ним не расправились в оренбургской колонии.

Причина этапирования стала известна в мае, когда Виктор Иоаниди пытался обжаловать решение ФСИН России о его переводе в колонию другого региона. Об этом сегодня в эфире телеканала Орен-ТВ рассказала адвокат Виктора Иоаниди — Елена Фогель.

Напомним, в июне прошлого года предпринимателя, а некогда депутата областного парламента и члена президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Виктора Иоаниди приговорили к сроку свыше 9 лет колонии строгого режима за подготовку заказного убийства другого оренбургского предпринимателя Джурата Давидова, а также его детей. Мотивом подготовки преступления, по версии следствия, стали бизнес-интересы Виктора Иоаниди в сфере строительства распределительного центра для овощей и фруктов из Средней Азии.

Изначально сообщалось, что отбывать наказание Виктор Иоаниди должен был в Новотроицке, в колонии № 5. Но почти сразу после заключения под стражу его этапировали в Алтайский край. Сам осужденный был против этого и хотел остаться в Оренбургской области, чтобы к нему могли приезжать родственники.

Виктор Иоаниди пытался обжаловать решение ФСИН России о переводе. Иск рассматривался Замоскворецким районным судом Москвы в мае этого года. В решении на сайте суда говорится, что осужденного Иоаниди перевели в Алтайский край «в целях личной безопасности», потому что в колониях в Оренбургской области ему было опасно оставаться. Якобы осужденный по тому же делу, что и сам Иоаниди, ранее судимый Станислав Муравьев собирался учинить физическую расправу над ним. Сделать это Муравьев якобы собирался через своих знакомых, которые отбывают наказание в колониях № 5 в Новотроицке и № 9 в Акбулаке. Сотрудники УФСИН по Оренбургской области обратили внимание суда, что заключенный Станислав Муравьев имеет «обширные связи в исправительных учреждениях области». В документах приведены фамилии 6 других заключенных, знавших о планах Муравьева расправиться с Иоаниди. Во ФСИН считают, что Муравьев винил своего знакомого Виктора Иоаниди, что именно по его вине он снова оказался в тюрьме.

Муравьева осудили раньше, чем Виктора Иоаниди. Он сразу признал вину и пошел на сделку со следствием. Его показания были одними из ключевых. В деле он проходил как посредник, который помог найти первого киллера, он же якобы придумывал способы убийства (молотком, клофелином, пистолетом, травлеными иглами). Другие свидетели, в том числе засекреченные, говорили в суде, что Виктор Иоаниди и Станислав Муравьев были хорошо знакомы еще с 90-х, и Муравьев называл Иоаниди «отец» и «батя». Сам Муравьев заявлял в суде о давлении, которое на него оказывалось в колонии. Уже после того, как Областной суд начал рассматривать апелляцию по делу о подготовке заказного убийства, первый несостоявшийся киллер якобы написал письмо, что Виктор Иоаниди ни в чем не виноват, а преступление готовил Станислав Муравьев. Текст письма свидетеля Джумабаева представили адвокаты Иоаниди. А сам Джумабаев, по их заявлениям, пропал. Суд это письмо в деле так и не стал учитывать, посчитав, что свидетеля попытались подкупить.

Адвокат Виктора Иоаниди рассказала Орен-ТВ, что уголовных дел в отношении заключенных, которые якобы собрались расправиться с Иоаниди, не возбуждалось. По этому поводу были направлены жалобы в Следственный комитет России.

В УФСИН по Оренбургской области о причинах этапирования Виктора Иоаниди в другой регион не сообщали.

Предпринимателя и бывшего депутат Заксоба Виктора Иоаниди этапировали из новотроицкой колонии в Барнаул tweet

Предпринимателя Виктора Иоаниди и его партнера по бизнесу Бориса Лушникова приговорили к 9,5 и 8 годам колонии строгого режима tweet

Фото: ГТРК «Оренбург»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Вы хотите, чтобы главой Оренбурга стал Дмитрий Кулагин?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Персонально ваш / Сергей Хомутов // 18.12.18

Персонально ваш / Сергей Хомутов // 18.12.18

Ни одного комментария Читать