Эхо Москвы Оренбург

Виктора Иоаниди этапировали в Алтайский край из-за угрозы «физической расправы» в новотроицкой колонии

Виктора Иоаниди этапировали в Алтайский край из-за угрозы «физической расправы» в новотроицкой колонии
Ноябрь 06
21:18 2018

Бывшего депутата Виктора Иоаниди, осужденного за подготовку заказного убийства, этапировали в Алтайский край, чтобы с ним не расправились в оренбургской колонии.

Причина этапирования стала известна в мае, когда Виктор Иоаниди пытался обжаловать решение ФСИН России о его переводе в колонию другого региона. Об этом сегодня в эфире телеканала Орен-ТВ рассказала адвокат Виктора Иоаниди — Елена Фогель.

Напомним, в июне прошлого года предпринимателя, а некогда депутата областного парламента и члена президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Виктора Иоаниди приговорили к сроку свыше 9 лет колонии строгого режима за подготовку заказного убийства другого оренбургского предпринимателя Джурата Давидова, а также его детей. Мотивом подготовки преступления, по версии следствия, стали бизнес-интересы Виктора Иоаниди в сфере строительства распределительного центра для овощей и фруктов из Средней Азии.

Изначально сообщалось, что отбывать наказание Виктор Иоаниди должен был в Новотроицке, в колонии № 5. Но почти сразу после заключения под стражу его этапировали в Алтайский край. Сам осужденный был против этого и хотел остаться в Оренбургской области, чтобы к нему могли приезжать родственники.

Виктор Иоаниди пытался обжаловать решение ФСИН России о переводе. Иск рассматривался Замоскворецким районным судом Москвы в мае этого года. В решении на сайте суда говорится, что осужденного Иоаниди перевели в Алтайский край «в целях личной безопасности», потому что в колониях в Оренбургской области ему было опасно оставаться. Якобы осужденный по тому же делу, что и сам Иоаниди, ранее судимый Станислав Муравьев собирался учинить физическую расправу над ним. Сделать это Муравьев якобы собирался через своих знакомых, которые отбывают наказание в колониях № 5 в Новотроицке и № 9 в Акбулаке. Сотрудники УФСИН по Оренбургской области обратили внимание суда, что заключенный Станислав Муравьев имеет «обширные связи в исправительных учреждениях области». В документах приведены фамилии 6 других заключенных, знавших о планах Муравьева расправиться с Иоаниди. Во ФСИН считают, что Муравьев винил своего знакомого Виктора Иоаниди, что именно по его вине он снова оказался в тюрьме.

Муравьева осудили раньше, чем Виктора Иоаниди. Он сразу признал вину и пошел на сделку со следствием. Его показания были одними из ключевых. В деле он проходил как посредник, который помог найти первого киллера, он же якобы придумывал способы убийства (молотком, клофелином, пистолетом, травлеными иглами). Другие свидетели, в том числе засекреченные, говорили в суде, что Виктор Иоаниди и Станислав Муравьев были хорошо знакомы еще с 90-х, и Муравьев называл Иоаниди «отец» и «батя». Сам Муравьев заявлял в суде о давлении, которое на него оказывалось в колонии. Уже после того, как Областной суд начал рассматривать апелляцию по делу о подготовке заказного убийства, первый несостоявшийся киллер якобы написал письмо, что Виктор Иоаниди ни в чем не виноват, а преступление готовил Станислав Муравьев. Текст письма свидетеля Джумабаева представили адвокаты Иоаниди. А сам Джумабаев, по их заявлениям, пропал. Суд это письмо в деле так и не стал учитывать, посчитав, что свидетеля попытались подкупить.

Адвокат Виктора Иоаниди рассказала Орен-ТВ, что уголовных дел в отношении заключенных, которые якобы собрались расправиться с Иоаниди, не возбуждалось. По этому поводу были направлены жалобы в Следственный комитет России.

В УФСИН по Оренбургской области о причинах этапирования Виктора Иоаниди в другой регион не сообщали.

Предпринимателя и бывшего депутат Заксоба Виктора Иоаниди этапировали из новотроицкой колонии в Барнаул tweet

Предпринимателя Виктора Иоаниди и его партнера по бизнесу Бориса Лушникова приговорили к 9,5 и 8 годам колонии строгого режима tweet

Фото: ГТРК «Оренбург»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий