Эхо Москвы Оренбург

Алексей Пономаренко: «Аргумент губернатора заключался в том, что очень высока цена ошибки, если люди проголосуют не так. Слишком большой срок»

Алексей Пономаренко: «Аргумент губернатора заключался в том, что очень высока цена ошибки, если люди проголосуют не так. Слишком большой срок»
Ноябрь 07
23:39 2018

Расшифровка фрагмента эфира «Утро в Оренбурге» от 7 ноября 2018 года.

Ведущие: Ирина Левина, Кирилл Шкилев.

Гость: депутат оренбургского городского Совета Алексей Пономаренко.

 

Алексей Пономаренко: <…> Если все-таки возвращаться к комиссии и позиции коммунистов по этому поводу, которые решили самоустраниться, я все-таки так это назову. Потому что на сегодняшний момент мы все прекрасно понимаем, что ни о каких прямых выборах главы города речи быть не может. Потому что это жесткая позиция губернатора области в первую очередь, которую поддерживают и все его остальные топ-менеджеры, в том числе и председатель городского совета.

Ирина Левина: Кстати, он никогда публично об этом не заявлял. Это у вас какая-то инсайдерская информация на этот счет?

Алексей Пономаренко: Скажем так, да. Я лично задавал ему этот вопрос и слышал от него этот ответ. Это было буквально еще месяц назад до того, как мы собрались на внеочередное заседание городского Совета. И эта тема муссировалась довольно много в бумаге и эфире, поэтому такой вопрос прозвучал, что рано или поздно свою позицию надо будет озвучить и об этом заявить, потому что вам такой вопрос зададут. Либо вы его не успели еще задать, либо вы его задали и не услышали ответ. Я на него ответ услышал. Позиция его жесткая, потому что он категорически против.

Ирина Левина: А почему? Он объяснял? Раз уж такой разговор у вас был.

Алексей Пономаренко: Да, он объяснял. Хотя его даже не просили это делать.

Ирина Левина: Какие-то основные доводы, почему нельзя сейчас прямым способом выбирать главу города?

Кирилл Шкилев: Не потому, что там сроков не хватает, и нам срочно нужно избрать главу.

Алексей Пономаренко: Это позиция Ольги Петровны.

Ирина Левина: Да. Почему такое принципиальное «нет»? Потому что губернатору так проще управлять или что?

Алексей Пономаренко: Я не знаю, насколько…

Ирина Левина: Можно предавать публичности этот разговор?

Алексей Пономаренко: Не то чтобы придавать публичности, но поскольку от него это прозвучало, наверняка он предполагал, что это выйдет за рамки малого зала, где мы собирались: депутаты городского Совета и он. Аргумент его заключался в том, что очень высока цена ошибки, если люди проголосуют не так. Слишком большой срок.

Ирина Левина: А как же с прошлым главой? Тут не высока цена ошибки?

Алексей Пономаренко: Я бы тоже хотел задать такой вопрос: «А как вы считаете, люди проголосовали за нашего президента, они допустили ошибку или нет?». Я лично считаю, что нет. Хотелось бы услышать.

Кирилл Шкилев: Губернатор сам, кстати, набрал достаточно серьезный процент голосов на последних прямых выборах.

Алексей Пономаренко: С другой стороны, если до конца быть откровенным и честным, на это его объяснение я тоже сказал: «Юрий Александрович, это достойно уважения, несмотря на то, что я представитель оппозиционной партии и, наверное, все привыкли, что мы встаем, открываем рот и начинаем лить грязь. Вы прекрасно понимаете, что если вы против прямых выборов, то ответственность вся на новом человеке, которого практически назначили вы, будет находиться на ваших плечах».

Ирина Левина: А за ситуацию с Евгением Араповым вы тоже, вы лично как депутат, возлагаете ответственность на губернатора или на прошлую комиссию? Вы ведь тогда не были в городском Совете, когда выбирали между Евгением Араповым и Артемом Гузаревичем. Вот вы сейчас на кого возлагаете эту ответственность?

Алексей Пономаренко: Я считаю, что ответственность исключительно только на правительстве Оренбургской области и на его главе.

Ирина Левина: То есть на губернаторе.

Алексей Пономаренко: Совершенно верно.   

Фото: UTV

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

События и происшествия

    Редколлегия / Ирина Левина, Елена Файман и Евгения Чернова // 16.11.18

Редколлегия / Ирина Левина, Елена Файман и Евгения Чернова // 16.11.18

Ни одного комментария Читать