Эхо Москвы Оренбург

Имама мечети «Хатима» в Медногорске оштрафовали за хранение книги об исламе из списка экстремистских материалов

Имама мечети «Хатима» в Медногорске оштрафовали за хранение книги об исламе из списка экстремистских материалов
Ноябрь 12
22:04 2018

Имама мечети «Хатима» в Медногорске оштрафовали на две тысячи рублей за хранение книги об исламе, включенной в список экстремистских материалов.

Решение вынес в конце октября Медногорский городской суд. Из постановления следует, что имам Нагим Бикбов хранил книгу в серванте, ее при обыске нашли сотрудники полиции.

На суде имам свою вину не признал. Он рассказал, что был выбран имамом молельного дома только в мае и книга уже была в мечети до этого. Он не отрицает, что видел книгу, но не знал, что она запрещена в России.

По словам юриста Евгения Плескачева, никто из прихожан не спрашивал у имама эту литературу. Кроме того, книга была в единственном экземпляре.

Нагим Бикбов проводил только пятничные и праздничные намазы и за свою работу в качестве имама денег не получал. Обучение, чтобы стать имамом, он проходил в Башкирии.

Несмотря на доводы имама и юриста, судья посчитал его виновным в совершении административного правонарушения. По мнению суда, наличие у Бикбова соответствующего религиозного образования обязывало его проявить бдительность к литературе, которая хранилась в молельном доме, поскольку «он как имам несет ответственность за духовное и религиозно-нравственное состояние Прихода».

Имам со своей стороны просил предоставить ему решение Арсьеньевского городского суда Приморского края, по которому книгу внесли в список экстремистских материалов.

В мусульманской религиозной организации «Нур» Медногорска Нагима Бикбова характеризуют с положительной стороны.     

Фото: Photogoroda.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий