Эхо Москвы Оренбург

«Он слушал народ, слушал низы»: в Оренбурге скончался Виктор Ренёв

«Он слушал народ, слушал низы»: в Оренбурге скончался Виктор Ренёв
Ноябрь 26
15:29 2018

В Оренбурге скончался Виктор Ренёв. О смерти 70-летнего бывшего министра культуры сегодня в социальных сетях рассказала действующий министр культуры Евгения Шевченко. В сообщении она добавила, что это человек, о котором можно и нужно написать книгу.

К своей деятельности Виктор Ренёв относился не как к этапу в административной карьере. Так охарактеризовал бывшего министра журналист Павел Рыков:

«Он любил не себя в культуре, а культуру в себе. И таким он оставался до самого последнего дня, когда мы с ним общались. <…> Он не администрировал. Не пытался создать какие-то немыслимые количества бумаг и так далее. Он жил и думал вместе с работниками культуры»

Журналист газеты «Оренбургская неделя» Наталья Веркашанцева, которая работала вместе с Виктором Ренёвым, рассказала, что он прислушивался к людям.

«Он слушал народ. Слушал низы. Слушал нас. Прислушивался к советам, принимал на заметку какие-то наши мысли. Это всегда было очень важно. И сам он никогда не сдавался и не был никогда чиновником в плохом смысле этого слова»   

Депутат Госдумы Юрий Мищеряков у себя на странице в Facebook назвал Виктора Ренёва легендой и брендом Оренбургской области. По мнению бывшего главы города, он обладал блестящим умом, уникальными организаторскими способностями и ярким талантом режиссера.

Журналист телеканала ОРТ-Планета Елена Чернова считает, что больше таких профессионалов, как Виктор Ренев, не осталось. Она отмечает, что он знал всё о своей сфере.

«Он был человеком, к которому можно было обратиться по любому вопросу. Он всегда находил возможность ответить, а зачастую даже помочь. Помимо того, он был высококультурным и высокообразованным человеком, настоящим интеллигентом последнего призыва, которых практически уже не осталось»  

Журналист Владимир Беребин в соцсетях сравнивает Виктора Ренёва с графом — умным, мудрым, статным, никогда не теряющим достоинства.

«Даже там, где другие прогибались, он находил силы и возможности убедить высокопоставленного собеседника в необходимости изменения уже почти принятого неправильного, а то и дурного решения…»

Соболезнования выразили губернатор и правительство. В сообщении Виктора Ренёва называют высокопорядочным, тонким, интеллигентным человеком, а также высочайшим профессионалом своего дела.

В Оренбурге умер экс-министр культуры Виктор Ренёв tweet

Фото: Федерация профсоюзов Оренбуржья

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий