Эхо Москвы Оренбург

За законопроект о возврате прямых выборов проголосовал как минимум один депутат от «Единой России»

За законопроект о возврате прямых выборов проголосовал как минимум один депутат от «Единой России»
Ноябрь 29
20:48 2018

Документ о возврате прямых выборов, внесенный КПРФ, поддержали 14 человек, то есть на одного депутата больше, чем депутатов от оппозиции в региональном парламенте. Еще четыре человека не стали голосовать по этому вопросу. Против инициативы по возврату прямых выборов проголосовали 29 депутатов. Это не первый раз, когда депутаты от «Единой России» поддерживают инициативы оппозиции. Ранее два единоросса поддержали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву по поводу отмены решения о повышении возраста выхода на пенсию.  

Что касается возврата к прямым выборам, то доводы оппозиции сводились к тому, что представленная конкурсная система избрания глав — это назначение, а люди лишаются права избирать.

В своем выступлении депутат от ЛДПР Владимир Мирохин связал необходимость введения конкурсной системы с тем, что региональная власть стала слабой. Он попросил «Единую Россию» поддержать законопроект.

Депутат от партии власти Александр Куниловский не согласен с формулировкой о слабости региональной власти и предлагал оппозиции самим продемонстрировать силу, раз они так утверждают:

«Если у вас 28 человек вышли с требованиями о референдуме… соберите народ. Я вам открыто сказал: [если] готовы люди серьезно разговаривать о референдуме, о возврате прямых выборов, то давайте начнем говорить. Не с 28 [людьми из инициативной группы], и не с вами, с оппозицией, а с народом настоящим. Что вы все время к народу обращаетесь и присваиваете себе эксклюзивное право представлять его интересы? Всего народа. За вами далеко не весь народ. Да, у вас есть свой электорат, никто об этом не спорит. Мы вас слушаем и слышим» 

Александр Куниловский отметил, что оппозиция не идет на конкурс по отбору кандидатов на должность главы Оренбурга, хотя, по его мнению, это не назначение, а выборы. Он считает, что конкурсная комиссия выберет профессионалов, а оренбургский горсовет выберет главу города, «которому действительно можно доверять». Также Александр Куниловский говорил, что единороссы принимают взвешенные решения и берут на себя ответственность.

Поддержал коллегу вице-спикер Олег Димов: 

«Сегодня есть возможность любому человеку, независимо от того, какой за ним бизнес, если он готов сегодня профессионально работать на интересы города или района, у него есть право не ходить деньги у толстосумов собирать, чтобы пойти на выборы, а своим профессионализмом показать комиссии, что он готов работать. Мы уравняли в правах всех. И у кого средства есть, и кто просто по-честному пашет. И сегодня мы будем подбирать в Оренбурге, городской Совет и фракция наша в городском Совете будет избирать прежде всего человека по профессиональным признакам» 

Напомним, в прошлый раз, в 2015 году, оренбургский горсовет практически в этом же составе выбрал по конкурсной системе главой Оренбурга Евгения Арапова. Депутаты горсовета уволили главу в этом году, через несколько месяцев после того, как Евгения Арапова поместили в следственный изолятор и обвинили в получении взяток.

«Хорошо распределять, когда есть что распределять»: бюджет Оренбургской области на 2019 год приняли в первом чтении tweet

Фото: Законодательное собрание Оренбургской области

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий