Эхо Москвы Оренбург

«Никогда не пожелаю, чтобы к вам в дом вломился Роман Псайкер». Романа Иванова арестовали за «мелкое хулиганство»

«Никогда не пожелаю, чтобы к вам в дом вломился Роман Псайкер». Романа Иванова арестовали за «мелкое хулиганство»
Декабрь 03
20:20 2018

Блогера Романа Иванова, который в пятницу пытался поговорить с губернатором Юрием Бергом у него дома, арестовали на трое суток за мелкое хулиганство, об этом «Эху» сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области. В чем именно состояло нарушение со стороны блогера, в полиции не пояснили. Имя арестованного также полиция не называет. Роман Иванов в социальных сетях использует псевдоним «Рома Псайкер».

О том, что именно он пришел к губернатору, в пятницу вечером в Facebook написал Максим Зайцев. Он рассказал, что смотрел прямую трансляцию, который блогер запустил у себя на странице. Правда, практически сразу запись стала недоступна, и только вчера вечером Максим Зайцев выложил это видео.

В этом видео блогер сначала сам рассказывает, что едет к губернатору Юрию Бергу. Потом он звонит в домофон, ему открывают дверь, и на пороге он общается с женщиной, которая представляется супругой Юрия Берга. Фрагмент диалога также есть на видео, которое выложил Максим Зайцев:

Роман Иванов: Любовь Федоровна, можно Юрия Александровича, пожалуйста.

Любовь Берг: Ну он только зашел, вы понимаете или ничего не понимаете?  

Роман Иванов: Любовь Федоровна, если он не принимает на работе, мы приезжаем домой. 

Любовь Берг: Вы на меня не смейте кричать в моем доме! 

Роман Иванов: Юрий Александрович, здрасьте. 

Юрий Берг: Дай сюда. Вызывай полицию. 

Роман Иванов: Зачем вы забрали мой телефон? 

Юрий Берг: Сейчас полиция приедет…

<…>

Юрий Берг: Алло. Пришли ко мне домой наряд и забери этого.

После завершения трансляции блогер не заходил в социальные сети, а его номер, представленный на страницах в социальных сетях, отключен.

Помощник губернатора по связям со СМИ Сергей Шермецинский рассказал «Эху», что «приехал наряд и задержал блогера», а об остальных подробностях происходившего после завершения трансляции ему неизвестно. Однако он отметил, что для задержания блогера и судебного заседания были все основания.

«Если речь зашла о блогере Романе Иванове, то он себя позиционирует как правозащитник. <…> У каждого гражданина Российской Федерации есть «а» — право на неприкосновенность жилища, «б» — право на неприкосновенность частной жизни и «в» — право на отдых, так же, как и право на труд. Собственно оценку действиям господина Иванова дал суд <…> Лично я никогда не пожелаю, чтобы к вам, когда вы вернетесь с работы, в дом вломился Рома Псайкер»

Была ли у дома губернатора охрана, Сергей Шермецинский не уточняет.

Поступок блогера — это вызов общепризнанным нормам поведения в обществе, считает адвокат Владимир Тишин. Свое мнение он высказал сегодня в эфире «Эха»:

«Учитывая, что это нерабочее время, что это частная собственность, что человек заходит в дом…  Здесь, конечно, меня Юрий Александрович по-хорошему удивил тем, что у него не было поста охранного возле дома, периметра предосторожности, собаки, что он настолько, ну будем, наверное, говорить, открыт»

Он также отметил, что губернатор должен больше взаимодействовать со СМИ и с жителями области, чтобы не возникало подобных ситуаций.

Блогера Романа Иванова арестовали на трое суток после того, как он пришел домой к губернатору tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Декабрь 04, 10:49

    Как видно из ролика, до мелкого хулиганства дело не дошло.
    К человеку пришли домой. Люди сами открыли дверь и после непродолжительного мирного общения, буквально несколько секунд, вызвали полицию.
    И что за удивление уважаемого Тишина, что у дома губера не было «поста охраны»?
    А с чего ему там быть?
    Хоть этот Псайкер личность омерзительная, но сутки ему дали ни за что. Однако, пусть удовлетвориться тем, что получил от власти, которой он подтанцовывает.

    Reply to this comment

Написать комментарий